Противостояние МВД Украины и «Правого сектора» нарастает: мнения

Эксперты о переговорах о сдаче оружия «Правым сектором»
1 апреля 2014  18:45 Отправить по email
Печать

В Киеве правоохранители ведут переговоры с представителями «Правого сектора» о сдаче оружия. Короткая суть происшествия ночью на Крещатике - стрельба, троих увезла "Скорая". Стрелял представитель "Правого Сектора". Позже укрылся в ресторане "Мафия". Версии происходящего разнятся. Суть от этого не меняется. Одни очевидцы говорят, что боевик "ПС" пытался пронести на майдан алкоголь, но был остановлен боевиками бдительной самообороны (до сей поры общественность убеждают, что на майдане - ни-ни, не пьют). Возникла перестрелка, в которой всех перестрелял боевик "ПС" и забаррикадировался в ресторане (со знаковым названием "Мафия"). Сейчас к месту событий стянуты боевые бригады и "ПС", и самообороны. Будто бы есть и милиция. Начались переговоры со стрелком. Другие очевидцы утверждают, что стрелок без видимых причин начал стрельбу по самообороне. Третьи говорят о том, что разборка с применением оружия произошла из-за бытовых вопросов. "Правый Сектор" и самооборонцы не сошлись мнениями в вопросах относительно баррикад и палаток.

Дмитрий Литовка, эксперт по стратегическому управлению и организации: 

Вот теперь "Правому сектору" аукается его нерешительность, непонимание своих целей при штурме Рады. Очередная стрельба с их участием в Киеве, на Крещатике, как всегда есть раненые. Но среди раненых есть замглавы администрации Киева по фамилии Дубас. Правосеки до прибытия нарядов выручили своего бойца-стрелка и вывели из заблокированного, пардон, туалета. Теперь Аваков рядится в тоги и заявляет о блокирования бандформирования. Вот только какого? Группу из нескольких человек, которые, скорее всего, были в масках, и которых будет невозможно опознать, ещё сложнее будет задержать. Если только руководство правосеков само не поможет Авакову и не выдаст своих же, что гарантированно разрушит их собственную репутацию внутри движения на корню. Второй вариант для Авакова, вариант-максимум: ликвидировать всё движение "Правый сектор". На это, судя по его тексту, Аваков ещё не готов. Противостояние МВД хунты и правосеков нарастает. Если оно перерастёт в открытую борьбу, то победит сильнейший, наглейший и беспощаднейший к своим противникам.

Татьяна Монтян, юрист и общественный деятель: 

Я лично не знаю никого, кто собирался бы сдавать оружие, имеющееся в его руках. Напоминаю, что парламентом принято постановление Соболева. Текст публикую. «В связи с чрезвычайной общественно - политической ситуацией, сложившейся в стране, обострением криминогенной обстановки и системными провокациями со стороны иностранных граждан на юго-востоке Украины и в Киеве, Верховная Рада Украины постановляет: 1. Обязать Министерство внутренних дел Украины, Службу безопасности Украины немедленно провести разоружение незаконных вооруженных формирований. 2. Настоящее постановление вступает в силу с момента его принятия». Никогда за последние 20 лет я так свободно не дышала и не чувствовала себя в такой безопасности, как в период с 20 февраля по 1 апреля 2014. Буду помнить об этом всю жизнь. Жаль только, что столько убитых и раненых за такой непродолжительный срок свободы. Спасиба "Батькивщине", " Удару" и "Свободе" за начало новой эры террора. Как они нас боятся, я в шоке.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть