WP: поддержка Израиля обнажает лицемерие Запада в отношении России и Украины

23 октября 2023  11:34 Отправить по email
Печать

Позиция Запада по поддержке Израиля подрывает его морализаторство в отношении военной операции России на Украине, как и старания убедить страны Глобального Юга последовать их примеру и осудить действия Москвы, ясно раскрывая двойные стандарты США и Европы. Об этом пишет обозреватель газеты The Washington Post Ишан Тарур.

На прошлой неделе президент США Джо Байден выступил с проникновенной речью, в которой сопоставил действия России на Украине и ХАМАСа — в Израиле. По его словам, мир находится на «переломном этапе», и принимаемые решения «определят будущее на десятилетия вперёд», а поддержка Киева и Тель-Авива необходимы для того, чтобы показать, что «американское лидерство — это то, что скрепляет мир».

Не во всех странах приходят к тем же выводам, что и Белый дом. Некоторые видят в израильских ударах по сектору Газа «зелёный свет», который дали Израилю США, и подчёркивают двойные стандарты, которые нельзя скрыть за красивыми словами.

Жестокий удар ХАМАСа по Израилю, в результате которого погибло 1400 человек, вызвал мощное возмущение в мире. Однако за шестнадцать дней израильской кампании в секторе Газа, по данным местных властей, уже погиб 4 651 палестинец, в том числе около 2 000 детей. Целые кварталы сравнены с землёй, более миллиона человек остались без крова, а гуманитарный кризис становится всё страшнее.

Однако за день до выступления Байдена, США применили право вето в СБ ООН, отклонив проект резолюции, выдвинутый Бразилией, по гуманитарному прекращению огня. Это был единственный голос против, резолюцию поддержали даже союзники Вашингтона. США уже давно ограждают Израиль от осуждения в ООН, и этот факт стал ещё заметнее на фоне их отповедей в адрес России на той же площадке.

На Западе называют СВО на Украине нарушением международного права и попранием принципов устава ООН. Многие страны Ближнего Востока и Глобального Юга не рассматривают Украину сквозь ту же моральную призму, что и их западные коллеги. Они вспоминают «превентивное» вторжение США в Ирак в 2003 году, сравнительное безразличие Запада к конфликтам на Ближнем Востоке и в других странах и лицемерие, с которым он потворствует многолетней израильской оккупации палестинских территорий и одновременно на словах выступает за свободу народов в других странах.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

По мнению Марка Линча, профессора политологии и международных отношений Университета Джорджа Вашингтона, это может быть проблемой для Белого дома. «Трудно примирить пропаганду Штатами международных норм» при защите Украины от России «с их бесцеремонным пренебрежением теми же нормами в Газе», пишет он в журнале Foreign Affairs.

Один высокопоставленный дипломат из страны «Большой двадцатки», сказал, что «именно такое поведение заставило страны Юга так настороженно относиться к действиям Запада», когда тот уговаривал их последовать за ним и осудить действия России на Украине. Нынешняя роль США в связи с сектором Газа, добавил он, показывает, «насколько сильно США и стратегия Запада опираются на двойные стандарты».

В Европе также всё больше осознают эту проблему.

«То, что мы говорили об Украине, надо применять и к Газе, иначе мы потеряем весь авторитет, — заявил один из высокопоставленных дипломатов «Большой семёрки» в интервью газете Financial Times. — Вся работа, которую мы проделали с Глобальным Югом [по Украине], пошла прахом, — сказал дипломат. — Нас больше никогда не будут слушать».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть