Иран объявил о косвенных закрытых переговорах с США

9 июля 2024  09:32 Отправить по email
Печать

Официальный представитель МИД Ирана Насер Кенани заявил, что «каналы связи с США открыты, что между Тегераном и Вашингтоном ведутся непрямые переговоры, и детали будут раскрыты в соответствующее время». То, что такие переговоры между двумя странами ведутся уже давно, ранее публично признавались США и Иран. В большинстве случаев они касались иранского ядерного соглашения, но после начала войны в Газе между Израилем и ХАМАС стороны обсуждали ситуацию на Ближнем Востоке, а США рекомендовали Ирану сдерживать «Хезболу» в Ливане. Но особенностью нынешней ситуации является то, что заявление Кенани о переговорах прозвучало буквально чуть ли не на следующий день после избрания нового президента Ирана Масуда Пезешкиана. Что это значит? Об этом рассуждает обозреватель REX Станислав Тарасов.

«Да, есть определенные странности. Тот же Кенани накануне критиковал заявления американских властей за их позицию по президентским выборам в Иране. Так он реагировал на слова заместителя специального посланника США по Ирану Абрама Пейли о том, что, «выборы президента не изменят направление Ирана». В свою очередь представитель госдепа США говорил, что «выборы не окажут значительного влияния на наш подход к Ирану». Поэтому похоже, что Кенани, как бы ловя США на словах о подходе к Тегерану, решил напомнить им, что прежде они вели при посредничестве Омана закрытые переговоры с Ираном. Поэтому складывается ощущение, что Иран намерен сохранить практику «закрытой дипломатии» и при президенте Пезешкиане», — отметил Тарасов.

После того, как стало известно, что он назначил своим советником по внешней политике бывшего главу МИД Ирана Джавада Зарифа из лагеря так называемых реформаторов, газета New York Times писала, что «появляются надежды на более теплые отношения с Западом», и что «тандем Пезешкиан - Зариф» будет сохранять механизм в отношениях, внешне созданный для подготовки ядерного соглашения в формате США - Иран. В то же время такой тандем способен изучать, анализировать и принимать определенные решения и по проблемам Ближнего Востока в целом, и в оценке последствий войны Израиля с ХАМАС в Газе - в частности, говорит эксперт.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

«Но дальнейший ход событий во многом будут определять результаты президентских выборов в США. Если победит Дональд Трамп, то он сорвёт любую сделку с Ираном. Интрига тут в том, что Тегеран в этой связи не берёт тактической паузы и не дезавуирует свои закрытые дипломатические контакты с администрацией Джо Байдена. Ещё одна часть этой интриги: командование Корпуса стражей иранской революции (КСИР) выразило лояльность вновь избранному президенту, что подрывает расчеты «консерваторов» на возможный реванш», — отметил Тарасов.

В тоже время Пезешкиан вряд ли пойдет на сворачивание сотрудничества с Россией и Китаем, дистанцирование от продвигаемых ими интеграционных проектов, но при этом будет предприниматься попытка выстраивать баланс в отношениях между Востоком и Западом, продолжил политолог.

«Для Вашингтона такая перспектива может оказаться приемлемой для более плотной интеграции в ситуацию, если, конечно, Байден успеет что-то решить по части разрядки отношений со страной, которая находится в конфликте с Израилем. Тегеран сделал шаг навстречу», — резюмирует Тарасов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть