Эр-Рияду предлагают провести второй международной саммит по Украине

19 июня 2024  13:57 Отправить по email
Печать

Глава департамента международной безопасности МИД Швейцарии Габриэль Люхингер сообщил, что новый саммит по Украине пройдет не в Европе. По его словам, наиболее вероятным местом проведения саммита является Саудовская Аравия. Он также подчеркнул необходимость привлечь к мероприятию Россию. Руководитель отдела коммуникаций швейцарского МИДа Николя Бидо допустил, что новый саммит по Украине пройдет до президентских выборов в США, которые состоятся в ноябре. Действительно ли Эр-Рияд готов принять такой форум? Об этом рассуждает обозреватель REX Станислав Тарасов.

«На «саммите мира» в Швейцарии по Украине, на который Россия не была приглашена, итоговое коммюнике подписали 82 делегата – 78 стран и четыре организации. Саудовская Аравия отказалась подписать документ. Министр иностранных дел королевства принц Фейсал ибн Фархан Аль Сауд позиция своей страны выразил так: «Мы считаем важным, чтобы международное сообщество поощряло любой шаг к серьезным переговорам, которые потребуют трудных компромиссов в рамках дорожной карты, ведущей к миру». В этой связи важно подчеркнуть, что любой заслуживающий доверия мирный процесс требует участия России». При этом следует отметить, что визит президента Украины Владимира Зеленского в Эр-Рияд накануне саммита в Швейцарии с целью добиться поддержки наследного принца Мухаммеда бен Салмана, не дал результата. К тому же вероятность того, что вторая встреча по Украине вообще состоится, не была упомянута в итоговом коммюнике. Поэтому маловероятно, что Саудовская Аравия пойдет на такой шаг без консультаций с Россией», — отметил Тарасов.

Другое дело, что Саудовская Аравия оказалась интегрированной в украинский процесс. Она ранее принимала по инициативе Киева «мирный саммит» по Украине без России. Центром всего этого слета было обсуждение «формулы мира» из 10 «фундаментальных пунктов» Зеленского. Страны БРИКС тогда выступили за то, чтобы пригласить к дальнейшим подобным переговорам российскую сторону, говорит политолог.

«Теперь, по некоторому сценарию западных партнеров Украины предполагаемый «саммит мира» готовится в Саудовской Аравии, чтобы он стал как бы формальным продолжением «швейцарского рандеву» со сменой лишь декораций, но с участием России. Ясно, что Западу нынешний расклад не нравится, поэтому США и их союзники будут пытаться найти такую переговорную площадку, которая могла бы стать «аппаратом» для вербовки стран уже Ближнего Востока на свою сторону. Расчет делается на то, что Саудовская Аравия поддерживать прочные связи с Россией и сотрудничает с Украиной. В вопросе Украины Эр-Рияд демонстрировал сдержанность, пытаясь выступать как посредник. Но без новых вводных, прежде всего со стороны открытых и скрытых участников украинского кризиса, вести продолжение посреднических усилий бессмысленно. Тем более, что нет собственного потенциала для разрешении подобного рода кризисов, кроме как в решении гуманитарных вопросов, например, обмен пленных. Поэтому заявление Люхингера о возможности проведения второго международного саммита по Украине в Саудовской Аравии можно квалифицировать пока только как вброс зондирующего свойства», — резюмирует Тарасов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Calm47
Карма: 110
19.06.2024 15:12, #51199
Показавший свою полную несостоятельность по организации своего шутовского "форума", швейцарский МИД срочно перелицевывается в организатора "продолжателя" в лице форума в Саудовской Аравии. Растоптав нейтральный статус своей страны, лузерам швейцарского мида захотелось потоптаться по чужой территории. Холопствует с проведением форума под выборы США. После такого смешно говорить о суверенности Швейцарии. Только не по сеньке шапка.
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть