Не пора ли России создать новый Интернационал: мнения

8 мая 2014  23:06 Отправить по email
Печать

«Не пора ли России создать новый Интернационал?», - задаёт в своей статье вопрос политолог  Константин Смирнов.

«То, что мы здесь собираемся сказать, могут, наверное, назвать маниловщиной. Думаю, это где-то на грани. С другой стороны, и в бизнесе, и в политике надо играть на опережение: идея имеет шансы воплотиться во что-то великое, если её начинают воплощать тогда, когда окружающие считают её утопией», - полагает эксперт.

Михаэль Дорфман, писатель (США):

Неделю назад мне пришлось поговорить о письме Дугина к американцам с двумя американцами. Один из мох собеседников -  православный архимандрит, которого американские сторонники Дугина обрабатывали много времени пока не получили категорические отказ. надо сказать, что англиязычные последователи Дугина весьма активны в различных консервативных сетях и ведут вербовку по всем правилам. Отец архимандрит вел с ними контакты почти год и вынес впечатление, что они призывают православный пренебречь принципами и впасть в настоящий экуменизм ради принципов евразийства. Это неприемлемо для американских англоязычных православных, в основном перекрестов из различных церквей евангелистского протестантизма, которые очень болезненно относятся к подобному контексту "интернационала". Хотя по другим вопросам они во многом близки к предложенной концепции и могли бы помочь во внедрении идей, предложенных Константином Смирновым.  Второй мой собеседник, 28-летний политический активист Чайной партии из Индианы, в последнее время увлеченно смотрит передачи канала RT и вообще задумывается над вопросом, поставленным в нашумевшей статье Пата Бьюкенена "А Путин один из нас?". Однако и он вышел из контактов с дугинцами в весьма негативными ощущениями. Его оттолкнул явный антиамериканизм, а то и самоненависть американских дугинцев.  Еще отпугивает слишком настойчивая вербовка. После того, как проявлен интерес, потенциальных сторонников сразу же направляют по адресу в Калифорнию, где от них требуют подробную личную информацию, которой в Америке не принято делиться с политическими или общественными группами. Речь не идет о русских эмигрантах, а о "коренных" американцах. На анти-американизме в Америке далеко не уедешь, как не уедешь и в консервативных, традиционалистских и нативистских кругах в других странах. Недостаточно словесных заявлений об уважении равноправия всех. Недостаточно переагитировать маргиналов-американцев. Надо уметь делом показывать, что ты "свой", а это не просто как в тех слоях населения, которые являются предметом интереса для Дугина и его сторонников.    

Александр Жилин, руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем:

Дорогие представители нашего Советского, а ныне Российского Интернационала русские украинцы белорусы грузины азербайджанцы армяне узбеки туркмены таджики казахи киргизы карелы коми башкиры удмурты татары марийцы мордовцы чуваши немцы калмыки буряты якуты евреи кабардинцы балкарцы чеченцы ингуши осетины авары даргинцы лаки кумыки лезгины табасаранцы молдаване абхазы каракалпаки адыгейцы карачаевцы ойроты хакасы коряки манси нанайцы ненцы нивхи саамы селькупы удэ ханты чукчи шорцы эвенки эвены вепсы ижорцы ногайцы абазины талыши уйгуры цыгане албанцы арабы ассирийцы афганцы баски белуджи бельгийцы болгары голландцы греки дунгане иранцы испанцы итальянцы китайцы корейцы курды латгальцы латыши литовцы норвежцы поляки сербы словаки тувинцы финны французы чехи шведы эстонцы японцы! 

Сердечно поздравляю Вас с Праздником Великой Победы! Наши отцы и деды победили в 1945-м благодаря интернациональному единству! ! Мы просто обязаны победить в 2014 своей сплоченностью! У нас нет выбора - 70-летие Победы в 2015 году надо встретить ликвидацией фашистов и полным разгромом фашизма!

Александр Хуршудов, эксперт по нефтегазовой политике, кандидат технических наук:

Идея создания Четвертого Интернационала мне по душе. Но его нужно создавать, как противовес национализму. Это актуально и на Украине, и во Франции, и в Сирии. Не соглашусь с автором в том, что у России отсутствует идеология. Она есть, хотя и недостаточно сформулирована. Я считаю –России нужна идеология социализма.

Сергей Сибиряков, координатор международной экспертной группы ИА REX:

Можно считать, что в некотором смысле мы Четвертый Интернационал уже создали, собрав за неполных четыре года в рамках международного экспертного сообщества ИА  REX около 200 экспертов из 23 стран -.iarex.ru/experts. За это время мы опубликовали более пяти тысяч экспертных мнений и опросов блогеров, как по текущим политическим проблемам, так и по «вечным» философским темам.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Русичка
Карма: 432
09.05.2014 14:06, #16652
Интернационал должен рождаться сам, исходя из велений времени и желания народов его создать. Но не покидает ощущение мертворождённости идеи. Если же создавать его на основе идей одного государства, то и платить за его псевдосуществование будет именно оно. Много ли у России "лишних" денег? Вопрос риторический. Так зачем же создавать Гомункулюса. И, а это главное - какие реальные вопросы все эти иноземные нахлебники смогут решать в реальности, или опять останутся на путях "рассмотрений, осуждений, поддержек, предложений, обращений..."@
В случае объявления всеобщей мобилизации
С началом 2023 года следует ожидать на Украине
83.9% увеличения интенсивности боевых действий и вовлечённости сопредельных государств в военный конфликт
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть