Эксперт: Жёсткая экономия в США укрепит доллар

9 марта 2011  17:04 Отправить по email
Печать

Ослабление позиций доллара в начале 2011 года вызвано исчерпанием международных ресурсов для поддержания прежней денежной политики США. Как сообщает корреспондент ИА REX, к такому заключению пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). По их мнению, именно исчерпание международных ресурсов становится долговременным фактором, влияющим на курс доллара. Кроме того, Евросоюз, Россия и другие страны оказывают косвенное (валютное) давление на США с целью добиться коррекции их монетарной политики.

Специалисты подчеркивают, что произошедшее в первые месяцы 2011 года ослабление доллара к рублю, а также и к евро является сигналом, что США должны ускорить переход к жёсткой экономии и отказаться от ставки на эмиссию.

«Меньше печатать, больше экономить – такова доктрина уже опробованная в Европе. Революции в арабских странах, это сигнал Вашингтону, что периферия не выдерживает роста цен, усиливаемого долларовой эмиссией. Поэтому США должны ускорить переход к менее разрушительной для внешних экономик валютной политике, перейти к политике жёсткой экономии, что может помочь стабилизировать позиции доллара», - полагает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов.

Если США среагируют оперативно, то доллар вернется на позиции декабря 2010 года. Но если Обама будет тянуть, то доллар может значительно подешеветь, и тогда нельзя исключать, что отношение евро к доллару составит к концу года 1,7.
Напомним, в 2008-2010 годах США для поддержания финансовой стабильности прибегли к беспрецедентной в новом тысячелетии эмиссии. По разным оценкам было напечатано от 7 до 15 трлн. долларов. При этом инфляционные издержки взяли на себя другие страны, поддерживая американскую валюту. Активную помощь доллару осуществлял Евросоюз. Евро регулярно искусственно ослаблялся для укрепления позиций доллара. Россия и другие государства продолжали выкупать доллары на рынке, тем самым, содействуя сохранению валютного равновесия близкого к докризисному. Специалисты ИГСО напоминают, что в мире также не произошло отказа от политики государственного сбережения в американской валюте. К концу 2010 года Вашингтону стало ясно, что пределы такой политики почти достигнуты. Обама вынужден был объявить о переходе федерального правительства к жесткой экономии с осени 2011 года. Многие штаты уже в 2010 году стали урезать социальные расходы и искать способы переложения бюджетных издержек на население.
Добавим, Институт глобализации и социальных движений (ИГСО) является независимой структурой, его деятельность направлена на выработку экспертных оценок, проведение исследований и содействие инициативам, нацеленным на преобразование общества. Предшественником ИГСО был Институт проблем глобализации (ИПРОГ), возглавляемый Борисом Кагарлицким. В 2006 году большая часть коллектива ИПРОГ создала новый институт – ИГСО.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть