Украина - добро пожаловать в 37-й: мнения

21 марта 2014  23:15 Отправить по email
Печать

Народные депутаты от ВО «Батькивщина» внесли в Верховную Раду законопроект, предусматривающий задержание граждан просто по подозрению в подготовке «преступлений против основ национальной безопасности Украины». Об этом говорится в законопроекте № 4471 "О превентивном задержании лица (лиц)". В данном законопроекте есть три основных момента, на которые стоит обратить внимание. Во первых, задержание предлагают не согласовывать с судом — постановление выносится прокурором. Во-вторых, обжаловать такое задержание можно тоже только в прокуратуре, то есть, по сути, это завуалированное задержание без права на обжалование, поскольку это самое обжалование подаётся в ту же структуру, которая вынесла постановление о задержании. И третий момент: согласно законопроекту, задержание человека проводится всего лишь по подозрению в том, что он что-то замышляет. На чём должно базироваться такое подозрение в законопроекте не прописано, в связи с чем на практике в случае принятия этот закон позволит силовикам задержать кого угодно на 30 суток без каких-либо доказательств и объяснений. Вот такая демократия по-новоукраински, - сообщает timer.od.ua 

Ева Меркурьева, журналист:

В случае принятия этого закона  (не сомневаюсь, что он будет принят, поскольку внесён "Батькивщиной") превентивно арестовывать можно будет любого человека по любому подозрению.  Человек с плакатом на уличном протесте будет арестован. И без плаката тоже. При этом нужно учесть, что многие и многие люди будут без стеснения писать доносы на своих давних обидчиков и тех, кто попадает в орбиту их зависти или других неоднозначных чувств. Про людей творческих или имеющих собственное мнение: любой текст, фотоснимок, сюжет, коллаж, статья, демотиватор и т.д. могут стать поводом для превентивного ареста. Итересно, уже стадионы готовят?

Юрий Юрьев, политконструктор:

Этот прецедент на уровне закона лишь потвердил призывы к расправам на уровне традиции типа : "ляха на гиляку". Кто есть лях - решать будут без следствия и суда. Обаме и ООН за такое должно быть стыдно в принципе, но конкретно - они это давно разрешают деспотиям Ближнего Востока, где ни выборов, ни суда присяжных. А значит противодействовать этому каннибализму в законе способна только Россия. А ещё те, кто вооружён. И противодействовать с точки зрения простого здравого смысла - их ведь тоже захотят сделать жертвами, как только смогут. А по этому вот закону - смогут. Кормить не смогут, поскольку посевную и не начинали, платить не смогут, потому что банкроты, а репрессировать смогут. Чтобы не кормить и не платить. 

Александр Хуршудов, эксперт по нефтегазовой политике, кандидат технических наук:

Такой закон могут принять только полные идиоты.... Они захлебнутся в волне доносов, у них не хватит камер для заключённых, следователи и суды просто захлебнутся от количества дел.  Придётся держать людей в концлагерях. При первых же таких репрессиях появятся мстители.  Одним словом, это прямая дорога к гражданской войне.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть