«Дождь» в Израиле или почему израильский «9 канал» переложил вину за Холокост на евреев: Давид Эйдельман

ИА REX публикует интервью эксперта
3 февраля 2014  15:35 Отправить по email
Печать

Надо ли было сдавать Ленинград? Этот вопрос, прозвучавший в воскресенье вечером 26 января в программе «Дилетанты» на телеканале «Дождь», вызвал целую дискуссионную бурю в блогосфере и социальных сетях.

Эксперты ИА REX обсудили тему российского медиаскандала, связанного с глумлением над историей, над памятью жертв блокады Ленинграда в статьях ««Дождь» и Гитлер против защитников Ленинграда», «Глумление над памятью жертв блокады Ленинграда должно быть наказано», «Дилетантский опрос «Дождя» спровоцировал целую волну эмоций, касающихся совсем не того, чего следует касаться», «Блокада Ленинграда - это вам не «сражение за избушку лесника», как в основе мифов многих других культур», и  ««Дождь», кажется, проходит». 

Но медиаскандал не ограничился Россией. Израильский русскоязычный телеканал «9 канал» провел акцию солидарности с российским телеканалом "Дождь", оказавшимся в центре "нацистского" скандала после опроса, посвященному 70-летию освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В программе «Мировой порядок» канал задал своим телезрителям не менее скандальный вопрос «Считаете ли вы, что европейские евреи сами спровоцировали холокост?». 91% аудитории ответили «нет», 9% — «да». «Мы считаем, что у журналистов есть право задавать любые вопросы. Любые. Даже самые провокационные», — заявила редакция «9 канала», — «Мы имеем право спрашивать, а власть не имеет права нас за это закрывать. Или отключать от вещания». О ситуации вокруг скандальной акции «9 канала» израильский политтехнолог Давид Эйдельман рассказал в интервью координатору экспертной сети ИА REX Сергею Сибирякову. 

 

ИА REX: Если честно, то от евреев никто такого не ожидал. Чтобы из ненависти к далекому Путину оправдывать совершенный нацистами геноцид собственного народа? 

Совершенно с Вами согласен. С такими евреями — антисемиты уже не нужны. Ну, евреи - тоже разные бывают...

 ИА REX: Если верить «9 каналу», то 9% граждан Израиля верят в то, что евреи сами виноваты в катастрофе.

 Какой подарок антисемитам! В дискуссии разгоревшейся вслед за этим в Фейсбуке генеральный директор телеканала Вики Гордин сообщила, что считает, что 9% ответивших положительно — «я думаю, это бабушки ни на ту кнопочку нажали на телефоне».

ИА REX: Аудитория канала в основном геронтологическая?

 Примерно. Те кто помоложе выучили иврит и в новостях на русском языке не нуждаются. А второсортные сериалы можно смотреть и по российским каналам. Или в интернете.

 ИА REX: То есть канал дважды провинциален. И по отношению к России, и внутри израильской провинциальностью. Маргинальность в квадрате. Именно поэтому они прибегают к таким провокациям, чтоб обратить на себя внимание?

 Я не считаю, что акция надругательства над памятью жертв Катастрофы европейского еврейства сделала канал более адекватным или менее провинциальным.

ИА REX: Но если раньше о том, что в Израиле есть такой русскоязычный канал никто не знал, то сейчас о нем говорят. А как сказал главред канала в интервью: «пиар в плюс или в минус – все равно пиар». 

Это очень наивное представление о PR. О том, что не может быть  PR во вред. Мне кажется, что потерю чести и доброго имени славой назвать нельзя.

 ИА REX: Ну, есть дурная слава. Есть известность маньяков. Хотя действительно, что лучше, чтобы о девочке никто не знал или, чтобы она пользовалась репутацией городской шалавы?

 Помните старуху Шапокляк? «Хорошими делами прославиться нельзя...». Канал, который за все 12 лет своего существования не выдал ни одной сенсации, ни одного значимого скупа, ни одного журналистского расследования, которое хоть на что-то бы повлияло... Этот канал хочет прославиться такими нелепостями, таким кощунством... Есть не менее дурацкие способы заставить о себе говорить. Если бы редакция канала сняла бы штаны и села бы испражняться на улице возле своего офиса в центре Тель-Авива испражняться — то разговоров было бы не больше, а позора меньше. 

ИА REX: Насколько я заметил русскоязычная общественность в блогах и социальных сетях канал не поддержала?

 Странно было бы, если было бы иначе... Все таки в любой семье европейских евреев помнят о родственниках погибших во время Второй мировой войны.  И тут израильский канал обращается к ним с вопросом: может они сами были виноваты. При этом объясняя, что идут на данную провокацию сознательно, понимая, что это может травмировать чувства. Но делают это в знак солидарности с российскими журналистами, добиваясь, чтоб у них было право задавать острые вопросы... Я не знаю, насколько это акция поможет российским журналистам. Я не понимаю, почему ради помощи российским журналистам надо оскорблять память жертв Катастрофы...

 ИА REX: На сайте канала после вопроса следует утверждение: «Хотим напомнить, что этот вопрос широко дискутировался историками в разных странах, так как в довоенной Германии еврейский капитал был существенным фактором, влиявшем на экономику и политику страны».

 Это «напоминание» 9-го канала - не может не вызвать крайнего удивления. Во-первых, это такая наводящая подсказка, которая в таких случаях недопустима. Во-вторых, каких историков журналисты девятки имеют в виду? Гимлера с Геббельсом? Или ревезионистов Катастрофы? На этот вопрос ни гендиректор ни журналисты девятки, когда разгорелась дискуссия в Фейсбуке, ответить не смогли. Насколько я знаю, ни один приличный историк не утверждал, что в геноциде виноваты жертвы, а не убийцы. И не мог утверждать. В-третьих, совершенно не понятно, почему журналисты 9-го канала считают, что влиять на экономику страны - это провоцировать геноцид? Ведь влияние может быть и положительным... Если Вам кто-то даст заработать, то это оправдывает его убийство?! Можно ли сказать, что сегодняшнее влияние евреев на экономическую жизнь США провоцирует геноцид?!

 ИА REX: Руководство «9 канала» оправдывает свою акцию тем, что вопрос не может быть аморальным, оскорбительным или преступным. Только ответ. Нечто подобное в Москве говорит Ксения Собчак...

 В дискуссии разгоревшейся вслед за этим в Фейсбуке генеральный директор телеканала Вики Гордин  сообщила, что считает уместным для опроса и вопрос о том пьют ли евреи кровь христианских младенцев. «Это же вопрос! важен ответ общества» - заявила Вики Гордин.

 ИА REX: Вы не согласны с этим утверждением?

 Это какая-то по-детски наивная точка зрения. Особенно если учесть, что во главе канала стоит адвокат. Если кто-нибудь спросит у родителей жертв маньяка: а может быть, это ваши дети сами спровоцировали собственное убийство? Были у них розовенькие щечки, свежее тело, огонь в глазах... Может быть они сами виноваты, что маньяку захотелось вспороть им живот и вытрясти внутренности

ИА REX: Чем вызваны подобные кощунственные ляпы в русскоязычной прессе? Причем не только на территории республик территории бывшего СССР, но и в Израиле? Объяснять все только глупостью или отсутствием вкуса было бы примитивно...

 Мне кажется, что главную роль играет отсутствие культуры политической корректности. «Политкорректность» - в русском политговорение – бранное слово. Мы все считаем себя культурными людьми. Но вот этого, нормального политического воспитания, мы недополучили. И это сказывается. Политкорректность у нас не вошла в привычку. Она нас раздражает, как невежу-дикаря раздражал бы запрет пускать газы и рыгать в за столом. Есть прекрасная французская поговорка: хорошие привычки – лучше хороших принципов. Образ жизни, вошедший в плоть и кровь, формирует человека, прочнее самых замечательных убеждений. И в этом отношение, политкорректное поведение - говорит об идейном и нравственном (прошу простить высокий слог) более чем любая декларация о воззрениях и намерениях.

 ИА REX: Вы говорите, что канал существует уже 12 лет.  Он всегда был таким одиозным? Всегда считал, что ненависть к Путину — это достаточное основание для того, чтобы оправдать преступление нацистов против евреев?

 Нет. Иначе бы Вы о нем услышали раньше. До недавнего времени в таких ляпах замечен не был. Но в прошлом году канал купил московский продюсер Александр Левин. Для улучшения канала были привезены московские специалисты. Главредом стал Леонид Канфер — в прошлом пресс-секретарь Рамзана Кадырова. И понеслось... 

ИА REX: Вот удивительная тенденция, стоит канал купить московскому продюсеру... и нет такой мерзости, на которую он не готов пойти, чтоб выделиться в антипутинской истерике.

 Я, честно говоря, не знаю, как они относятся к Путину. И меня это мало волнует. А вот то, что израильский канал помогает антисемитам и оправдывателям катастрофы, меня беспокоит.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

Wlad Wlad
Карма: 21
03.02.2014 16:26, #12388
Ну уж если вы сами затронули эту тему, то сначала вопрос - Почему Черчиль был вообще против самого понятия ХОЛОКОСТ???
И почему он стал рассматриваться только после его смерти???
И дальше - вот здесь
http://nashaplaneta.su/blog/iz_istorii_vzaimootn
есть пост "Из истории взаимоотношений русского и еврейского народов".

А ниже я привожу свои комментарии - вы же утверждаете, что КАЖДЫЙ МОЖЕТ ИМЕТЬ СВОЕ МНЕНИЕ.
wladwlad (Вчера 17:37)
С моей точки зрения все было немного не так.
Евреи - это народ бродяг и не было у них никакой истории.
Но вот подошло время конца Великой Тартарии - все что рождается должно умереть. Причины приведшие к ее распаду достаточно полно проанализированы в истории Дрене Римской Империи (так ее переименовали).
У нас это время извсестно как Великая Смута. На Западе - Реформация.
К власти в Европе пришли УЗУРПАТОРЫ - у нас Романовы.
Всем им понадобилась для обоснования своей ЛЕГИТИМНОСТИ новая история. И в первую очередь нужен был НОВЫЙ БОГОИЗБРАННЫЙ НАРОД.
Это должен был быть такой народ к которому бы ни у кого из НОВЫХ ГОСУДАРСТВ не было ИСТОРИЧЕСКОЙ ЗАВИСТИ.
Иначе говоря, "новый богоизбранный народ" НЕ ДОЛЖЕН БЫЛ ИМЕТЬ ПРЕТЕНЗИЙ НИ К ОДНОМУ ИЗ ВНОВЬ СОЗДАННЫХ ГОСУДАРСТВ.
Такое было бы возможно только в одном случае - У ЭТОГО "БОГОИЗБРАННОГО" НАРОДА ВООБЩЕ НЕ БЫЛО НИКАКОЙ ИСТОРИИ.
И такой народ был найден - БРОДЯЧЕЕ ПЛЕМЯ ЕВРЕЕВ. Они по своему социальному статусу стояли даже НИЖЕ ЦЫГ ...
hashmark
Карма: 5
05.02.2014 22:15, #12456
За вопрос не бьют. Но вопросом на вопрос ответить можно? Я ведь еврей!
Я живу в Израиле и Леонид Канфер тоже произвёл свою ‘акцию’ в Израиле http://newsru.co.il/israel/02feb2014/kanfer_int_70 но к сожалению открыто и свободно обсуждать его действия в израильских русскоязычных форумах практически невозможно не смотря на заявления Канфера о демократии и свободе слова в Израиле. Комментаторов банят и даже некоторые сайты закрываются для регистрации новых участников форума. Не буду многословен. Скажу только что для меня и моей семьи тот гадкий вопрос оказался очень личным и оскорбительным. Я решил ответить Канферу чем-то похожим для того чтобы он понял что сделал, попав в похожую ситуацию. И я готов ответить за свой вопрос Канферу в израильском суде потому как Израиль действительно демократическая страна и не состоит только из девятого израильского канала и вебсайтов newsru.co.il & polosa.co.il – последний вообще стал помойкой где призывают насиловать детей. Итак, разуйте глаза. Вот мой вопрос:
В общем мы тут с братвой тоже посострадали телеканалу Дождь и решили не отставать от израильского девятого канала. И, поверьте, с очень тяжелым сердцем и мучаясь от стыда и угрызений совести решили задать вопрос Леониду Канферу: а не продаст ли он нам на пару часиков свою жену. Мы ведь не сексуальные маньяки какие! Мы люди интеллигентные. Вопрос задаётся исключительно из высоких принципов демократической морали.
hashmark
Карма: 5
05.02.2014 22:24, #12458
" Почему Черчиль был вообще против самого понятия ХОЛОКОСТ??? " - Черчиль, кстати, был врагом не только еврейского, но и советского/русского народа. В то время Палестина была оккупирована англичанами, Штаты уже сделали атомную бомбу а Союз ещё нет. И в это время Черчиль объезжал всю Америку и уговаривал ихних сенаторов стереть Союз атомным оружием пока русские не имеют возможности ответить тем же.
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Видео партнёров

Проминэкспо - 60 лет!

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть