Надо ли было Путину спасать Януковича: мнения

Договорённости Путина и Януковича о помощи Украине были восприняты без восторга в некоторой части российского сектора блогосферы и социальных сетей
4 января 2014  17:13 Отправить по email
Печать

Договорённости Владимира Путина и Виктора Януковича о помощи Украине были восприняты без восторга в некоторой части российского сектора блогосферы и социальных сетей. Вот что, к примеру, пишет по этому поводу журналист и популярный блогер Егор Просвирнин - nomina_obscura:

«Ну что, друзья, за последние пару недель мы с вами узнали от наши украинских «братьев», что мы — прирожденные рабские тоталитарные финноугорские монголокацапы, тянущие бедную Украину в кровавую тьму Таможенного союза (это почти как ГУЛАГ, только для товаров международной торговли, «Они хотят послать наше сало на Колыму!») в противовес Миру Света Добра Любви Европы и Возможного Дефолта Греции (ой!). Мы — сволочи. Мы — гады. Мы — б...ди тоталитарные. И ещё мы не скачем, потому что мы москаль, тогда как чиновники ЕС и США ходят по Евромайдану и раздают скачущим печеньки (в буквальном смысле, не как метафора, правда вот ходят и раздают печеньки). Риторика ненависти к нам достигла такой степени, что по-моему даже на взгляд Шамиля Басаева это было некоторым перебором. «Русские кяфиры, муртады и мунафики, но не настолько же! И сегодня наконец евробесящиеся евроскоты с Евромайдана получили от нашего измученного народа достойный ответ… вместо того, чтобы направить на Украину гуманитарную помощь в виде Кантемировской дивизии, Путин сегодня на встрече с Януковичем согласился вложить 15 миллиардов долларов в ценные бумаги государства, занимающего ВТОРОЕ МЕСТО в мировом рейтинге по вероятности дефолта, по сути спасая финансовую систему Украины. Кроме того, цены на газ, убивающие украинскую промышленность, снижены с 400 до 268 долларов, что сразу же даст огромный подъем крайне энергозатратной украинской экономике. При этом вопрос о членстве в ТС (на чем раньше настаивал Путин, ставя это членство одним из условий цены на газ) даже не обсуждался. Таким образом, только что за наш с вами счет, дорогие русские люди, была спасена независимая Украина. На всякий случай напомним, что у нас сорвана пенсионная реформа, что у нас пошло уже массовое закрытие банков, что у нас хотят отменить материнский капитал, что у нас огромный дефицит региональных бюджетов, что у нас планируются новые налоги на интернет-торговлю».

ИА REX: Как вы относитесь к такой точке зрения?

Владимир Бирюк, политолог:

По сто "зеленых" от каждого россиянина. Триста "зеленых" каждому из нас. Это царский подарок. Неисповедимы пути твои, господи. Умом Россию не понять, аршином общим не измерить... Я сам на Рэксе писал, что Янукович хорошо блефует. Я сам писал, что сомневаюсь в том, что Путин сдержит слово и пустит Украйну на все четыре стороны вместе с её пустой казной. И всё же теперь, когда случилось то, что случилось, я просто в шоке! Но не может же это быть простой глупостью? Или может? Не понимаю! Ведь ясно, что это попрошайничество будет продолжаться. Ясно, что свидомиты и эвропэисты вместо спасибо еще и ушат грязи на голову выльют (и не один!). Что никаких политических условий ВВП не поставил и никаких гарантий не получил, говорят сами переговорщики. Только схоласт может предположить, что это - это такой сложный способ разорить Фирташа. Впору, блин, искать тайные приложения к Пакту. А на самом деле, остается ждать, уповая на то, что всё тайное когда-нибудь... А пока, действительно, впечатление такое, что это простая и ничем неоправданная сдача позиций. Давайте подождем.

Герман Янушевский, социолог и системный аналитик:

Примитивно, чисто по либералистически рассуждает журналист и популярный блогер Егор Просвирнин.

Объясню почему. Потому, что автор видит только РФ и Украину. Как будто бы они в космосе наедине с собой. Я понимаю всю меру озлобленности всей англосаксонской провокаторской братии своими неудачами воспрепятствовать естественной связи практически одного народа Велико- и Мало- РОССИИ. А это стоит значительно дороже куба газа и бочки нефти. Можно понять и напрасные более, чем $100-миллионные пустые затраты в период полного дефолта США. За такую сумму расходов "на ветер" тоже должен кто-то ответить. Лучше поздно, чем никогда! И лучше, когда чаще "жареный петух" начинает клевать в дурную задницу. Проблема в другом. Можно ли будет украинский олигархат заставить "работать" на Украину, а не на себя, вернуть капиталы, модернизировать изношенную советскую материальную базу, строить новые предприятия. Судя по поведению российского олигархата - это надо "жареного петуха" такого размера, с такой силой клюва, чтобы идея эта как можно быстрее пробежала от задницы до нужной извилины. Которой, может быть, и вовсе нет. История сегодня развивается ЕСТЕСТВЕННЫМ путем, как предначертано всей предшествующей историей. Хочешь-не хочешь, а История, все же, наука!

Юрий Юрьев, политконструктор:

России сейчас не по карману и не по настроению военный сценарий в военном исполнении. Поэтому экспансия происходит несколько иначе, причём взаимовыгодная экспансия, идёт "стрельба деньгами" по общим целям, для общего доминирования, где традиционны космонавтика, авиация, оборонка и судостроение. А вот если Украина отступит от программы стрельб - тогда Россия вполне сможет и войска ввести на защиту собственности. Собственности, без которой Украине предстоят лишь дефолт и реституции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Inna
Карма: 5
05.01.2014 02:34, #11538
Просвирнин, видимо, относится к той ну очень прагматичной части российского общества, которое, кроме материальных ценностей и способов воздействия никаких других не видит и не понимает. Понятно почему: во-первых, контузия от столкновения с капиталистической реальностью в 90-х, во-вторых, прямая зависимость роста имперской чванливости россиян от роста зависимости Европы от российского газа. Договорившись с Януковичем, Путин учёл огромные выгоды, которые получило и получит российское общество. Просвирнин и иже с ним просто не представляют себе насколько Россия привлекла к себе русскоязычное население Юго-Восточной и Центральной Украины. Не укр. олигархов, а простых людей. Не снижением цен на газ (кстати, это почувствуют олигархи, для нас цены не изменились). И не кредитом. А тем ощущением защищённости, которое у нас возникло. Это первый за 20 лет жест доброй воли вместо упрёков в предательстве. И, может быть, задел в информационной войне с Западом за души и мозги укр. граждан. А просвирнины всё о потерянных деньгах ноют. Мало ли их Россия теряла? Вернёт ещё вместе с укр. промышленностью.
Должны ли быть казнены военные преступники, приговорённые судом к смертной казни в ЛДНР?
86.1% Да
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть