Россия давно нуждается в квантовых компьютерах

Эксперт Переславский заявил, что Россия давно нуждается в квантовых компьютерах
28 мая 2024  15:21 Отправить по email
Печать

История создания квантовых компьютеров началась в далёком 2019 году на базе Российского квантового центра и физического института им. И. П. Лебедева РАН при координации Росатома. Россия нуждается в квантовых компьютерах, заявил REX руководитель отдела экономических исследований CM Service Николай Переславский.

В 2020 году был создан консорциум с участием Росатома, который объединил несколько университетов и фонд «Сколково».

Экономисты подсчитали, что финансирование в размере 24 миллиардов рублей для создания инфраструктуры и самого компьютера будет достаточно. В середине 2023 года первый 16-кубитный квантовый компьютер был запущен в работу.

Квантовый компьютер в отличие от обычного оперирует не битами, способными принимать значение либо 0, либо 1, а кубитами, имеющими значения одновременно и 0, и 1. По габаритам он гораздо больше чем обычные компьютеры и представляют собой сложную систему взаимодействия ионов.

В начале 2024 года учёные и инженеры пошли дальше, создав 20-кубитный компьютер и это вовсе не предел, к концу года Росатом планирует запустить 50-кубитную машину.

Потребность в мощных производительных вычислительных системах в России огромная. Крупные российские корпорации и предприятия давно нуждаются в квантовых компьютерах. Есть запросы у Сбербанка, Роснефти, Газпром нефти, МТС и других компаний из различных сфер экономики.

Отечественные разработчики не остановятся на 50-кубитной машине. В ближайшие 3-5 лет будут разработаны и внедрены квантовые компьютеры мощностью более 1000 кубит. Аналоги в мире уже есть. Это компьютер канадской компании D-wave Advantage-2.

Как сообщает REX, Росатом в 2024 году намерен представить 50-кубитный квантовый компьютер, производительность которых значительно превосходит классические компьютеры, говорится в годовом отчёте АО "Атомэнергопром" за 2023 год.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть