Что можно сказать по поводу состава и задач правительства ДНР: мнения

Объявлены состав и задачи Донецкой народной республики
18 мая 2014  21:15 Отправить по email
Печать

Парламент Донецкой народной республики утвердил кабинет министров. Краткий анализ его состава и задач. Донецкая народная республика выбрала неожиданную кандидатуру на пост главы правительства. Им оказался московский политолог Александр Бородай. По мнению наблюдателей, перед новым кабмином стоят две главные задачи: изгнать карателей и добиться признания со стороны местных элит в качестве единственной реальной власти в регионе. Начальником Управделами стал Борис Алексеевич Литвинов - депутат Кировского райсовета города Донецка, член постоянной комиссии по вопросам планирования, бюджета и финансов.  Департамент по связям с общественностью возглавила Елена Владимировна Блоха – главный редактор официального печатного органа Донецкого горсовета "Муниципальная газета". А пост главы Министерства информации и массовых коммуникаций, в свою очередь, занял Хряков Александр Витальевич - скандально известный глава общественной организации "Комитет Избирателей Донбасса". 

Начальник контрольно-ревизионного управления Игорь Борисович Белик ранее возглавлял контрольно-ревизионный отдел в г.Донецке.  Первый вице-премьер - Пургин Андрей Евгеньевич – лидер запрещенной судом общественной организации "Донецкая республика". Вице-премьер по экономике - Семенов Александр Александрович - директор компании "Ландорра". Вице-премьер по социальной политике - Калюсский Александр Александрович. В открытых источниках его связывают с компанией ИРД.  Министерство экономического развития - Подгорный Владимир Васильевич - кандидат наук по государственному управлению, доцент кафедры экономики предприятия Донецкого государственного университета управления.  Министерство топлива и энергетики ДНР возглавил Грановский Алексей Иванович - руководитель аппарата Донецкой городской организации Партии регионов.  В свою очередь, активист молодежного крыла донецких регионалов, бывший кандидат в мэры Донецка Роман Викторович Лягин получил портфель главы Министерства труда и соцполитики. Ранее он также возглавлял "ЦИК ДНР".  Министерство спорта и туризма - Мишин Михаил Викторович - заместитель председателя Комитета по физической культуре и спорта Макеевского горсовета.  Пост главы самопровозглашенного Минздрава – у Щербакова Константина Сергеевича. В интернете есть информация о Щербакове К.С. – доценте, преподавателе кафедры пропедевтической и внутренней медицины ДонНМУ им.Горького.  Министерство по налогам и сборам возглавил Савченко Петр Алексеевич, о нем в открытых источниках есть информация лишь, что он является предпринимателем.  Министерство связи у Хардикова Николая Николаевича, он также предприниматель - директор ЧП "Дидан-интернет". Министерство культуры возглавила донецкий дизайнер, участник модных показов Donetsk Fashion Days Воронина Наталья Ивановна.  Службу безопасности "ДНР" возглавил Ходаковский Александр Сергеевич – в прошлом командир спецподразделения "Альфа" СБУ по Донецкой области.  Министерство обороны, что вполне прогнозируемо, у лидера боевиков в Славянске, офицера российской Службы внешней разведки Игоря Ивановича Стрелкова (Гиркина).  В свою очередь, военным комендантом Донецка назначен Александр Витальевич Захарченко – командир донецкого подразделения движения "Оплот" – именно его люди в апреле захватили и взяли под охрану Донецкий горсовет.  Генеральным прокурором назначен Дмитрий Михайлович Гринюк: в интернете есть лишь информация о том, что Кировский райсовет принял решение о выделении квартиры некоему Гринюку Дмитрию Михайловичу "в связи с отсутствием постоянного жилья. Принять в общую очередь квартирного учета и включить в список первоочередников (как работника прокуратуры)". 

Главой министерства внутренних дел стал Ковальчук Олег Анатольевич. Его фамилия, имя и отчество полностью совпадают с именем экс-начальника милиции города Луганска.  Министерство юстиции возглавил Писаренко Вячеслав Викторович; в открытых источниках есть информация, что в прошлом некий Писаренко В.В. возглавлял департамент транспортной милиции МВД.  Министерство сельского хозяйства и продовольствия возглавил Синяговский Юрий Николаевич, Министерство ЖКХ - Рассадников Валерий Яковлевич, Министерство финансов - Матющенко Екатерина Сергеевна, Министерство угольной промышленности - Ивакин Игорь Васильевич, Министерство транспорта - Сидельников Александр Викторович. О них информации в открытых источниках в сети Интернет найти не удалось.

ИА REX: Что можно сказать по поводу состава и задач правительства ДНР?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Политолог во главе той или иной территории – достаточно интересный эксперимент, и политический, и социальный. В таких условиях он и получает шанс на практическую реализацию своих тезисов. Что представляет собой конкретный эксперт, А. Бородай, скоро будет ясно, так как российское общество о нём, в отличие от украинского общества и СБУ, почти ничего не знает. Это тем более интересно: новое лицо, не чиновник, не сын Януковича.

Я предлагал не так давно возглавить Донбасс лидеру КПРФ Геннадию Зюганову. Ведь в отличие от Бородая в него двадцать лет вкладывались государственные деньги, которые хорошо бы было «отбить», тем более что Донбасс рвётся не в современную РФ, а скорее, в Советский Союз. Но всё равно расклад интересный.

Уже со старта кажется странным программный пункт о желании добиться «признания местных элит». Зачем вооружённой новой власти признание каких-то там «элит»? Или власть ДНР не чувствует за собой реального будущего? От этого пункта тянет изначальным настроем на двоевластие. И потом, какой смысл заново начинать кормить местных олигархов, от которых рвались во все стороны дончане, закрепив свою волю на референдуме? А прямая поддержка со стороны простого населения и его морально-политический дух сейчас крайне важны, так как именно этот ресурс поможет изгнать карателей. Россияне за Донбасс воевать не будут.

Поэтому мы имеем пока не Донецкую народную республику, а Донецкую экспериментальную республику, ДЭР. А война, что называется, план покажет.

Дмитрий Литовка, эксперт по стратегическому управлению и организации:

Правительство ДНР мозаично, составлено из представителей различных групп влияния, политических движений, не представляющих, однако, всю антифашистскую палитру, но только определённую часть его. Причём там есть не просто противоречивые элементы, а антагонистические. Лучше бы ему назваться Временным Правительством, больше бы соответствовало истине. Проблема ДНР в нехватке людей для обороны новороссийских республик – проблема не военного, не мобилизационного плана, а проблема именно политическая. Местечковость - одна из ключевых проблем, существующих на Украине и здесь (youtu) Стрелков описывает в обращении её конкретные проявления.

Михаэль Дорфман, писатель (США):

Избрание московского политолога вместо местного политика или общественного деятеля Донбасса означает, что ДНР намерена заниматься пиаром, и верит, что политтехнология заменяет реальную политику. Добиваться признания элит надо на местах, и для этого лучше бы подошел местный или киевский человек. А назначение москвича скорей всего означает, что главные политтехологические усилия руководство ДНР намерено прилагать в Москве и добиваться признания прежде всего там.

Александр Хуршудов, эксперт по нефтегазовой политике, кандидат технических наук:

Это, разумеется, переходное правительство, временное. Единственно, что от него требуется, это консолидация власти и подготовка выборов. Поэтому российский гражданин в роли премьера не вызывает особой критики. А вот дальнейший ход событий предстказать трудно.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Списки задач выглядят убедительно, проект Конституции толков. А состав... Состав отвечает за свои успехи жизнью, так что в теории может быть очень эффективен. И вообще : "Чем все эти люди хуже спартанцев Ликурга?"

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Happy100
Карма: 8
28.05.2014 21:11, #17348
"Состав отвечает за свои успехи жизнью"

Ни в коем случае не жизнью. Не стоит волноваться за этих ребят, которых вполне можно назвать донецкой хунтой (ведь их никто не выбирал). Если они окажутся в руках у "киевской хунты", их подержат пару месяцев в сизо и выпустят с богом. Как Павла Губарева примерно. Бородая недельку подержат и отправят обратно в Россию.
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть