Госдума приняла закон об усилении Росгвардии во время СВО и мобилизации

21 июля 2023  10:55 Отправить по email
Печать

Госдума в третьем чтении приняла закон о Росгвардии и особенностях участия сотрудников в специальной военной операции, передает корреспондент REX 21 июля.

Закон актуален на фоне СВО, отметил глава комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарёв ("Единая Россия").

Госдума поддержала поправку о запрете на самовольное размещение информации о себе и сослуживцах. Речь идет в том числе о фотографиях и видео, по которым можно установить местонахождение этих лиц, принадлежность к войскам нацгвардии и информацию о служебной деятельности.

Норма уже прописана сегодня в законе «О статусе военнослужащего», теперь она распространяется на всех военнослужащих, в том числе — проходящих службу в Росгвардии.

А вот к другой части росгвардейцев — тех, кто имеет спецзвания полиции (например, ОМОН или СОБР) — эта обязанность не относится, пояснил депутат Госдумы Александр Хинштейн («Единая Россия»).

Поправка устраняет двойные подходы и вводит единые требования для всего личного состава Росгвардии.

Ограничения не касаются пресс-служб и всего, что связано с официальной работой ведомства.

Еще одна поправка позволит регионам и муниципалитетам выделять средства для реализации Росгвардией задач по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности. Аналогичная норма действует уже сегодня в отношении органов МВД.

Служба

Устанавливается возможность заключения краткосрочных (до одного года) контрактов на прохождение службы в подразделениях, комплектуемых из числа лиц, имеющих специальные звания полиции (СОБР, ОМОН и так далее), для выполнения специальных задач либо задач в особых условиях - аналогично краткосрочным контрактам на прохождение военной службы. Такое право будет предоставлено лицам, ранее проходившим службу в органах внутренних дел или федеральных органах исполнительной власти, и имеющим специальные (воинские) звания.

Исключается предельный возраст поступления на службу в Росгвардию для граждан трудоспособного возраста.

Закрепляется возможность дальнейшего прохождения службы сотрудниками - по желанию, признанными негодными к службе вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных при исполнении обязанностей в ходе выполнения задач в особых условиях, награжденными, в связи с таким участием, государственными наградами, являющимися ветеранами боевых действий.

Граждане, уволенные со службы (военной службы) из войск национальной гвардии, приписываются к воинским частям, подразделениям и органам Росгвардии, что позволит максимально эффективно использовать их служебно-боевой опыт и профессиональные навыки, отмечают авторы. Такие лица могут быть направлены по мобилизации как на военную службу в Росгвардию, так на службу в полицейские подразделения Росгвардии.

Закон предусматривается, что особенности поступления на службу и прохождения службы сотрудниками войск национальной гвардии при объявлении мобилизации, введении чрезвычайного положения и военного положения, а также в условиях вооруженных конфликтов будут определяться президентом РФ.

Вводится упрощенный порядок внутриведомственного перевода в войсках национальной гвардии с военной службы на службу и наоборот. Правом принятия решения о переводе предлагается наделить директора Росгвардии. В то же время социальные гарантии сотрудникам, переведенным на военную службу, сохраняются.

Госдума приняла также закон, наделяющий Росгвардию правом иметь на вооружении военную, в том числе тяжелую, технику.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть