Мирзоян интерпретировал Пашиняна и обнажил интригу

Пашинян заявил о выходе из ОДКБ, а глава МИД Армении опроверг
12 июня 2024  18:59 Отправить по email
Печать

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе правительственного часа в парламенте устроил очередную атаку на Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Говоря о поражении в 44-дневной войне и ответственных за сложившуюся ситуацию, Пашинян возложил вину на тех, кто создал «альянс-пузырь», и заявил, что члены ОДКБ не только не выполнили свои договорные обязательства, а с Азербайджаном войну против нас планируют».

На реплику одного из депутатов из зала, почему тогда Армения не выходит из ОДКБ, премьер ответил следующим образом: «Виноваты те, кто сформировал некий «альянс-пузырь», члены которого, как выяснилось, не свои договорные обязательства выполняют, а с Азербайджаном войну против нас планируют. Вот они и виноваты. Виноваты те… Выйдем… Вы этим нас пугаете? И правильно делаем. Мы сами решим, когда выйти». Тем не менее, некоторые интерпретировали это заявление как то, что «Армения покидает ОДКБ». Так ли это? Об этом рассуждает обозреватель REX Станислав Тарасов.

«Часть интриги тут в том, почему Пашинян «вдруг» решил вновь вспомнить об ОКДБ? Часть экспертов считает, что это связано с объявленной договоренностью между Арменией и США повысить уровень до стратегического партнерства. Если такая версия верна, то мы наблюдаем элементы затеянной «игры», а реплика из зала депутата парламента о возможном выходе Армении из ОДКБ воспринимается в таком в контексте как «постановочный спектакль». Суть другого элемента интриги в том, что слова Пашиняна вынужден был толковать глава МИД Армении Арарат Мирзоян. По его словам, «премьер-министр Армении не заявлял, что мы выходим из ОДКБ. Премьер сказал, что мы решим, когда выйдем. Но обратно не вернемся». Но фактом является то, что армянская сторона перестала участвовать в мероприятиях ОДКБ и воздерживается от присоединения к решению «О бюджете ОДКБ 2024 года» и участия в предусмотренном этим решением финансировании деятельности организации», — отметил Тарасов.

Конечно, рассуждает эксперт, это давление и даже шантаж России со стороны Армении.

«Более того, в последнее время стали часто появляться совместные заявления политиков Армении и руководителей блока НАТО о партнерстве. Они уже проводят совместные учения в НАТО. Альянс собирается полностью обучать Армению по своим стандартам. Мы видим, что Армения постепенно превращается в Украину. И поэтому удивляться тому, что Пашинян по поводу и без повода выступает с заявлениями о выходе из ОДКБ, не стоит. Другое дело, что внутри его команды уже появляются недовольные такой «игрой», понимая, что Армения без ОДКБ окажется в окружении врагов. Так что политический кризис в Ереване нарастает», — заключил Тарасов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.3% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть