ВОЗ готовится 27 мая обсудить пандемийный договор

5 мая 2024  07:45 Отправить по email
Печать

Сессия Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 27 мая – 1 июня рассмотрит международный договор о сотрудничестве на случай пандемий, подобных COVID-19, сообщает REX 5 мая.

Участники рабочей группы по поправкам к Международным медико-санитарным правилам (ММСП) государства–участники «сделали важный шаг к согласованию пакета поправок, который будет представлен на рассмотрение сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, намеченной к проведению 27 мая – 1 июня», сообщает ВОЗ.

В ВОЗ заявляют, что внесение поправок в Международные медико-санитарные правила продиктовано настоятельной необходимостью укрепить «коллективные способы противодействия нынешним и будущим угрозам здоровью населения в интересах более надежной защиты здоровья людей, общества и экономики при неизменном уважении и соблюдении принципа национального суверенитета».

Участниками ММСП являются 196 государств, в том числе все 194 государства–члена ВОЗ, а также Лихтенштейн и Святой Престол.

Принятые поправки по истечении установленного периода времени вступят в действие для всех государств-участников за исключением государств, которые уведомят Генерального директора ВОЗ о том, что они отклоняют поправки или делают оговорки к ним.

Работа над договором по предотвращению пандемий ведется по решению специальной сессии ВОЗ, состоявшейся в декабре 2021 года.

На настоящий момент значительная часть текста согласована, однако окончательного варианта нет из-за разногласий между делегациями. В частности, речь идет о расширении полномочий ВОЗ. Изменения позволяют гендиректору ВОЗ объявлять чрезвычайные ситуации или кризисы в области здравоохранения в любой стране и делать это в одностороннем порядке и вопреки позиции конкретной страны.

Эксперты также обращают внимание на то, что «пандемийный договор» будет связан с цифровым паспортом и системой цифрового удостоверения личности.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть