Тюменский депутат: Почему Север стал опорой России в кризис

Председатель комитета по государственному строительству и муниципальному самоуправлению, депутат тюменского парламента от Ямала Фуат Сайфитдинов в интервью корреспонденту ИА REX рассказал о работе Тюменского парламента, о проблемах и спорных вопросах, с которыми приходится сталкиваться депутатам.
17 июня 2010  13:59 Отправить по email
Печать

ИА REX: Фуат Ганеевич, вы занимали высокие посты в органах исполнительной власти, в настоящее время вы уже в течении ряда лет один из известных законодателей Тюменской области. Скажите, каково это - по разные стороны барьера?

Мне думается, что это не совсем верное слово. Мы понимаем, что обе ветви власти по большому счету решают одни и те же задачи, направленные на то, что бы регион развивался целенаправленно и динамично, с пользой для людей. Декларированное разделение властей в России имеет место быть, пока рано говорить, что оно состоялось, но стремиться к этому надо. Работая и в органах исполнительной власти, и в законодательном собрании могу сказать, что не ощущал на себе барьеров.

ИА REX: Недавно вы вернулись из депутатской поездки по Ямалу. Какие впечатления? Какие вопросы социально-экономической жизни Ямала, на ваш взгляд, остаются самыми сложными?

Север всегда оставляет благоприятные впечатления. Северные территории развиваются в одном направлении, другими словами Север и вчера, и сегодня, и во время кризиса был той опорой, той поддержкой России, с помощью которой страна выжила в кризис. На самом деле мало кто понимает, как тяжело было бы стране справляться с кризисом, не будь северных территорий: именно нефть, именно газ в первую очередь выручили страну в это трудное время. В этом плане Север гораздо меньше подвергся кризисным явлениям: производственные коллективы работали в том же режиме, потому и добыча нефти и газа не падала. Конечно, были некоторые проблемы, но практически были абсолютно плановые.

В настоящее время все окончательно вошло в свою колею: города, районы развиваются, предприятия работают. Последние годы много внимания уделяется социальной сфере, условиям проживания людей, много сделано в отношении школы и медицины, далеко не каждая территория в России может похвастаться таким уровнем медицины и образования.

Проблем, конечно, на сегодняшний день, еще достаточно, было бы не правильно говорить, что все проблемы на севере решены. Если говорить о проблемах, то на первом месте жилищная проблема: очень много людей живет в балках, вагончиках, в ветхом, аварийном жилье. Эта проблема - наследие советского времени, ее надо решать как можно быстрее: те, кто сегодня живет в балках, на самом деле заслужили другой участи. Сейчас этим вопросом серьезно занимается новая команда во главе с губернатором Дмитрием Кобылкиным. Они определили этот вопрос как приоритетный. Сейчас принято решение об увеличении финансирование этого направления.

ИА REX: Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин заявил о том, что доля ЯНАО в программе "Сотрудничество" будет увеличена. Средства пойдут на постройку жилых домов на юге тюменской области для ямальских пенсионеров. Какие шаги уже сделаны в этом направлении? Какие конкретные или примерные планы существуют?

Губернатор Ямала действительно сделал такое заявление. По его мнению, процесс необходимо ускорять. На Севере не должно быть много пенсионеров. На сегодняшний день очень много северян-пенсионеров не имеют возможности переезжать на юг, хотя теоретически такие возможности имеются - есть федеральная и окружные программы. Уже предприняты конкретные шаги в этом направлении состоялись переговоры двух губернаторов - ЯНАО и Тюменской области. В первую очередь людей будут мотивировать переезжать на юг Тюменской области. Я думаю, что выгода для юга очевидна - это увеличение строительства, новые рабочие места, привлечение инвестиций. На сегодняшний день есть понимание ситуации. Думаю, поддержка законодателей будет очевидной.

Я бы особо отметил, что в последние годы между субъектами, входящими в Тюменскую область, идет очень конструктивная работа. Есть политическая и экономическая стабильность в регионах. Есть серьезные деньги, которые расходуются в рамках программы "Сотрудничество", на пользу всех людей Ямала, Югры и Тюменской области. "Сотрудничество" имеет уникальное значение, нигде в РФ таких договоров больше нет, наш регион единственный из сложноустроенных субъектов РФ, который принял такое соглашение.

ИА REX: Как глава комитета по местному самоуправлению вы считаете, что муниципалитетам следует оказывать законодательную поддержку? Какой законодательной базы, может быть, не хватает на местах? Или в этом отношении все безупречно?

Муниципалитеты требуют большой поддержки, им нужна помощь. На сегодняшний день многие вопросы не решены, не смотря на то, что реформа местного самоуправления бесконечно идет. Я думаю, она будет двигаться еще долго, и финиш ее не виден, хотя основная нормативная база на сегодняшний день сформирована.

Другое дело, что правила часто меняются и муниципалитетам от этого легче не становится. Непостоянство тормозит развитие. В этом смысле хорошо, если бы принимаемые законы носили системный характер, в том числе, и по бюджетным составляющей, налоговым вопросам.

В первую очередь сельским муниципалитетам нужна кадровая помощь. Со стороны федерального законодателя неплохо было бы дать муниципалитетам возможность больше зарабатывать: они испытывают дефицит по доходной части, в этом смысле расщепление налогов надо приводить в строну муниципальных образований. Необходимо разбираться по собственности - налоги все же должны уходить в муниципалитет, а он в свою очередь должен формировать бюджет на своей территории, хотя бы ту составляющую, которая будет обеспечивать их же существование.

А вообще, контакт с муниципалитетами у Думы есть, у нас есть совет законодателей, где мы обсуждаем актуальные вопросы. У муниципалитетов есть право выходить с законодательными инициативами, но на сегодняшний день этим правом никто почти не пользуется.

ИА REX: Почему?

Я уже обозначил одну причину - слабый кадровый состав, особенно в районных, сельских поселениях. Кроме того, у них много текущей работы, а может быть, они считают, что им хватает того законодательства, которое есть.

ИА REX: В связи с новым законом в тюменском парламенте может появиться оппозиционна фракция. Если да - то когда? В этом или в следующем созыве? Может ли оппозиционное меньшинство стать реальным противовесом политики "Единой России" в думе?

Этот закон направлен на повышение демократичности нашей политической системы, усиление роли в жизни общества тех партий, которые на выборах добиваются не столь внушительных результатов, как "Единая Россия". По большому счету, это вынужденные меры, предпринимаемые в связи со слабостью политической системы и призванные в конечном итоге к созданию стабильной, сильной политической системы, в которой не будет такого доминирования одной партии над другими. Хотя сохранится оно, наверное, еще долго.

Эти меры направлены также и на повышение статуса представителей тех партий, которые не набирают много голосов избирателей, но проходят в заксобрания. По новому закону все они получат право создавать фракции, даже если партия представлена одним депутатом. Сейчас в областной Думе создана только фракция "Единая Россия". Полагаю, что уже в ближайшее время будут зарегистрированы другие фракции. Создание фракции даже на базе одного депутата положительным образом скажется на его деятельности, тем более, что Фракция имеет право на аппарат.

На сегодняшний день условия для работы представителей других партий сегодня в областной Думе вполне комфортные. Они работают на освобожденной основе, у них есть помощники, в осуществлении депутатской деятельности им на равных с другими депутатами основаниях помогают работники аппарата Думы.

Что касается противовеса, то никакие коалиции не страшны доминирующему большинству. Многие из предложений, которые высказывают наши коллеги из других партий - Евгений Заболотный, Владимир Сысоев, Евгений Харланов, Владимир Чертищев, - находят поддержку у депутатов из "Единой России" и затем успешно реализуются. Ни разу не было такого, чтобы мы "схватились" в силу диаметрально противоположных взглядов. Депутатский корпус представлен абсолютно здравыми, компетентными людьми. Мы работаем в интересах Тюменской области. Сегодня в России не так уж много субъектов, где наблюдается положительная динамика. У нас движение вперед есть. Этому во многом способствует взаимный диалог органов власти, общественности и политических партий.

ИА REX: Еще в апреле трое депутатов, не входящие во фракцию "Единая Россия", предложили внести изменения в структуру аппарата и управления делами облдумы. По их мнению, эти структуры слишком раздуты, а функции дублируются. Согласны ли вы с такой позицией. Как вы оцениваете инициативу оппозиционеров о сокращении аппарата Тюменской думы?

Любая инициатива имеет право на жизнь и на обсуждение. Да, действительно, депутаты Владимир Сысоев, Евгений Заболотный и Владимир Чертищев направили соответствующее обращение в адрес председателя облдумы. Письмо было обсуждено на заседании всех комитетов. К предложению депутаты Думы отнеслись конструктивно. Конечно, оно не до конца проработано, но совершенствоваться надо. Касательно сокращения аппарата облдумы, могу сказать, что нужен трезвый взвешенный обоснованный анализ. Мне так представляется, что и аппарат и хозяйственное управление имеет более или менее оптимальную структуру и численность. На самом деле в Думе многое сделано для рационализации работы. При каждом комитете есть свой аппарат, а не один аппарат, который работает на все комитеты, и это очень удобно, поскольку у каждого комитета своя специфика. Кроме того, при обсуждении этого вопроса многие указывали на то, что созыв близок к финишу - нам осталось около 1,5 лет. Такие инициативы лучше проводить в первый-второй год работы, сейчас мы должны формировать аппарат под пятый созыв и понимаем, что это будет гораздо большая по численности Дума. Да и потом, мы все понимаем, что такие заявления имеют элемент пиара. Он имеется в работе каждого депутата, но у оппозиционера должен быть больше, иначе не услышат.

ИА REX: На последнем заседании Облдума приняла закон о "поименном голосовании". В прессе мелькнула пара негативных отзывов. Скажите, а для чего думе введение именно такого голосования? Не нарушает ли это принципы демократии?

Мне этот вопрос уже неоднократно задавали, очевидно, он не правильно истолкован. На самом деле есть три вида голосования - поименное, открытое, и закрытое. Все три вида голосования у нас по регламенту прописаны. Если вспомнить первый созыв, то там вообще не было компьютеров, все голосовали, открыто поднимая руки. Сегодня по любому вопросу дня мы голосуем, нажимая на кнопки - но на самом деле это также открытое голосование. Это не вывешивается на экран, коллеги не всегда видят, кто и как проголосовал. Теперь к каждому вопросу будет прикладываться протокол голосования, сформированный в автоматическом режиме. Кому будет интересно - кто и как голосовал, он может ознакомиться с результатами голосования. Лично я полагаю, что этот подход позволит депутатам более ответственно подходить к решению различных вопросов.

ИА REX: Вы проводите приемы граждан в общественной приемной председателя Всероссийской политической партии "Единая Россия" Владимира Путина в Тюменской области. На что жалуются жители, с какими вопросами приходят?

Кроме Тюмени, а также веду прием посетителей и на Ямале. Вопросы задают примерно одни и те же. Первостепенным остается жилищный вопрос. Очень часто обращаются за помощью в трудоустройстве, особенно молодые специалисты, которым тяжелее устроится на работу. Не менее важный вопрос, это выплата заработной платы, мы ведем детальную работу с предприятиями, которые не платят заработную плату своим работникам. В этом вопросе мы находим решения. Четвертый вопрос - это вопрос молодых родителей по поводу устройства детей в детские сады, для Севера этот вопрос более актуален, там дедушек и бабушек гораздо меньше. И везде задают вопрос по поводу роста тарифов ЖКХ. Не все, но многие обращения реализуются. В этом в первую очередь мы находим поддержку органов местного самоуправления.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть