Израиль заявил о планах наступления на Ливан: что происходит и почему паника

Израиль заявил о планах наступления на Ливан, Бейрут пока держится
22 июня 2024  19:47 Отправить по email
Печать

После того, как МИД Кувейта заявил, что призывает всех граждан воздержаться от поездок в Ливан, а тех, кто находится там, покинуть страну из-за угроз их безопасности, появились сообщения о том, что с такими призывами к своим гражданам обратились внешнеполитические ведомства многих других стран. В этой связи министр информации Ливана во временном правительстве Зияд Макари предостерег от распространения ложных новостей о том, что европейские и западные страны отозвали даже своих послов из Ливана. По его словам, «эта новость является ложной и подпадает под рамки психологической войны, к которой прибегает израильский враг и подпитывается различными средствами». Что происходит в Ливане? Об этом рассуждает обозреватель REX Станислав Тарасов.

«Повышение политической нервозности в Ливане в целом, и в Бейруте в частности объяснима. Армия обороны Израиля утвердила планы наступления на Ливан, а «Хезболла» заявила, что находится в ожидании тотальной войны», — сказал Тарасов.

В приграничной зоне активно ведется обмен ударами, и ситуация балансирует на грани сползания к полномасштабной войне. В аэропорту Бейрута наблюдается беспрецедентное скопление пассажиров, вылетающих из Ливана, отметил политолог.

«Но пока мы наблюдаем элементы информационной и психологической борьбы против «Хезболллы» со стороны Израиля, попытки настроить ливанцев против этого движения, показать им, что оно является для страны «инородным телом». При этом мы пока не наблюдаем соответствующей реакции со стороны мирового сообщества, ведь Израиль говорит о возможности вторжения на территорию другого суверенного государства. Но надо иметь в виду, что это заявления и угрозы со стороны Израиля раздаются не в адрес Ливана как такового, а в адрес только «Хезболлы». Однако, как указало издание The Wall Street Journal со ссылкой на американских чиновников, вероятность, что «Израиль начнёт полномасштабное наступление на Ливан в ближайшие часы, невысока», — отметил Тарасов.

Основная причина, по мнению газеты, «в неспособности израильской армии вести одновременно два полномасштабных конфликта». Текущая операция в Газе по-прежнему требует значительных ресурсов и внимания, а вторжение в Ливан стало бы значительно более тяжёлым и кровопролитным предприятием, рассуждает Тарасов.

«Поэтому заявления высокопоставленных израильских чиновников, указывающие на готовность к военной кампании, следует пока рассматривать в контексте ближневосточного политического торга и повышения ставок. Такая риторика часто служит средством давления на противников и союзников, а не непосредственным предвестником начала военных действий. А дальше посмотрим», — заключает Тарасов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть