Калужским предпринимателям за год на развитие бизнеса помогли привлечь более 662 млн рублей

13 декабря 2023  14:15 Отправить по email
Печать

В Калужской области предпринимателям помогли привлечь на развитие бизнеса более 662 миллионов рублей. Помощь оказана в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» с помощью центра «Мой бизнес». Об этом 13 декабря сообщает корреспондент REX со ссылкой на генерального директора ГАУ Калужской области «Агентство развития бизнеса» Николая Тубеншляка.

По его словам, помощь калужским бизнесменам была оказана государственной поддержкой в виде субсидий и грантов, а также льготными кредитными средствами. Всего предпринимателям оказано около четырёх тысяч услуг: это помощь в регистрации бизнеса, разработке бизнес-планов, выборе земельного участка или площадки для проекта, обучение, участие в выставках и бизнес-миссиях.

За 2023 год агентством проведено 4 256 консультаций – многие из них переросли в полноценные проекты. Благодаря участию в нацпроекте «Производительность труда», предприятия региона продолжают наращивать эффективность и получать прибыль. За пять лет участие в проекте приняли 93 компании. В 2023 году завершено 14 проектов.

С господдержкой в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» калужские компании вышли на объём экспортных контрактов порядка 1, 5 млрд рублей. Такие результаты стали возможными, благодаря услугам Центра поддержки экспорта, за которыми в течение года обращались экспортно-ориентированные компании малого и среднего бизнеса. Калужские предприниматели участвовали в бизнес-миссиях и выставках. Эксперты помогали предпринимателям сертифицировать товар или услуги, находить зарубежных партнеров.

«По данным АНО «Центр поддержки экспорта Калужской области» за 2023 год: организовано участие 65 предприятий малого и среднего бизнеса в международных выставках в России и за рубежом; обучение экспорту прошли 697 предпринимателей; запущена новая региональная мера прямой финансовой поддержки «экспортный кэшбек»; 898 экспортно - ориентированных предпринимателей получили 1566 услуг. В планах на 2024 год – продолжение работы по организации личных встреч калужского бизнеса с потенциальными иностранными партнерами. Разрабатываются бизнес-миссии в Белоруссию, Киргизию, Грузию, Саудовскую Аравию, ОАЭ, Турции и Марокко», — отметил Тубеншляк.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

REX ранее сообщал, что в Калуге открылся приём заявок от региональных компаний-экспортёров на участие в бизнес-миссии в столицу Египта город Каир. Поездка состоится в декабре 2023 года. Она станет возможна благодаря национальным проектам «Малое и среднее предпринимательство» и «Международная кооперация и экспорт».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть