Государство перестанет поддерживать «проблемные» банки

13 декабря 2010  14:23 Отправить по email
Печать

Российское государство меняет стратегию в отношении проблемных банков. К такому выводу пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Вместо финансовой поддержки власти будут чаще прибегать к управляемому устранению наиболее слабых игроков с кредитного рынка, сообщает корреспондент ИА REX. По мнению экспертов, примером нового подхода является отзыв лицензий и иные меры, направленные против Славянского банка и Межпромбанка. «ЦБ продемонстрировал жесткую позицию. Но отечественные финансовые власти имеют на это право. Они три года удерживали стабильность в кредитной сфере, предотвращали возможные банкротства», — отмечает директор ИГСО Борис Кагарлицкий.

Потрачены огромные деньги и средств на «вытягивание» слабых банков больше нет. Поэтому Центробанк переходит к режиму управления банкротствами, то есть к предотвращению наиболее разрушительных последствий от разорения слабейших игроков. «Это должно помочь удержанию стабильности на рынке и усилить привилегированные банки, такие как Сбербанк, Газпромбанк или ВТБ», — считает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов.

По его словам, передел банковского рынка России пройдет при непосредственном участии государства. «Управляя разорением одних банков, страна стремится укрепить позиции наиболее близких к нему кредитных структур. В одних случаях, ЦБ продолжит зорко следить за малейшими нарушениями, зная, что банки-нарушители практически обречены на крах, а в других будет поощрять аналогичные действия, то есть давать фору. ЦБ не является нейтральным регулятором, а обслуживает интересы крупнейших сырьевых монополий», заявляет эксперт.

Критики последних жестких решений ЦБ напрасно обращаются к нормативно-правовым основаниям деятельности регулятора. Исток проблемы заложен в природе самих экономических отношений в России и характере отечественной сырьевой экономики. А дальнейший рост проблем в глобальной экономике приведет к еще более узкому учету властями интересов делового мира, отмечают специалисты.

«Пока ЦБ только апробирует новую методику работы на слабых банках. Примеры остаются единичными и известными. Но со временем их станет значительно больше, поскольку может пойти вал внешних прекращений деятельности кредитных институтов. Действия ЦБ способны ускорить передел рынка банковских услуг, не дожидаясь признаков слабости у многих банков, а могут и оказаться ответом на новые проблемы в экономике», — утверждают эксперты ИГСО.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть