Нет никакой «Новороссии», кроме как в сознании части патриотов, не отдающих себе отчёт в текущем формате России: Григорий Трофимчук

Новые заявления президента России по Украине - пауза мастера по Станиславскому или сдача Новороссии?
7 мая 2014  20:31 Отправить по email
Печать

Президент России Владимир Путин после состоявшихся 7 мая переговоров с действующим председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером призвал представителей Юго-Востока Украины перенести намеченный на 11 мая референдум о самоопределении регионов.

Выступление Владимира Путина по Украине обрушило доллар и евро, а рынок российских акций начал резко расти. Это случилось после встречи президента с председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером, на которой Путин назвал выборы 25 мая «движением в правильном направлении» и призвал киевскую власть свернуть карательные операции на востоке страны, сообщает НТВ.

ИА REX: Это пауза мастера по Станиславскому или сдача Новороссии?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Надо сказать сразу, что в позиции Кремля и заявлении Путина нет никакой сенсации. Тем более – никто никого «не слил». Так как не было никакой «Новороссии», кроме как в сознании части патриотов, не отдающих себе отчёт в текущем формате России. Именно мне не надо сейчас ничего объяснять, я просто напомню свои тезисы, которые публиковал, в том или ином виде, и месяц, и два тому назад.

1. Россия не хотела никакого Крыма, просто ей было некуда деваться после своих многолетних супер-патриотических информационных кампаний. К тому же Крым – не далёкая Сербия, Крым рядом, поэтому мольбы крымчан оставить без внимания было абсолютно невозможно. После этого ситуация для России стала развиваться хаотически, когда под людей с «георгиевскими лентами» мог нарядиться кто угодно, в каком угодно регионе. После этого украинская политика России уже не принадлежала самой себе.

2. Крымская «модель» не повторилась, и не могла повториться, так как есть простое правило: ничего не повторяется. Сейчас, после заявления Владимира Путина, я могу напомнить это своим публичным собеседникам, которые считали, что теперь Россия пойдёт по той же самой схеме чуть ли не до Киева.

3. Один из главных моих тезисов в этой связи, который был опубликован на ИА REX ещё в феврале: Россия немного поломается и пойдёт на переговоры с Киевом. Что мы сегодня и видим.

4. И ещё тезис из декабря 2013 года: до 70% российских экспертов «сгорит в огне Майдана». Сегодня мы понимаем, насколько «точными» были все их прогнозы, оторванные от реальной действительности. Кстати, в значительной степени эти прогнозы-лозунги создали Путину очень плохую услугу, так как России теперь придётся отмываться от «захватнических планов», от имиджа «агрессора», чего у неё в голове не было и быть не могло. Но отмыться здесь вряд ли удастся.

Теперь – по текущему моменту. На фоне начавшейся по факту украино-российской войны (мы можем называть это «кризисом», однако это не меняет сути дела) геополитическая и региональная ситуация для Российской Федерации ухудшилась кардинально. И главная потеря – морально-психологическое состояние миллионов людей на юго-востоке Украины, включая Крым.

Вторая проблема: Украина будет антироссийской, и теперь уже этого не изменить. Со всеми вытекающими военными базами на её территории, не говоря уже об экономике, ориентированной на Запад. Официальный Киев (официальный статус он скоро обретёт, так как Россия совсем не против выборов президента Украины), как и все украинские радикалы, однозначно расценят решение России пойти на переговоры – как слабость, без вариантов.

И третья текущая проблема: «сторонников федерализации» (или террористов, по терминологии Киева) будут давить до конца в уже более спокойной обстановке. А ситуация на Украине в целом не изменится, так как эта территория по-прежнему поступательно будет погружаться в хаос. Ведь несмотря ни на что у многих участников начавшейся войны теперь появились свои планы и новые возможности. Дестабилизацию назад уже не затолкать.

Что остаётся в головах в сухом остатке? Только одно: Россия проиграла. Но подчеркнём ещё раз: проиграл не Путин, а проиграл тот искусственный имидж, которым опасно нагрузили президента бесхитростные российские политологи-солдаты, рубившие с плеча правду-мать на протяжении последнего месяца. Путин стал заложником созданной ими картины, хотя сам не имел к этому абсолютно никакого отношения.

Однако ещё не всё потеряно, не всё так плохо. Считаю, что выход есть из любой, даже самой тупиковой ситуации. Сейчас надо налаживать «Диалог двух столиц» по линии Киев-Донецк. Но уже и близко не подпускать к нему политологов-солдат, которые похоронят последние надежды Москвы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Selavita
Карма: 0
07.05.2014 22:59, #16577
На самом деле слова Путина следует расценить скорее как хитрость. Этим он показывает, что не влияет на ситуацию на Юго-Востоке. Потому что абсолютно понятно, что люди там на это не согласятся, ибо тупое киевское быдло, засевшее в Раде, на вывод ПСов и регулярных войск оттуда не пойдет. У них просто ума не хватит так поступить и показать : дескать, мы на самом деле белые и пушистые. В итоге, воз и ныне там останется, а референдум они все равно проведут.
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть