Турция примет армяно-турецкие протоколы под угрозой признания Геноцида армян: мнение

15 февраля 2010  18:46 Отправить по email
Печать

Ратификация армяно-турецких протоколов достаточно трудноосуществимая задача для Турции, следовательно, процесс армяно-турецкого примирения сегодня как никогда близок к провалу. Об этом 15 февраля на пресс-конференции в Ереване заявил экс-спикер парламента Армении, депутат Тигран Торосян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, по его словам, причина вероятного провала кроется в неверном политическом расчете премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Торосян пояснил, что после обнародования Мадридских принципов по урегулированию карабахского конфликта (которые предусматривают возвращение подконтрольных армянской стороне территорий), дабы показать Баку свою заинтересованность и поддержку, он заявил о наличии связи между процессом армяно-турецкого примирения и карабахским урегулированием. "Однако сложившаяся ситуация сделала из Эрдогана заложника его собственного заявления", - считает армянский парламентарий.

Говоря об отношении к протоколам в самой Армении, Торосян выразил уверенность в том, что те депутаты, которые вынуждены будут проголосовать за приятие этих документов, на самом деле, понимают весь негатив этого явления. Экс-спикер отметил, что некоторые пункты протоколов имеют весьма однозначный подтекст, и ратификация этих протоколов нанесет большой ущерб Армении.

Торосян также отметил, что Турция ратифицирует протоколы лишь в двух случаях: вероятное обсуждение в Конгрессе США резолюции по Геноциду армян и ежегодное обращение президента Барака Обамы в преддверии очередной годовщины Геноцида армян. То есть, пояснил он, для предотвращения нежелательного развития ситуации, Турция ратифицирует протоколы, и поэтому многие называют конечной датой ратификации протоколов 24 апреля - День памяти жертв Геноцида армян в Османской Турции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Подписывайтесь на ИА REX
Победила ли Россия Запад в гонке вакцин?
70.6% Да
Начнётся ли в 2021 году Третья Мировая война с применением вооружений?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть