Девять триггеров, но больше одного мирового финансового кризиса не выйдет

Эксперт Клюкин сравнил капиталистическую экономику с велосипедом
15 сентября 2023  16:13 Отправить по email
Печать

Факторы, способные вызвать кризис роднит то, что они в большинстве своём следствие одних и тех же причин, и в случае развития большого всемирного экономического кризиса сыграют все и выделить, какой из низ сыграет главную роль, не получится, заявил REX эксперт ИК "ИВА Партнерс" Артём Клюкин.

Стремление стран Запада развивать "зелёную энергетику" даже на фоне того, что она явно убыточна, требует огромных дотаций, зависима от климата, сезонности и времени суток, порождает огромные проблемы с утилизацией использованного оборудования и вызывает дефицит ресурсов (тех же меди, лития, алюминия и т.д.) - попытка со стороны стран Запада снизить свою зависимость от традиционных поставщиков нефти и газа. Но эта зависимость возникла как раз от того, что Запад много десятилетий потребляет всего больше, чем производит, покрывая разницу необеспеченной эмиссией и наращиванием долгов.

Именно эта практика, поддержанная политикой дешёвых ставок, насыщения рынков деньгами в рамках скупки активов на балансы Центральных Банков и раздачи правительствами "вертолётных денег" теперь вынуждает регуляторов повышать ставки рефинансирования, удушая собственные экономики.

Но сокращение западного потребления, в свою очередь, бьёт по экономикам тех стран, которые многие годы выстраивали своё производство именно с прицелом на американский и европейский рынок.

Именно успех этой практики привёл к тому, что и в этих странах модель потребления изменилась в сторону урбанистической.

Так что теперь в мире нет уже ни дешёвых рабочих рук, ни дешёвых денег, ни доступного сырья, ни ненасыщенных рынков. Ничего из того, что может обеспечить дальнейший экономический рост. А капиталистическая экономика - как велосипед, она может быть устойчивой только в движении.

Поскольку брать дорогой кредит и платить высокие зарплаты, чтобы из дорогого сырья произвести продукцию, которую некому продать - более невыгодно, чем вообще ничего не делать. В конце концов происходит всё тот же классический кризис перепроизводства, описанный ещё в 19 веке.

Производители закрывают предприятия из-за отсутствия потребителей, в результате потребителей становится ещё меньше. И так далее по цепочке. Банки разоряются из-за того, что вклады у них забирают, а кредиты не отдают, от их разорения страдает ещё больше потребителей и компаний.

Только, в отличие от прежних кризисов, этот очень долго оттягивали всеми вышеперечисленными методами, а потому и потенциал нынешнего падения и новой Великой Депрессии значительно больше - если в прошлые века в единую мировую экономику была интегрирована меньшая часть мирового населения, то теперь тех, кто живёт в других экономических подсистемах, почти не осталось.

И даже Россия, несмотря на беспрецедентные санкции в её отношении, столкнётся с общими проблемами куда сильнее, чем во время прошлых кризисов СССР.

В этом смысле Африка, которую один из экспертов поставил в часть триггеров кризиса, скорее, содержит в себе потенциал будущего восстановления мировой экономики.

Во всяком случае, на следующем витке она способна предложить дешёвое сырьё, дешёвые рабочие руки и значительный по ёмкости рынок. Вопрос в том, кто вложит туда дешёвые деньги.

Как сообщал REX, в мировой экономике уже 15 лет не было глобального финансового кризиса, и это рекордно долгий период без потрясений в современной истории, передавал РБК со ссылкой на экспертов, которые назвали девять возможных триггеров нового финансового кризиса.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Mstislav
Карма: 999
15.09.2023 16:38, #50003
"Как сообщал REX, в мировой экономике уже 15 лет не было глобального финансового кризиса, и это рекордно долгий период без потрясений в современной истории, передавал РБК со ссылкой на экспертов, которые назвали девять возможных триггеров нового финансового кризиса."
РБК может сообщать всё, что ему придет в голову, но финансовый, и не только, кризис порожден капитализмом, т.е. это дефект системы, подтверждением чему и общебиосферный кризис, вполне себе способный перерасти в общебиосферный катаклизм, при котором ни какие финансы никого не спасут
Вы согласны, что мир стоит на пороге Третьей мировой войны?
51.7% Она уже идёт
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть