В своё время СССР поступил правильно, введя войска в Афганистан: мнения

Эксперты ИА REX о 25 годовщине вывода советских войск из Афганистана
17 февраля 2014  12:13 Отправить по email
Печать

15 февраля в России отметили 25-летие со дня вывода советских войск из республики Афганистан. Более девяти лет пробыли наши войска на афганской земле. Под влиянием либеральной пропаганды оценка событий Афганской войны 1979-1989 гг. вызывает все больше затруднений у россиян. По-прежнему преобладает мнение о ненужности этой войны. Об этом говорят итоги репрезентативного опроса жителей России, проведённого Аналитическим центром Юрия Левады (Левада-центр). Две трети опрошенных (68%) считают, что не следовало вводить советские войска в Афганистан, 44% респондентов рассматривают ввод войск как государственное преступление, 45% - как политическую игру. Только 7% россиян отмечают, что данная война была справедливой. 23% респондентов считают, что она была необходима для защиты геополитических интересов СССР, а 10% опрошенных рассматривают её как акт помощи афганскому народу, - сообщает ИА REX.

Григорий Трофимчук:

Чем хуже сегодня политическая обстановка в Центральной Азии, чем хуже позиции Российской Федерации в этом регионе, – тем больше понимания того, что в своё время СССР поступил правильно, введя войска в Афганистан. Семь процентов россиян, которые, по статистике, считают, что эта война была справедливой – далеко не показатель, так как государство не ведёт в этом плане никакой последовательной информационной работы.

А разного рода сигналы – типа появившихся в последнее время документальных фильмов об Афганистане и про то, как там до сих пор любят русских – лишний раз накаляют социальную обстановку в российском обществе. Так как не говорят о самом главном: роли и ответственности в тех событиях ещё живого Горбачёва и других деятелей (Шеварднадзе и т.п.). Поэтому россиянам самим приходится делать выводы о целесообразности афганской войны, с учётом того, что официальная позиция Москвы по этому поводу, начиная с перестроечного 1989 года, никак не изменилась. Для либерально-демократической, по сути «сахаровской» РФ эти события – преступные по умолчанию.

Не говорится и том, что сам ввод советских войск в Афганистан и вывод их оттуда (фактически выгон, как из ГДР и других стран) – это совсем разные вещи. Если бы во время т.н. «перестройки» наша страна не шла к развалу, афганская война закончилась бы совсем иначе. И возможно, именно тогда мы дошли бы до пресловутого Индийского океана, создав на своём юге гигантскую зону стабильности.

При этом ещё неизвестно, что разрушило Советский Союз в большей степени – события в Нагорном Карабахе или изгнание наших войск из Афганистана, в силу подписания руководством страны позорных женевских соглашений. Изгнание – под видом «исполненного интернационального долга».

Поэтому труп последнего руководителя демократического Афганистана Наджибуллы, преданного и брошенного Москвой на произвол судьбы и повешенного в Кабуле его врагами, до сих пор качается знаковой тенью над всей Россией, руководство которой так и не покаялась за преданных русских солдат. А это покаяние – и будет являться реальной переоценкой событий 25-летней давности. России нужна эта оценка, а не мутные комментарии в десятках документальных фильмов, которые можно трактовать как угодно.

Недавний опрос одной из кабульских радиостанций показал, что 93% жителей столицы Афганистана считают просоветский режим Наджибуллы одним из самых лучших в истории их страны. И эта статистика говорит обо всём, в отличие от непонятных российских «семи процентов».

Юрий Юрьев:

Нам в военкомате говорили прямо - с афганских гор ракеты США могут добить гораздо дальше, чем без афганских гор. Эти "пару тысяч метров" экономии топлива на старте - давали пару сотен километров прироста полёта над СССР. Было это правдой или нет, намерены ли были власти Афгана поставить у себя "Першинги-2", и были ли только эти мотивы у руководства СССР или иные тоже - покажет только история, устами очевидцев или документами.

Но всякие "военные эксперты", не служившие даже срочной, но рассуждающие о геополитике, уже надоели. Им бы в кардиологии, урологии и проктологии повыступать экспертами, по отношению к самим себе. Мир стал бы здоровее очень быстро.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Карабах де-факто:
40.9% Протекторат России
США ведут с Россией холодную войну. Будет ли мир?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть