Евразийский экономический союз начнёт функционировать с 1 января 2015 года: мнения

Евразийского союза в чистом виде нет, как нет и никакого «возрождения СССР», тема возрождения закрыта. А есть традиционный экономический блок из трёх стран, которых, в отличие от бывшего ЕврАзЭс, пока что несколько меньше
30 мая 2014  15:10 Отправить по email
Печать

Россия, Белоруссия и Казахстан подписали договор о создании Евразийского союза. Евразийский экономический союз начнёт функционировать с 1 января 2015 года.

ИА REX: Как можно оценить это событие?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

ЕАЭС = ЕврАзЭс. Наконец-то, проясняется ситуация с аббревиатурой и форматом Евразийского союза. Евразийского союза в чистом виде нет, как нет и никакого «возрождения СССР», тема возрождения закрыта. А есть традиционный экономический блок из трёх стран, которых, в отличие от бывшего ЕврАзЭс, пока что несколько меньше. Дикторы ведущих российских телеканалов привычно применяют к ЕАЭС фонетическое сокращение «ЕврАзЭс», с учётом того, что, во-первых, это лучше ложится на язык, чем ЕАЭС (Маас, Гаага, Ватерлоо, эти сцепки гласных не для русского языка и уха). А во-вторых, потому, что слова «союз» (у нового ЕАЭС) и «сообщество» (у старого ЕврАзЭс) всё равно начинаются на «С». На политическую заявку члены интеграционного ядра – РК, РФ, РБ – видимо, так и не решились. О политической заявке свидетельствовало бы отсутствие отягощающего прилагательного «экономический». К тому же, до сих пор нет ясного решения по главному политическому вопросу – по Армении и статусу Карабаха, интегрированного с этой страной. И это плохо, так как было бы правильно – на фоне войны на Украине – подписать договор о создании ЕАЭС вместе с Арменией, сразу. И тогда значок, на лацканах пиджаков лидеров трёх стран, мог бы быть уже не треугольным, а квадратным. Тем не менее, процесс евразийской интеграции развивается строго по графику, с плановым выходом на 1 января 2015 года, несмотря, опять же, на украинскую войну, навсегда унёсшую евразийскую жизнь ещё одного потенциально мощного члена – Украины. И выдерживание, несмотря ни на что, этого графика, внушает сдержанный оптимизм.

Леонид Савин, политолог, главный редактор информационно-аналитического издания «Геополитика»: 

Это очень важное и символическое событие. Хотя до полноценного формата еще далеко, ведь пока это только Евразийский экономический союз, где вопросы политической интеграции не поднимаются. Тем не менее, на основе общей хозяйственной истории и, теперь уже, при новых реалиях, с Нового года будет создано новое межгосударственное образование, которое станет тестом на необходимость дальнейшей интеграции. Ведь от успеха работы ЕАЭС будет зависеть его расширение и наполнение идейным смыслом. Да, пока мы еще далеки от идеального геополитического блока, но первые шаги в этом направлении сделаны. Тем более, в эпоху доминирования экономики над остальными сферами, показательность нового Союза будет лакмусовой бумажкой не только для региона, но и для других материков. Важно продемонстрировать, что это блок доброй воли, способный стать одним из полюсов будущего многополярного мироустройства и остановить произвол Вашингтонского консенсуса.

Андрей Куприков, политолог, председатель волгоградского регионального отделения "Деловой России": 

В СССР было 15 республик. Три из них сегодня объединились, две просятся, остальные в разной степени разобранности, депрессии и деградации. Никто их них хорошо не живет. Россия снова стала собирать камни, возможно, это будут другие камни и другим будет их число, и все вместе они будут по-другому называться, но Россия даст всем общих героев, историю и культуру, армию и возможность высоко поднять голову. Это будет общее поселение, где у каждого будет свой дом, свой двор и свои Боги, но не будет замков на дверях. У каждого будет свой язык и один общий для всего поселения - русский. Это будет один народ, прошедший испытание ненавистью, обидой, предательством, войной и кровью. Каждый будет любить свой дом и свое поселение, будет защищать его и умирать за него, если будет надо. Но такова судьба всех великих народов, которым чтобы стать великим надо сначала распасться по частям, чтобы собраться вновь, оставив в стороне ненужное, вредное и чужое.

Юрий Юрьев, политконструктор: 

Это действительно важное событие, поскольку ЕврАзС может давать гарантии Европе и Китаю, внятные и чёткие гарантии. Особенно важные, если что-то произойдёт с ВТО. Кроме этого, ЕврАзС способен влиять и на Азию. Понятное, "лёгкое" и чёткое юридическое пространство - большое подспорье в торговле, которую не будут мучить поборы и придирки. Этот союз - это новый "шёлковый путь" и "путь из варяг в греки одновременно" и потенциальный конкурент морским путям сообщений, которые способны кошмарить пираты даже на надувных лодках и с пластиковыми минами. Так что при развитой общей системе безопасности ЕврАзС и развитии перспективных сухопутных видов транспорта, резко повышается роль населения стран и снижается роль янки-банков. Что на пользу не только торговле, но и жителям стран ЕАС.

Александр Хуршудов, эксперт по нефтегазовой политике, кандидат технических наук:

Это нормальное развитие событий. Россия немного потеряет в бюджете за счет отмены экспортных пошлин для Беларуси. Но зато улучшится взаимопроникновение капиталов, а это означает рост производства. И главное - появилась альтернатива ЕС. Она будет востребована.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (4):

ВАК
Карма: 47
30.05.2014 15:51, #17435
Обломовщина! Никто из подписантов не учитывает глобальный системный кризис, охвативший планету, и его естественный характер. Все заняты поиском внешних недоброжелателей, а причина кроется внутри.
Tada
Карма: 26
30.05.2014 17:04, #17439
ЕАЭС - это отлично!!!
trigger
Карма: 0
04.06.2014 17:09, #17661
В ответ на комментарий ВАК #17435 (30.05.2014 15:51)
Почему "обломовщина"?
Если только от слова "облом" трактовать:)
И здесь ошибка- облома не будет. Почему он должен быть?
Актуальные события происходят в актуальном мире, все по плану.
"глобальный системный кризис"..
А вот тут уже можно поспорить.
Для начала ознакомьтесь с этим материалом, неплохо ребята "взяли тему", украинский ресурс, кстати:
http://vrtest.kiev.ua/ru/probudis_chelovek/globa />
ВАК
Карма: 47
05.06.2014 14:00, #17683
В ответ на комментарий trigger #17661 (04.06.2014 17:09)
Что является актуальным - существенным, - для настоящего момента? - Собственно суть происходящего, что очевидно.
В чем состоит его суть? - В естественных закономерных трансформациях общества - сложной слабо формализуемой гетерогенной неравновесной открытой, но замкнутой в организационном смысле, системе, способной к самоорганизации, самоизменению, самовозбуждению, самовоспроизводству и самообучению, поведение которой подчиняется действию более 20 законов (в математической записи) социокультурных трансформаций. Именно с этой точки зрения в 1985 г. настал и все еще продолжается глобальный системный кризис. См. материалы cksi.org
Подписывайтесь на ИА REX
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
49.7% Да, знаю.
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть