Чиновники и милиционеры чаще всего были замечены в коррупционных скандалах в 2010 году

3 февраля 2011  22:52 Отправить по email
Печать

 

На протяжении всего 2010 года чиновники прочно удерживали первое место по количеству коррупционных фактов, упомянутых в прессе. Как сообщает корреспондент ИА REX, такие результаты получили сотрудники интернет-библиотеки СМИ Public.Ru, исследовав публикации российских средств массовой информации в 2010 году. В итоге на чиновников пришлось 48% от общего количества фактов взяточничества и злоупотреблений. Среди них пресса писала о хищениях и выводе за рубеж бюджетных средств; хищениях акций госпредприятий; присвоении и продаже госсобственности; торговле должностями; взятках за передачу в долгосрочную аренду/изменение статуса целевого назначения/ муниципальных земель; махинациях при проведении госзакупок.

Сотрудники милиции по итогам годового мониторинга занимают вторую позицию в рейтинге коррумпированности с результатом 23% от общего количества упомянутых в СМИ компрометирующих фактов. Здесь среди громких дел: прекращение или невозбуждение уголовного делопроизводства; «крышевание» бандитов; организация рейдерских захватов.

Работники сферы образования закрепили за собой третье место – 9% от общего количества упомянутых в СМИ фактов финансовых злоупотреблений, таких как взятки за поступление в государственные высшие учебные заведения, в специализированные общеобразовательные школы и дошкольные учреждения; взятки за сдачу ЕГЭ, экзаменов, зачетов, сессий.

На четвертом месте – сотрудники ГИБДД и представители медицинской сферы, у которых по 5% от общего количества коррупционных преступлений. Сотрудники ГИБДД наиболее часто упоминаются прессой в связи с торговлей водительскими правами и справками о техосмотре; фальсификацией протоколов ДТП, а также продажей должностей. Работникам медицины  вменяется закупка оборудования и лекарств по завышенным ценам; выдача «липовых» справок и больничных; неправомочные требования денежного вознаграждения за оказание медицинской помощи.

Пятое место принадлежит военным ведомствам с результатом в 4%. Наиболее часто в 2010 году в прессе упоминались торговля военными билетами и взятки за уклонение от призыва на военную службу, а также  незаконная продажа военной техники и растраты бюджетных средств.

Кроме того, в 2010 году СМИ регулярно фиксировали факты коррупции и взяточничества среди работников налоговых органов, сотрудников УБЭП, пожарных, УФМС, сотрудников МЧС, лесничих и даже служителей культа.

Добавим, на протяжении всего года интернет-библиотека СМИ Public.Ru отслеживала ход государственной антикоррупционной кампании по материалам более 1500 печатных центральных и региональных СМИ из собственных фондов.

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Мировое цифровое рабство
82.7% Реальность
ОДКБ заявила себя на мировой политической арене?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть