Социология - протесты уменьшают проевропейские ожидания украинцев: мнения

Данные киевского центра «Социс»
16 февраля 2014  22:32 Отправить по email
Печать

Эксперт ИА REX, философ и социолог, кандидат философских наук Александр Пелин по данным социологического мониторинга киевского центра «Социс» отмечает интересную тенденцию:

«Возможно, что протесты уменьшают проевропейские ожидания украинцев. Согласно данных социологического мониторинга центра socis.kiev  количество сторонников Ассоциации Украины с ЕС регулярно уменьшается, а количество сторонников Таможенного Союза (ТС) - увеличивается. Декабрь: по ЕС - 49,1%, за ТС - 29,6%. Январь: по ЕС - 44,5%, по ТС - 36%. Для объяснения надо считать, а без этого только предполагать, что протесты мобилизовали почти 7% сторонников ТС и разочаровали 5% сторонников ЕС. Можно сказать, что мобилизация идет быстрее разочарования. Почему? Знал бы прикуп - жил бы в Сочи. Есть еще один промежуточный результат socis.kiev  с 17 до 26 декабря. Занятно, что в этот период падение сторонников ЕС аж до 42,9%… Это можно расценивать и как статистическую ошибку, а можно и как влияние договора с Россией. Не совсем уверен в этих результатах, так как по логике вещей договор должен был мобилизовать сторонников ТС, а не оттянуть сторонников ЕС. Но 17 декабря сторонников ТС стало больше только на 2%, т.е. в пределах статистической ошибки".

Кирилл Мямлин, публицист:

Похоже, что здесь сработал принцип "от противного". Или, "чем хуже, тем лучше" - как говаривал "классик революционной борьбы" (позаимствовав фразу у Ф.М. Достоевского - из "Униженных и оскорбленных"). Но что касается намёка на то, что "так заранее было задумано" - сомневаюсь. К сожалению (к счастью?) правящие компрадорские режимы слишком глупы, чтобы продумать заранее последствия всех решений. Да и "слишком уж это тонко" - внести идею о вступлении в ЕС в партийную программу, подписать ряд международных протоколов в 2011 году, а потом "так ловко всех обмануть". Включая перспективу конституционной реформы, которая явно уменьшит полномочия президента. Так что с одной стороны, это желание повторить опыт "оранжевой революции" по вхождению во власть на спинах толпы. С другой - явная глупость одновременно с большим желанием сохранить свою власть и свободу (поскольку в противном случае есть все шансы, что выпущенная "новой власть" на волю Тимошенко повторит историю с уголовным делом уже для Януковича). Но тут есть и еще один момент - "политической традиции". Дело в том, что вплоть до 17 века никакой Ммалороссии, Украины и украинцев не существовало. Это бесспорный факт. А "Украина" имеет опыт "суверенного государства" лишь несколько месяцев в 1918-19 гг и 20 лет после 1991 года. При этом Вольное Казачество в 17-18 вв. со времён Богдана Хмельницкого в попытках самоидентификации совершило как минимум 20 "переходов" между Польшей, Турцией и Россией (ещё и парочка союзов с Швецией). Каждый раз будучи чем-то недовольным и ища "лучшую долю". В результате бесконечная череда предательств, и бесконечные военные действия (в т.ч. с захватом православных русских братьев и продажей их на невольничий рынок туркам и евреям), настолько утомили соседние государства, что после объявления об очередном переходе "под турков"  Польша с объединилась с Россией и разгромили  казацкую "вольницу". Впрочем, тогда это всё закончилось развалом Польши, "окончательным" вхождением в Россию. И последующей войной России с Турцией. Как мы видим, традиции "переходов", и сомнительных союзов "вольных казаков" и "гетьманов" (вроде обсуждаемого  невообразимого союза ужа и ежа - Янукович-Тимошенко), сохранились. А история развивается по спирали...

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Владимир
Карма: 15
17.02.2014 12:17, #12712
Вот, уважаемые, Вы эту статистику обсуждаете. Знаете, я тоже с лета прошлого года внимательно слежу за опросами именно на эту тему. Даже подумывал, что инициатива наших квази-коммунистов с референдумом слишком рискованна. Но последнее время я все больше подозреваю, что что-то не ладно с этими опросами.
Сами посудите, если даже после "прозрения в январе", как говорит Социс, а Вы обсуждаете, преимущество за ЕЭС такое заметное, то почему все-все (кроме наших квази) так против такого референдума?
И ПР с Радой и президентом против. И Эвропа против.
А Эвропа против! Вопрос, как говорят поднимался при последнем междусобойчике. Писали, украинской правительственной делегацией поднимался. В присутствии делегации оппо-зитс-ионэров. Но Эвропа послушала-послушала и ничего не сказала. Предложение "не получило поддержки", как я читал.
А почему?
Почему, если успех обеспечен?
Может быть, что-то не так с этими "результатами"?
Может быть, это НЕ "результаты соц-опроса", а пропаганда нужного, но еще не достигнутого результата?
Предлагаю, уважаемые, обсудить такую возможность.
А еще предлагаю просто перепроверить эти "результаты" напрямую. Но только без посредников, а своими силами.
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть