Можно ли решить проблему терроризма только путём уничтожения террористов: мнения

29 января 2014  00:20 Отправить по email
Печать

Проблему терроризма следует решать путём уничтожения террористов: так думают 78% жителей России. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные своего репрезентативного опроса об отношении жителей России к террористическим актам в Волгограде, как они оценивают способность властей защитить население от новых терактов, и как следует решать проблему терроризма. 45% жителей России придерживаются мнения, что можно было предотвратить декабрьские  теракты в Волгограде. В свою очередь, 44% респондентов, напротив, склонны думать, что терактов нельзя было избежать и защититься от терроризма невозможно. После первого (октябрьского) теракта в Волгограде так считали 49%. Большинство респондентов (63%) скептически оценивает способность властей защитить население от новых терактов. Лишь треть опрошенных (29%) уверена в том, что российские власти смогут оградить граждан от террористических актов. После взрывов в московском метро 3 года назад, аналогичный ответ дали 36% респондентов (апрель 2010), а после захвата школы в Беслане, 10 лет назад, - 28% опрошенных (сентябрь 2004). Проблему терроризма следует решать только путем уничтожения террористов – такой точки зрения придерживается большинство жителей России (78%). За последние 10 лет мнение жителей России по этому вопросу практически не изменилось (в 2002 году аналогичный ответ дали 70% респондентов). О необходимости ведения переговоров с террористами сегодня говорят лишь 15% опрошенных.

ИА REX: Можно ли согласиться с мнением о том, что проблему терроризма следует решать путём уничтожения террористов?

Сергей Скоков, генерал-лейтенант запаса, начальник Главного штаба — первый заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками ВС России до октября 2011 года: 

Для мести своей святой

Кинжал сирота куёт.

Рождённый тем сиротой,

Кинжал порождает сирот.

Расул Гамзатов

На мой взгляд, опасно и малоэффективно бороться с явлением, которое плохо изучено и не до конца осмысленно. В основе борьбы с терроризмом должна лежать бескомпромиссная политика государства, разработанная на основе научного знания и боевого опыта: нашей стране в самые короткие сроки необходимо создать новые направления в науке и военном искусстве, которые позволят исследовать и понять данное явление. Именно этой проблеме была посвящена моя развёрнутая статья "ОДКБ и угроза распространения терроризма", опубликованная ранее на сайте ИА REX. Кроме того, говоря о борьбе с терроризмом, уместно провести аналогию с жизнью наших селян: чем чаще крестьянин косит сорную траву на своём участке, тем гуще и быстрее она растёт. Скосив одну ветвь террористического подполья, мы часто получаем на её месте ещё несколько бандитских групп, что происходит из-за неполного знания явления, наличия внешнего давления и внутренних неразрешённых противоречий. Для многих людей, попавших под воздействие соответствующей деструктивной пропаганды, поиск истины становится возможным только через войну, разрушения и боль – через терроризм. Для других людей, терроризм – в различных его проявлениях – это банальный способ обретения богатства, своего рода бизнес. Для других граждан, обладающих своеобразным иммунитетом, основанным на дос-тойном воспитании и знаниях, терроризм является средством, неприемлемым в мирной жизни.

В конечном итоге, борьба с терроризмом может эффективно вестись различными формами и способами, за счёт привлечения самых разнообразных сил и средств и различных их матричных сочетаний. Может пригодиться и опыт бескомпромиссного уничтожения боевиков, не желающих сдаваться, накопленный нашими специальными службами, особенно на Северном Кавказе. Невероятно важен и опыт президента Республики Ингушетия Юнус-Бека Евкурова и главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, которые внедрили и активно используют практику адаптации боевиков. Интересен опыт борьбы, накопленный за последние годы гражданской войны в Сирии. И, конечно же, опыт, накопленный советской властью по укреплению межнационального и межконфессионального мира, опыт собственной подготовки кадров для различных религий. Но в любом случае, на мой взгляд, надо сделать так, чтобы сорной травы не было на нашей родной земле, чтобы везде зеленела сочная, красивая газонная травка, за которой надо будет только ухаживать и изредка подстригать.

Илья Розенфельд, политолог (Израиль):

В Изрaиле предлaгaли и до сих пор предлaгaют ввести смертную кaзнь с кaждым новым витком террорa и дaже создaют и предлaгaют подписaть подобные петиции в Интернете. Мне кaжется, что одним из прaвильных подходов к решению вопросa является понятие "инфрaструктурa террорa", a тaк же, кaк с ней бороться. Инфрaструктурой являются не физические ресурсы и фaкторы, a идеология, побуждaющaя людей совершaть терaкты, вербующaя их.  То есть, речь идёт о ментaльном фaкторе. Иными словaми - глaвнaя инфрaструктурa террорa нaходится в голове его вершaщих. A это знaчит, что уничтожив или обезвредив террористa или ячейку террористов, и дaже целую террористическую оргaнизaцию, террор не будет искоренён. Но и у него есть источник - проповедники в мечетях (a в случaе еврейских террористов в Изрaиле - проповедники в еврейских религиозных институтaх, зa которыми следит "еврейский отдел" ШAБAКa - Службы общей безопaсности). Поэтому, нa мой взгляд, следует искaть виновaтых не в сaмих террористaх и их семьях (которые тоже живут в стрaхе и не всегдa считaют, что их дети погибли зa веру), но в тех, кто их готовит и финaнсирует. Не исключено, что в духе конспирологии, поиски могут привести в очень необычные влaстные, силовые и финaнсовые структуры с, кaзaлось бы, противоречивыми интересaми.

Кирилл Мямлин, публицист:

Проблему терроризма можно решить изначально восстановлением социальной справедливости и восстановления норм морали. Нужно обратить внимание на то, кто сегодня становится террористами - зачастую коренные русские.  Почему? Россия, оккупированная «лицами либеральной национальности», где не объединённая никем нация, на фоне предательского антихристианского правящего режима и коллаборационизма церковных иерархов, начала массовый переход в радикальный ислам - как формы протеста против «профессионального потребительства» и непрекращающегося действа по заталкиванию страны в «мировое цивилизованное» на условиях нации второго сорта. Собcтвенно, отсюда переход Русских в радикальный ислам - предлагающий с одной стороны «умму» - сообщество единоверцев, готовых помогать друг другу, как то требует религия, с другой стороны - протестную организацию, организованное полувоенное образование и религиозную секту, основанную на строгих принципах, противопоставляемых окружающей действительности, в которой человек не видит никаких перспектив. То, что это движение спонсируется мировоззренчески и материально в т.ч. из-за рубежа, дела не меняет. Поскольку террорист-исполнитель сегодня - это не засланный шпион, которого не жалко, а граждане нашей страны. Поэтому "останавливать терроризм убийством террористов" - равнозначно отрезанию кусков от самих себя - пока полностью себя не разрежем. Кстати, террор выгоден не только "глобальным манипуляторам" - но и туземным властьпридержащим. Поскольку периодические сообщения о "ликвидации террористов" поднимает их рейтинги и заставляет "овец  жаться ближе к пастухам".

Юрий Юрьев, политконструктор:

C теми, кто сам себя перевёл в статус террориста, говорить уже не о чем. А с теми, кто может стать террористами, нужно говорить. И говорить откровенно. Чем больше обсуждать проблемы каких-либо заступников, тем меньше придется осуждать каких-либо преступников.  Кстати, общение способно выявить асоциалов на ранних стадиях. Как правило их отличает безудержная эпатажность, этакое эмоциональное стяжание вопреки желаниям остальных и за их счёт. Как только человек проявляет неуважение к людям, культуре, этикету и остальным цивилизационным накоплениям человечества - он уже засвечивается как полагающий остальных кормом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
51.3% Да.
На Ваш взгляд, коронавирус имеет естественное происхождение или является биологическим оружием?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть