Шойгу утвердил перечень заболеваний, при которых нельзя служить в ВС ограниченно годным

13 сентября 2023  17:44 Отправить по email
Печать

Глава Минобороны России Сергей Шойгу утвердил перечень болезней, при которых нельзя служить по контракту в ВС РФ ограниченно годным в мобилизацию и военное положение.

Всего в перечне перечислены 26 заболеваний и сопутствующих им состояний. Так, в их числе болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), гепатит В и С, все формы туберкулеза органов дыхания без выделения микобактерий туберкулеза и распада, сахарный диабет I типа, а также психические расстройства и расстройства поведения на фоне употребления психоактивных веществ.

Кроме того, служить не отправят со следующими заболеваниями: инсульты и их последствия с незначительным нарушением функций, частые преходящие нарушения мозгового кровообращения, дисциркуляторная энцефалопатия II стадии, заболевания сердца, сопровождающиеся сердечной недостаточностью III функционального класса, гипертоническая болезнь II стадии с артериальной гипертензией II степени при наличии церебральных расстройств (гипертонические церебральные кризы, транзиторные ишемические атаки или дисциркуляторная энцефалопатия II стадии с двигательными, чувствительными, речевыми, мозжечковыми, вестибулярными ‎и другими расстройствами).

Также в списке - острота зрения одного глаза 0,09 и ниже или его слепота при остроте зрения другого глаза 0,4 и выше, а также отсутствие глазного яблока при остроте зрения другого глаза 0,4 и выше или острота зрения одного глаза 0,3 при остроте зрения другого глаза ‎от 0,3 до 0,1.

Как сообщал REX, в России закон разрешает в период мобилизации, военного положения и в военное время заключать контракт с ВС РФ гражданам, ранее признанным ограниченно годными к военной службе и не имеющим заболеваний из перечня, который должно определить Министерство обороны.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть