Западу никогда не нравилась конкуренция, лишающая его монополии

25 сентября 2023  18:20 Отправить по email
Печать

Один из заместителей главы Еврокомиссии Валдис Домбровскис, находящийся с визитом Китае, выступил с лекцией в пекинском Университете Цинхуа и по своему обыкновению сделал ряд недружественных и, более того, некорректных выпадов в адрес пригласившей его страны. В частности, он подчеркнул некую «обеспокоенность» европейского бизнеса тем направлением, которым движется Китай. Домбровскису, в частности, не нравится некая «политизация» деловой среды в КНР.

Комментируя это заявления маститого евробюрократа, обозреватель REX Владимир Павленко отметил, что в том, что сказал Домбровскис, как в зеркале отражаются все комплексы и фобии европейского и, в целом, западного мировосприятия. Запад очень комфортно чувствует себя в выдуманной им самим среде «мира на правилах», и эти «правила» относятся не только к политике, но и к экономике. Эксперт считает, что становление послевоенного миропорядка на основе Бреттон-Вудсской системы с односторонним доминированием печатной продукции ФРС, приучила западные компании к условиям, которые никак не назовешь конкуренцией, а только лишь доминированием. На Западе выстроена система институтов, которые обеспечивают ему заведомые односторонние преимущества, помещая всех остальных в «ежовые рукавицы» игры по «правилам джентльменов».

"Ядром экономической системы по этим «правилам» служит трехголовый спрут «коллективного мирового центробанка», две головы которого - МВФ и Группа Всемирного банка – заседают в «Группе двадцати» и имеют ассоциированный статус партнерства в ООН. Третья, главная голова – Банк международных расчетов, получая рекомендации от привилегированной банкирской «Группы тридцати», спускает их для обязательного выполнения через Базельский клуб, контролирующий центробанки, и Базельский комитет по банковскому надзору. «Двадцатка», которую ошибочно считали «мировым экономическим правительством», — на самом деле вотчина БМР и надзорного комитета, а созданный при ней в разгар кризиса 2008-2009 годов Совет по финансовой стабильности формирует конгломерат банков, получивших мощные дотации от глобального печатного станка – вспомним многочисленные программы QE - «количественного смягчения». Сама «двадцатка», если уж на то пошло, это совет директоров БМР, так называемая «Группа десяти», плюс остальные участники, которых организаторы относят ко «второму порядку», включая членов БРИКС. Таким образом сформирована система институтов, заточенная на преимущества Запада и систему правил, по которым остальные просто не могут выиграть", — пояснил Павленко.

По его словам, поэтому когда эти «второсортные», с точки зрения глобалистов, страны начинают защищать свои права и национальные интересы, на Западе сразу поднимается вой про «нарушение правил» - ВТО и чего-то там еще. В мае 2018 года, уточняет Павленко, США потребовали от Китая прекратить бюджетное финансирование IT-сектора и разрешить внешние в него «инвестиции». То есть предложили передать китайские телекоммуникационные гиганты в руки западных монополий. Естественно, получили отказ, а к отказам не привыкли, вот с тех пор и возмущаются.

Другой стороной этой медали эксперт назвал вопросы национальной безопасности.

"Домбровскис потому недоволен принятыми в КНР законами о международных отношениях и о борьбе со шпионажем (в новой редакции), что они лишают Запад заведомых преимуществ. И устанавливают рыночный конкурентный паритет прав западных и китайских компаний. А Запад к этим равным условиям не готов и боится проиграть точно так же, как он проигрывает Китаю свой собственный европейский рынок электромобилей, по поводу которого в ЕС также срочно принимаются протекционистские решения. Развитию международной торговли это точно на пользу не идет, а с политической точки зрения, плодит между Западом и не-Западом новые разделительные линии, которых и так предостаточно", — резюмировал обозреватель REX.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Вы согласны, что мир стоит на пороге Третьей мировой войны?
51.7% Она уже идёт
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть