Можно ли построить в России гражданское общество?

16 декабря 2010  15:30 Отправить по email
Печать

Гражданское общество в России до сих пор не то что не расправило плечи, но даже толком не встало на ноги. Об этом в своей статье для издания «Ведомости» заявил губернатор Кировской области Никита Белых. «Демократия и гражданское общество в голове подавляющего большинства наших сограждан никак не связываются с их личным благосостоянием, благополучием, комфортными условиями жизни», - считает губернатор.

Кроме собственных мнений, Белых также представил семь шагов, по которым Россия может дойти до по-настоящему гражданского общества:

Изменение порядка уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ)

Здесь эксперт видит проблему в психологии людей, которую надо менять: гражданин оплачивает налог самостоятельно, достает деньги из собственного кошелька и начинает осознавать себя налогоплательщиком. «Гражданин эти деньги не видит и не ощущает. Поэтому с точки зрения роста гражданского самосознания, нужно изменить порядок уплаты НДФЛ — переход функции налогового агента от работодателя к работнику», - поясняет специалист.

Следующий шаг – развитие местного самоуправления как общественного института

Вторым этапом губернатор считает изменение роли муниципалитетов, которые должны являться институтом и формой, через которую граждане решают свои повседневные проблемы. На настоящий же момент в сознании большинства закрепилось мнение о том, что муниципалитеты просто нижняя ступень вертикали власти.

Третий этап – самооблажение

По представлениям Белых, это вполне конкретный механизм, реализуемый как раз на муниципальном уровне. Суть самооблажения в том, что жители сами добровольно на референдуме или сходе принимают решение о введении разовых платежей на решение конкретной местной проблемы. Отдав свои деньги, они начинают реально спрашивать с власти за их расходование. И местная власть вынуждена по-новому строить свою работу, публично отчитываться о выполнении работ, публиковать информацию в местной газете и т. д. Но вопрос в том, приживется ли это в России? До какой же степени нужно изменить сознание народа, чтобы он сам добровольно отдавал деньги властям, которым с каждым годом, доверяет все меньше?

Товарищества собственников жилья (ТСЖ)

По мнению губернатора Кировской области, институт ТСЖ так же эффективен, как и приватизация квартир. ТСЖ позволяет в случае эффективного управления добиться качественного улучшения условий своего проживания.

Следующим пунктом является негосударственное пенсионное обеспечение (НПО)

«НПО — один из классических примеров, подтверждающих всем известную мысль: каждый сам кузнец своего счастья», - уверен эксперт. Вложение денег в свою пенсию свидетельствует о том, что человек чувствует ответственность за свое будущее. Он не надеется в полном объеме на государство, а сам, сокращая текущий уровень расходов, формирует размер своих будущих доходов.

Далее следует добровольное страхование

Так же, как и негосударственное пенсионное обеспечение, различные виды добровольного страхования формируют у человека чувство ответственности за свою судьбу. Страхование рисков является и абсолютно меркантильным интересом гражданина, поскольку гарантирует минимизацию потерь в случае непредвиденных обстоятельств, поясняет политик.

Завершающим этапом на пути к гражданскому обществу Никита Белых называет развитие процедуры общественных слушаний.По его словам, этот механизм законодательно прописан для ряда ситуаций, и уже в определенных случаях слушания действительно становятся площадкой столкновения мнений и реального, а не номинального общественного обсуждения. Осталось только усовершенствовать и применять шире.

Действительно ли представленные шаги помогут России? Но главное – как отреагирует само общество на попытку изменить свое сознание? Политолог Роман Евстифеев считает такое развитие событий невозможным. «Граждане что - дураки что ли, идти к такому гражданскому обществу?, - говорит эксперт, - видимо, не дураки, потому и не идут».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть