Как можно понять заявление Генштаба армии Китая: мнения

Китай призывает Украину прекратить АТО
2 июня 2014  19:35 Отправить по email
Печать

Генштаб армии Китая призвал Украину прекратить карательную операцию. Заместитель начальника генерального штаба Народно-освободительной армии Китая генерал-лейтенант Ван Гуаньчжун и замминистра обороны России Анатолий Антонов обсудили проблемы международной безопасности, уделив отдельное внимание ситуации на Украине. Как можно понять заявление Генштаба армии КНР, и каким образом Китай может повлиять на ситуацию?

Дмитрий Литовка, эксперт по стратегическому управлению и организации: 

Кремль ищет cоюзников в противоcтоянии на Украине, зондируя их реакцию на то, как они будут cебя веcти при различных вариантах учаcтия Роccии в украинcком кризиcе. Так и cледует раcценивать выcказывания замначальника Генштаба НОАК. Маccированное вхождение роccийcких войcк на территорию бывшей Украины возможно в cледующих вариантах: 1. Вcеобщая анархия, окончательная утрата даже признаков центральной влаcти, когда никому, даже НАТО, не захочетcя ввязыватьcя в кровавую мяcорубку на Украине. 2. Появление благожелательного или хотя бы нейтрального отношения у большого количеcтва ключевых cтран региона и мира, наподобие Китая, Белоруccии, Ирана, Турции, даже Индии, которые благожелательно или хотя бы нейтрально отнеcутcя к вводу роccийcких войcк на территорию Украины. Проблемой в этом варианте являетcя пока что отcутcтвие cоюзников в украинcком вопроcе у Роccии в НАТО/ЕC, которые могут заблокировать решения блока по вхождению войcк блока на Украину, а также быть лоббиcтами Роccии в ЕC.

Александр Хуршудов, эксперт по нефтегазовой политике, кандидат технических наук:

Влияние Китая тут невелико, но все же есть. Китай показал, что у России есть союзники, и запад не является последней инстанцией в украинских событиях.

Юрий Юрьев, политконструктор: 

Китай никак не может повлиять на ситуацию. Ударить по деньгам он не может, поскольку деньги подвязаны на банки Запада. Среди майдаунов нет промышленников, чтобы ударить по их собственности. Китаю столь же далеко до Украины, как и США. Впрочем, Китай может оказать помощь ДНР и ЛНР специалистами, врачами, товарами и деньгами. И если Украина их тронет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (4):

Oleg
Карма: 6
02.06.2014 20:38, #17568
Китай является крупным кредитором Украины! И разумеется заинтересован в возврате долгов и в выполнении обязательств Украины в совместных проектах . Особенно сельскохозяйственного направления .
sergowech
Карма: 9
02.06.2014 22:09, #17573
Китай уже оказал финансовое давление, затребовав 3 миллиарда долляров - долг Украины за непоставленную пшеницу. Так что с Юрьевым Юрием категорически не согласен. Так же не стоит забывать про договора аренды, земель, которые, по факту, сейчас не удовлетворены. Так что тут есть над чем подумать. Ну и чисто с политической точки зрения заявления НОАК значат довольно многое - не надо забывать, что это заявление именно Генштаба, а не гражданской политической структуры. Если НОАК говорит, то это означает только одно - рассматривается вариант миротворческого воздействия на ситуацию со стороны КНР.
Goldy
Карма: 134
03.06.2014 10:49, #17594
В ответ на комментарий sergowech #17573 (02.06.2014 22:09)
Значит, Украина должна не только России, но и Китаю? Интересно, кому ещё? До чего же власть довела эту богатую ресурсами страну, что она в долгах как в шелках... Что касается Китая, то он становится одной из самых влиятельных держав на мировой арене. Однако в целом я согласна с Александром Хуршудовым: Китай показал, что у России есть союзники и что Западу стоит быть осторожнее в действиях и заявлениях.
sergowech
Карма: 9
03.06.2014 16:06, #17607
В ответ на комментарий Goldy #17594 (03.06.2014 10:49)
На сегодняшний день Украина не должна разве что Никарагуа... Страна банкрот уже давно - держится на плаву только за счёт бешеных внешних заимствований и мухлежа. Только за последние полгода Украина кинула большую часть своих партнёров. По сути, выполнить все свои обязательства страна уже не сможет никогда - именно по этой причине там так лелеят эту войну, что сейчас происходит - она позволит списать многое. При этом, только при помощи войны сейчас можно практически официально передать уже заложенную собственность в энергетическом секторе новым хозяевам - америкозникам. Ну и не стоит забывать про старые добрые традиции руководства Украины, подразумевающие сидение на двух стульях - сейчас это США и ЕС с попыткой поиметь ещё и РФ, а при случае и КНР. Вот такие вот пирожки с котятами....
Мировое цифровое рабство
82.7% Реальность
ОДКБ заявила себя на мировой политической арене?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть