Банк России собирается делегировать хранение своих наличных средств самим банкам, сообщают российские СМИ. Инициативу регулятора комментирует Telegram-канал «Суверенная экономика».
В целом это выглядит как существенная оптимизация — и в случае обычных перевозок, и в случае «набега вкладчиков». Серьезного эффекта от этой инициативы ждать не стоит, но в наших географических реалиях идея более чем адекватная.
Кстати, дело тут не только в всплесках спроса на валюту. В последние годы Банк России очень активно развивает управление денежной массой и контроль за инфляцией. Одной из основных задач ЦБ является обеспечение стабильности финансовой системы — для достижения этой благой цели нужно иметь эффективный механизм контроля за денежными потоками.
В свою очередь, коммерческие банки являются более гибкими и эффективными в управлении денежными потоками, чем любые госучреждения. Они имеют крупную сеть филиалов и отделений по всей стране, что позволяет быстро реагировать на изменения экономической ситуации. Кроме того, именно коммерческие банки обладают большей гибкостью при выборе способов хранения денежных средств клиентов.
Так что отчасти эта история позволит Центробанку сосредоточиться на других задачах, таких как управление денежной массой и контроль за инфляцией. Это также поможет снизить риски возможных финансовых кризисов и повысить доверие населения к банковской системе в целом. Что, наверное, правильно.
Комментарии читателей (0):