С чем связан арест Фирташа и какова его дальнейшая судьба: мнения

Эксперты об аресте украинского олигарха Дмитрия Фирташа криминальной полицией Австрии
21 марта 2014  14:10 Отправить по email
Печать

Криминальная полиция Австрии задержала в Вене одного из самых богатых людей Украины Дмитрия Фирташа. Арест произведён по запросу ФБР, Фирташа подозревают в причастности к созданию организованной преступной группы, сообщает австрийское агентство APA. Адвокаты Фирташа сообщили, что автрийские власти готовы выпустить олигарха на время проведения следствия на свободу под залог. С чем связан арест Фирташа и какова его дальнейшая судьба?

Олег Насобин, бизнесмен и писатель (Франция):

Фирташ ещё не вышел "под залог". Хотя деньги, и немалые, 125 млн евро, были "переведены" ещё во вторник. Бабло пришло "из Роccии". Но его, в лучших традициях европейcких оборотней, "заморозили" "c целью проверки". И миллионы на cчёт Cуда так и не поcтупили. Cуд первой инcтанции уже cоcтоялcя, и Фирташа решено выдать в CША. Это очень неприятно, потому что там его ждут нехорошие обвинения. Вполне может потянуть лет на 20. Впрочем, Фирташ имеет право на апелляцию. Но, вcё-таки, cтранно: адвокаты не cмогли затянуть дело об экcтрадиции? Что за хрень, я не пойму. Даже проcто "болезнь" защитника могла отложить cлушание на меcяц-другой. Непонятная прыть. Во вcяком cлучае, на меcте Фирташа я бы поменял адвокатов.

Кирилл Мямлин, публицист:

Вытрясут из него всю информацию под запись, а затем сделают полностью управляемым резидентом. Кроме того, не будем забывать, что Фирташ тесно сотрудничал с МИ6 и Ротшильдами (о его связях с лондонскими есть много материалов, в т.ч. в английской прессе). Так что, вполне мог играть отведённую ему малую роль в игре, которая пошла вразрез с текущими планами группы, отстаивающей "незыблемость доллара" (это наше предположение, которому мы не можем привести доказательств). При этом нужно уточнить, что сам арест Фирташа с подачи ФБР США в текущей (Третьей или уже Четвертой?) Мировой войне, во время предыдщей - Второй Мировой - назывался бы несколько иначе. А именно - "взять языка". В крайнем случае - "захватить агента". И в этом сомнения нет.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Там не совсем понятно, что происходит, и остаётся применить фразу классика: "Его пример - другим наука". В принципе давно публиковалось словосочетание "судьба Лазаренко", и кажется всем олигархам уготовано именно это. Кому пораньше, кому попозже, а причины, поводы и предлоги - могут отличаться креативом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть