Кто заплатит за ремонт и разграбление здания Киевской горгосадминистрации: мнения

18 февраля 2014  22:49 Отправить по email
Печать

У властей Киева нет ни материальных, ни моральных претензий к участникам акций протеста, которые в течение более двух месяцев занимали здание Киевской горгосадминистрации. Об этом заявил глава КГГА Владимир Макеенко. «Никаких материальных, моральных требований ни к кому нет. Ущерба нет – это помещение, принадлежащее громаде Киева, и здесь находились киевляне, граждане Украины», – цитирует Макеенко «Интерфакс-Украина». Такое заявление он сделал после подписания акта о передаче здания КГГА от наблюдателей ОБСЕ, которые, в свою очередь, приняли это помещение у Совета Майдана. Макеенко добавил, что он сразу же приступает к работе. По его словам, ключей от рабочего кабинета у него нет. Однако «это не проблема». Он сообщил, что с понедельника в здании КГГА приступают к работе все сотрудники. Отвечая на вопрос о том, где будут взяты средства на ремонт помещений в здании мэрии, Макеенко заявил, что это будет сделано за средства спонсоров. «Все – за средства компаний, спонсоров. У нас уже очередь стоит», – сказал он. «Здесь никакие растворители не помогут, – сказал в выпуске новостей на Интере завхоз КГГА. – Придется слой гранита снимать!». Во время погромов из Киевской мэрии пропали оргтехника и документы, что хранились в электронном виде. 17 февраля, они нашлись в Тернопольской области. Отличились сотрудники Гусятинского райотдела милиции на Тернопольщине. Правоохранителям удалось задержать мародёров и изъять похищенные вещи и документы. Об этом сообщает пресс-служба МВД. По сообщению милиции, гусятинские правоохранители задержали троих молодых жителей Тернопольщины. По словам двоих из них, они перевезли технику из Киевской администрации на своём автомобиле. Об этом их, мол, попросил друг. Все трое нарушителей оказались участниками евроМайдана.

Эксперты ИА REX продолжают комментировать события в Киеве и на Украине.

ИА REX: И всё-таки, за чей счёт этот «банкет», кто заплатит за ремонт и разграбление здания Киевской горгосадминистрации?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Украинская власть – самая толерантная власть в мире. Теперь даже если киевляне подожгут мэра Киева вместе со зданием администрации и штатом сотрудников, у тех и в этом случае не будет к поджигателям никаких претензий. Не будет претензий и тогда, если поджигатели потребуют, чтобы мэр восстановил ущерб за свои личные средства, продав все шубы жены. Просто никто не подсказал поджигателям эту простую мысль. Они имеют право на всё как киевляне, просто как граждане Украины, судя по оптимистическим заявлениям мэра Макеенко. Судя по всему, в аналогичной ситуации, на пепелище в Межигорье, не будет претензий и у самого президента Януковича. А те самые спонсоры, которые «встали в очередь», видимо, рассчитывая украсть на восстановительных работах, должны знать, что при таком раскладе им скоро придётся восстанавливать всю Украину. Включая и свои собственные дома, где пока что мирно спят их жёны, дети и собаки. И там уже украсть не получится. Бессмысленно обсуждать, что надо делать власти в этой ситуации, так как ситуация давно вышла из-под её контроля. Уже при самых первых попытках штурма мэрии Киева надо было взвалить вину за случившееся на Евросоюз, открыв расчётный счёт для перечисления евро из Брюсселя. Цитаты Макеенко лишний раз показывают киевлянам, что власть виновата во всём, что власть виновата всегда, что при любом раскладе она имеет лишние средства, за которые в конечном итоге должна быть наказана по-настоящему. Донецк поступает правильно, отказываясь платить – не за последствия погромов, а по большому счёту за политику, которая к ним привела.

Михаэль Дорфман, писатель (США):

Хорошо, что у киевской власти нет претензий. Народ - суверен, и народ если народ в лице его активной части пришёл, то с ним не поспоришь.  Без ключей работать вполне можно. Я помню, попал в Сухуми когда там только закончились бои и министры нового государства занимали кабинеты, где были выломаны двери. Я помню пришёл в кабинет д-ра Нателлы Акаба, министра информации, где был выломан замок и её министерству из дюжины молодых парней и женщин не мешали налаживать работу. 

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Если говорить в общих чертах, то майдан финансируется Западом. Что касается конкретных источников финансирования, то их  выявлением и перекрытием должны были бы заниматься компетентные органы: они с  самого начала должны были начать расследование - а откуда деньжишки? Кто оплачивает  банкет, если, по слухам, только на питание майдановцев тратится около миллиона гривен  в день? Кто закупил палатки; обмундирование, в том числе и термобельё, и амуницию для боевиков? Кто снабжал их дровами? Кто предоставлял транспорт, как для перевозки боевиков из западных областей, так и для подвоза припасов для майдана, песка, шин и даже бетонных блоков для строительства баррикад? И на какие средства вообще существуют майдановцы, уже три месяца несущие вахту на майдане? Они что, не работают? Или их работа - это стояние на майдане? Тогда кто им платит зарплату? Но наши, так называемые, «компетентные органы» не только не занялись проверкой источников финансирования майдана, но даже не удосужились отключить   коммуникации в захваченных боевиками зданиях. В результате мы имеем то, что имеем, то есть полный  позор: в центре Киева разгуливают вооружённые боевики из незаконных  вооружённых формирований нападают на горожан, избивают их, препятствуют свободному движению транспорта; проверяют, не имея на  то никакого права, документы  у граждан Украины и перегораживают улицы уже не только баррикадами, но и воротами  с КПП;  ну, и по-прежнему удерживают несколько зданий. Ну, заявление главы КГГА Владимира Макеенко оказалось очередным позором: если у Макеенко нет никаких материальных претензий к боевикам, что три месяца творили что хотели в здании  КГГА, зачем тогда вдруг понадобился  ремонт? И что это за детский лепет «здесь находились киевляне, граждане Украины»? Это что же получается, гражданам Украины можно месяцами жить в захваченных административных зданиях? Если так, то может быть, стоит  привести в КГГА небольшую группу цыган, являющихся гражданами Украины, и пусть  они там поживут месяц-другой - ну, а что, если вуйкам с Карпат можно, то почему цыганам нельзя?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть