Жесткая посадка вертолёта с Раиси: диверсия или случайность

19 мая 2024  18:28 Отправить по email
Печать

Вертолет Ми-171, перевозивший президента Ирана Сейеда Ибрахима Раиси совершил жесткую посадку. На его борту помимо Раиси находились глава провинции Восточный Азербайджан имам Тббриза аятолла аль-Хашим и министр иностранных дел Амир Абдоллахиан. В составе колонны находились три вертолета. Инцидент произошел недалеко от Джульфы, города на границе с Азербайджаном, возле города Верзеган недалеко от границы с Азербайджаном, примерно в 600 километрах к северо-западу от Тегерана после окончания церемонии с участием президента Азербайджана Ильхама Алиева открытия в иранской провинции Восточный Азербайджан новых гидроузлов «Худаферин» и «Гыз-Галасы» на реке Араз. Это третья плотина, построенная совместно Ираном и Азербайджаном.

Агентство Mehr сообщало, что Ибрахим Раиси выжил при жёсткой посадке и направляется в Тебриз на автомобиле, однако позже сообщение было аннулировано и удалено с сайта.

Никаких заявлений о состоянии здоровья Раиси и сопровождающей его делегации сделано не было. Что это было, диверсия или случайность? Об этом рассуждает обозреватель REX Станислав Тарасов.

«Иранские информационные агентства сообщают, что жесткая посадка вертолета с Раиси связана со сложными погодными условиями - в регионе отмечали туман. Также сообщалось о том, что экипаж вертолета сумел быстро связаться с командным центром. О технических проблемах, с которыми при этом столкнулся экипаж вертолета, будут сообщено позже после работы специальной комиссии. В то же время Al Jazeera считает, что с этим инцидентом «связана определенная тайна», — отмечает Тарасов.

По его словам, речь идет о том, что встреча президента Азербайджана Алиева со своим иранским коллегой Раиси в приграничной зоне – событие исключительно редкое.

«Во-вторых, корреспондент Al Jazeera обратил внимание на заявление Раиси, сделанное на церемонии. Он говорил Алиеву о том, что «кому-то могут не понравиться наши встречи и наши совместные успехи» и что «главное, что мы вместе реализуем то, что во благо наших стран, государств и народов». Агентство расценивает эти слова как «либо предчувствие определенной опасности со стороны Раиси, либо то, что он располагал какой-то информацией». Возникает также вопрос, почему из трех вертолетов проблемы появились у того, на котором летел Раиси?» - продолжил Тарасов.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Есть вопросы и иранским агентствам, которые первоначально передавали противоречивые сообщения об обстоятельствах инцидента, утверждая, что «вертолет с Раиси потерпел крушение».

«Заместитель губернатора провинции Восточный Азербайджан Джеббарали Закири говорил, что «два из трёх вертолетов приземлились и один разбился в связи с крушением вертолета, произошедшим с конвоем президента Ирана». Потом были сообщения, что экипаж вертолета с Раиси самостоятельно вышел на связь. О других деталях инцидента могут сообщить только иранские правоохранительные и государственные органы, что может внести хоть какую-то ясность в ситуацию»,- заключает Тарасов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть