Глава Роспотребнадзора Попова рассказала, как правильно консервировать

Глава Роспотребнадзора рекомендует добавлять уксус, чтобы уберечься от ботулизма
11 июля 2024  10:19 Отправить по email
Печать

Глава Роспотребнадзора Анна Попова рекомендует добавлять в консервы уксус для профилактики ботулизма, передает корреспондент REX 11 июля.

«Ботулизм попадает в консервы с мельчайшими частицами почвы. Это спора, которая при прорастании жизнедеятельности вырабатывает токсин. Токсин очень, так скажу, злой, наносящий очень серьезный вред здоровью и без медицинской помощи человек, как правило, погибает. Что нужно сделать?» - сказала Попова.

Во-первых, и в промышленных условиях, и при домашнем консервировании это этапное консервирование, предложила Попова.

«То есть вы сначала прогреваете, кипятите, потом даете время, чтобы споры проросли, потом еще раз кипятите и таким образом добиваетесь того, что спор дальше просто там нет. Токсин разрушается при кипячении в течение 10 минут», — отметила она.

«Поэтому, если есть дома консервы овощные, если вы в чем-то не уверены, тем, то, безусловно, нужно прокипятить содержимое этой банки и употребить в течение ближайших суток. Если это сделать чуть позже, то споры, которые там, безусловно, остаются, споры при кипячении в форме споры не уничтожаются, они выдерживают кипячение, они опять прорастут и опять наработают токсин», — сказала глава ведомства.

При консервировании - сейчас лето, следует использовать заданное количество тех веществ, которые обеспечивают кислую среду.

«Вот если написано, что там должно быть столько-то уксуса на объем воды или на объем консервов или лимонной кислоты, если вы готовы пересчитывать, то ровно столько и надо положить и ни в коем случае не положить меньше», — заявила Попова.

Как правило, больше всего почвы остается на грибах, поэтому риски инфицирования грибами высокие и вяленой рыбой, потому что в кишечнике рыбы содержится большое количество придонных осадков отложений, и с ними попадает и скорость ботулизма, добавила она.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть