Путин продолжает мирить Эрдогана с Асадом

На авиабазе Хмеймим состоялись переговоры Дамаска с Анкарой
18 июня 2024  17:04 Отправить по email
Печать

Военные делегации Сирии и Турции при посредничестве России провели переговоры на авиабазе Хмеймим, сообщает турецкая газета Aydınlık, уточняя, что «на встрече обсуждались последние события в Идлибе и вокруг этого района севера Сирии». Издание обращает внимание, что переговоры состоялись на следующий день после встречи президента России Владимира Путина и министра иностранных дел Турции Хакана Фидана в Москве. Означает ли это, что диалог по примирению между Сирией и Турцией набирает повышенные обороты? Об этом размышляет обозреватель REX Станислав Тарасов.

«Встреча на авиабазе Хмеймим – очень важная акция, потому что была первой встречей по вопросам безопасности на сирийской земле. Напомним, что первые прямые контакты министров иностранных дел четырех стран (России, Турции, Ирана, Сирии) состоялась в Москве 10 мая 2023 года. По итогам переговоров министры распорядились подготовить проект дорожной карты по нормализации отношений между Турцией и Сирией. В этой связи спецпредставитель президента России в Сирии Александр Лаврентьев говорил, что «Москва передала Анкаре и Дамаску свой вариант проекта дорожной карты по нормализации отношений между двумя сторонами». Потом все застыло.

Чем завершилась нынешняя встреча и переговоры на базе Хмейним в Сирии, пока неизвестно. Было только заявлено, что контакты между двумя странами продолжаться и что «следующая встреча делегаций Турции и Сирии состоится в столице Ирака Багдаде». Но уже сейчас можно делать промежуточные выводы. Очевидно, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган готовится к встрече со своим сирийским коллегой Башаром Асадом. Ранее он отказался от проведения военной операции на севере Сирии, намекая на возможность общей борьбы с курдским сепаратизма на севере Сирии, где действуют сирийские Отряды народной самообороны (YPG).

Дело в том, что 11 июня были намечены муниципальные выборы в районах Джазира, Дейр-эз-Зор, Ракка, Табка, Евфрат, Манбидж и Шахба в Африне, которые контролируют курдские военизированные формирования. Это не первые выборы самопровозглашенной курдской администрации на северо-востоке Сирии: в 2016 году курды уже проводили выборы в муниципалитет на подконтрольных им территориях. Но нынешние выборы могут иметь как для Сирии, так и для Турции серьезные геополитические последствия. Они хорошо подготовлены, различные курдские партии и движения договорились друг с другом и могут создать устойчивую административную систему, подобную иракскому Курдистану. Но выборы под давлением разных обстоятельств были перенесены на 8 августа.

В этой связи у Анкары два варианта решения: либо начинать боевую операцию на приграничной сирийской территории, либо договариваться с Дамаском. Судя по всему, выбран второй вариант.

Кстати, напомним, что ранее Москва указывала на подписанное в 1998 году Аданское соглашение, согласно которому сирийское правительство обязывалось предпринимать действия в отношении враждебных Турции сил, находящихся на сирийской территории. Даже если Эрдоган будет руководствоваться только политическим расчетом, его примирение с Асадом вполне возможно. Для Сирии это вопрос возвращения богатых нефтью месторождений и восстановления суверенитета, а для Турции – ослабление позиции курдских боевиков и, соответственно, решение проблемы существования курдской административной единицы у своей границы. Движение Анкары и Дамаска навстречу друг другу, возвращение к отношениям добрососедства и сотрудничества – это не конъюнктурный, а долгосрочный интерес и Турции, и Сирии, и всех их искренних друзей», – резюмирует Тарасов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.3% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть