Эксперт Оганова: между Россией и Западом началась неправовая борьба за активы

17 июня 2024  18:06 Отправить по email
Печать

Неправовые действия с замороженными российскими активами неизбежно повлекут за собой контрмеры со стороны Москвы и открывают новый этап в экономических взаимоотношениях России и Запада. Такое мнение высказала в комментарии REX доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при правительстве РФ, член высшего совета «Сильной России» Наталья Оганова.

«К сожалению, настоящая политика стран Запада и США далека от того, чтобы мы могли говорить о правовом регулировании общественных отношений. Все меры, которые сейчас предприняты Западом, связаны с нарушениями прав России и российских граждан. Это мы видим однозначно. И поскольку мы понимаем, что нас фактически бьют, изымая наши активы и нашу собственность, не предпринимать ответные меры мы не можем, так как нам нужно сохранять суверенитет и целостность государства, финансовую независимость.

Безусловно, долгие взаимоотношения России с США и странами Запада привели к тому, что существует огромное количество иностранных компаний, которые имеют бизнес в России, и соответственно российские компании имеют бизнес за рубежом. Санкции на всё это повлияли. И сейчас, когда возникает неправовая борьба за активы и наш президент, конечно же, подписал соответствующий указ и с апреля дал возможность правительству разрабатывать контрмеры, следует ожидать, что будут изыскиваться все финансовые активы, все счета иностранных компаний, возможно будет принудительная продажа долей компанияй, особенно в энергетическом, нефтедобывающем секторах и иных важных, жизнеобразующих отраслях экономики.

Конечно, не всё лежит на поверхности. Безусловно, мы не знаем всех нюансов взаимоотношений России с теми или иными странами с точки зрения того, счета каких компаний заморожены и лежат на счетах типа «C», о чём говорил наш министр финансов. Тем не менее, я понимаю так, что раз президент подписал соответствующий указ и министры иностранных дел и финансов говорят о том, что нам есть что забирать у Запада и США, значит доли иностранных компаний в международных проектах с участием России, в том числе связанных с добычей нефти и газа, их финансовые активы и прибыль, а также те обязательства, которые Россия по этим бумагам должна была выполнить в установленные сроки, тоже не будут выполнены так, как они были бы выполнены, если бы речь шла о правовом регулировании.

Сейчас наступает новая пора взаимоотношений, которая пока ещё не получила названия, но довольно скоро мы будем читать об этом в учебниках по истории», – считает эксперт.

Как передавал REX, постоянный представитель России при ООН Василий Небензя 17 июня заявил, что российские власти задействуют все доступные инструменты для защиты своих активов, если страны Запада решат конфисковать их.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть