Израиль объявит о поражении ХАМАС и старте действий в Ливане

23 июня 2024  09:48 Отправить по email
Печать

Правительство Биньямина Нетаньяху готовится объявить о победе над ХАМАС в Рафахе на юге сектора Газа, сообщают СМИ. Указывается, что «два батальона ХАМАС в Рафахе находятся в сложной ситуации и на грани поражения». Израильские военные продолжат проводить операции в секторе Газа уже другими способами в ходе так называемой третьей фазы войны в соответствии с так называемым планом «С». С другой стороны, бросается в глаза то, что ожидаемое заявление Израиля сделано на фоне перспектив расширения военного противостояния с «Хезболлой» на юге Ливана. Что за этим стоит? Возможно, Израиль проводит какую-то тактическую перегруппировку в войне в Газе. Об этом размышляет обозреватель REX Станислав Тарасов.

«Действительно ли Израиль одержал военную победу над ХАМАС в секторе Газа - вопрос остается отрытым даже в точки зрения израильских военных. Некоторые из них заявляют, что «Израиль проиграл войну на фронте Газы», и что «сухопутная армия была разрушена до основания впервые за последние 20 лет». Но скорее всего, речь можно вести об изменении характера боевых действий в Газе и в Рафахе, где ХАМАС перешел к партизанским способам ведения войны, что дает основания Нетаньяху для тактической перегруппировки», — отметил Тарасов.

Израильские военные эксперты полагают, что в дальнейшем военные будут проводить только рейдовые операции в случаях появления признаков восстановления сил у ХАМАС. После этого Нетаньяху объявит об утере договороспособности ХАМАС и о прекращении переговоров с этой группировкой и главное внимание будет сосредотачиваться уже на борьбе с «Хезболлой» в Ливане, продолжает эксперт.

В тоже время высокопоставленный представитель администрации США заявил, что при обсуждении вопроса о войне с «Хезболлой» Вашингтон «окажет Израилю необходимую помощь в области безопасности, но сами США не будут размещать войска на местах при таком сценарии». То есть Нетаньяху предложено самостоятельно «превращать «Ливан в Газу», вести рискованную игру по регионализации конфликта, отмечает Тарасов.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

«Бой израильских барабанов крупномасштабной войны в Ливане основан на сценарии вовлечения в войну потенциально Ирана, и, возможно, некоторых арабских и европейских стран. Не случайно и то, что авианосец ВМС США «Дуайт Эйзенхауэр» покидает Красное море и направляется в восточное Средиземноморье. Но в этом контексте есть и другой смысл. Западная дипломатия, действуя параллельно с американскими усилиями, начинает переводить все стрелки в сторону отношений между правительством Ливана и «Хезболлой». В арабских СМИ появились сообщения, что «ресурс такой «игры» ограничен только пятью неделями, а дальше война», — говорит Тарасов.

Сейчас началась переброска израильских боевых подразделений из Газы к границе с Ливаном. В свою очередь в Дохе состоялась встреча исполняющего обязанности министра иностранных дел Ирана Бакири и лидера ХАМАС Хании. Бакири заявил, что «израильская армия фактически не смогла достичь своих целей после девяти месяцев интенсивных военных действий и геноцида населения Газы», а арабские страны после пятисторонней встречи проинформировали госсекретаря США Энтони Блинкена, что они «не будут участвовать в Газе, пока там остаются израильские силы, и будут действовать только под знаменем палестинского государства и в присутствии ХАМАСА в той или иной форме», рассуждает политолог.

«Одним словом, все прямые и непрямые участники войны в Газе выходят на новый опасный ливанский старт. Что будет дальше, говорить сегодня сложно», — заключил Тарасов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.3% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть