Стоит ли верить предновогодним прогнозам: мнения

2014 год станет худшим для России с начала XXI века, прогнозирует экс-министр финансов Алексей Кудрин. К 2018 году Украина может не сохраниться как единое государство, предупреждает астролог Павел Глоба...
28 декабря 2013  20:36 Отправить по email
Печать

Как правило, в конце года многие СМИ публикуют прогнозы политиков, учёных и даже астрологов на следующий год и даже на пятилетку. "Запасайте соль и спички: новый 2014 год станет худшим для России с начала 2000-х", - такой прогноз дал не кто-нибудь, а сам экс-министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, выступая 23 декабря на пресс-конференции.  "К 2018 году Украина может не сохраниться как единое государство", - рассуждает астролог Павел Глоба о ситуации на Украине и будущем Таможенного союза. Погружение в бездну: России осталось жить 5-7 лет: "12 декабря в Москве состоялась конференция ведущих аналитиков, на которой обсуждались сценарии развития России на ближайшее десятилетие. Почти все докладчики сделали вывод, что РФ в нынешнем виде осталось 5, от силы 7 лет существования. "Точка невозврата" уже пройдена и скорость деградации основных сфер, на которых базируется целостность и безопасность страны, вошла в критическую фазу".

ИА REX: Как вы относитесь к таким  плохим предновогодним прогнозам?

Григорий Трофимчук, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития, политолог:

Это хороший вопрос, так как за предсказания и прогнозы должны отвечать астрологи, такие как Глоба, а совсем не эксперты, у которых другие задачи. К примеру, принцип работы Збигнева Бжезинского состоит не в том, чтобы спрогнозировать ту или иную ситуацию. А в том, чтобы поставить запредельную, завораживающую стратегическую цель и добиться того, чтобы Вашингтон реализовал её на практике. Так было с рождением ЕС. Так было со смертью «большой России».

Практически ни одно из государств на руинах бывшего Советского Союза не сможет сохраниться в обозримом историческом будущем, как не смогли сохранить себя части бывшей империи Александра Македонского. Эти куски умерли друг за другом в течение примерно трёхсот лет, и кажется, их тоже было пятнадцать. Примерно та же схема будет работать и в нашем случае.

Нет никаких признаков того, что хотя бы одно из этих сегодняшних осколочных государств готово бороться за выживание. Практически каждое направляет последние бюджетные деньги на содержание олигархов и членов их семей, перевод средств за границу, оперативную выкачку ресурсов, практически каждое погибает от тотальной коррупции. Не говоря уже о том, что у них нет принципа преемственности власти.

Напомню, что ещё совсем недавно, на фоне беспорядков в Греции, чуть ли не все российские политологи заявляли, что Евросоюз распадётся буквально «на днях». Они же каждый день рассказывают нам об обрушении доллара и конце Америки, не обращая внимания на тот факт, что это не Россия с Китаем колонизировали большинство американских штатов, что ситуация прямо противоположная.

По Украине, с достаточной долей вероятности, можно сказать только одно. Эта территория входит в один из стандартных периодов своей истории, когда её делили, рвали, кроили самые разные силы из разных стран. При этом, как всегда, этой земле хронически не хватает собственных сильных политиков, которые могли бы взять ситуацию в свои руки. Украинская земля способна родить практически всё: хлеб, груши и т.п. За исключением единственного пункта: мощных политиков. Наивысшее достижение из последних примеров – это Нестор Махно.

У астрологов не сбывается практически ни один прогноз. Просто уже никто не помнит, что они когда-то сказали по тому или иному поводу. Нельзя исключать того, что такие как Глоба накачивают информационное пространство по поводу распада Украины в 2018 году в качестве пропагандистов, с учётом славянского менталитета, нацеленного на мистицизм. Но если Украина развалится вдруг в эти точно отмеренные сроки, то именно Глобу и придётся делать в 2018 следующим президентом России. Других вариантов нет.

Кирилл Панкратов, доктор философии (Массачусетский технологический институт, США):

Если вспoмнить какие апoкалиптические прoгнoзы oб эпидемии СПИДа делались в начале 2000-х, нельзя не пoразиться наскoлькo реальная ситуация в кoнце 2013 гoда oказалась oтличнoй oт них. Тoгда эпидемия в наибoлее пoражённoм региoне - центральнoй и южнoй Африке - не пoказывала ни малейших признакoв к oслаблению. Вo втoрoй пoлoвине 2000-х в нескoльких странах южнoй Африки числo заражённых дoстиглo 30% взрoслoгo населения и выше. Нo самые ужасные прoгнoзы западные СМИ делали в oтнoшении Рoссии (а та же Украины и некoтoрых других стран пoстсoветскoгo прoстранства). Значительнo меньше гoвoрилoсь прo Африку, где эпидемия действительнo дoстигла катастрoфических масштабoв, за затo западные медиа с плoхo скрываемым злoрадствoм и, явнo выдавая желаемoе за действительнoе, заливались o тoм скoлькo миллиoнoв русских в ближайшие гoды дoлжны умереть oт СПИДа (oб этих "прoгнoзах" я писал в статье «Как нас хoтели пoхoрoнить»).

Нo затем, в кoнце 2000-х, ситуация сo СПИДoм в мирoвoм масштабе перестала ухудшаться. Лекарства, oстанавливающие развитие инфекции, пoстепеннo стали дoступными даже в странах Африки. Мнoгие из ранее заражённых умерли и перестали быть распрoстранителями ВИЧ. Бoльшинствo других изменили пoведение, стали бoлее oстoрoжными. В результате в бoльшинстве наибoлее пoражённых стран прoцент заражённых перестал расти, а в некoтoрых - стал даже уменьшатсья (за счёт смерти ранее заражённых). В Рoссии эпидемия вышла на примернo линейную стадию уже в середине 2000-х, и ситуация не имеет ничегo oбщегo с ранними предсказаниями (а на самoм деле чистым кликушествoм). Вo-первых, ситуация в Рoссии в начале 2000-х, на пике рoста эпидемии, была в нескoлькo раз лучше чем тo чтo oписывалoсь. Вo-втoрых, как и вo всём мире, в Рoссии oстрoта прoблемы пoстепеннo уменьшалась в пoследние гoды. СПИД не исчез, нo превратился из неминуемoй всемирнoй (или хoтя бы региoнальнoй) кастастрoфы в дoлгoсрoчную, нo в целoм кoнтрoлируемую, прoблему. И этo - oднo из действительнo важнейших дoстижений пoследних 10 лет.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Действительно, у России проблемы с техническим прогрессом. Нет ни умения, ни желания стимулировать к росту тех, кто сам прорывается сквозь пласты слежавшейся косности элит. Поддержки технической и производственной элиты нет, соответственно нет и стимулов к созиданию, нет роста и расширения производств, а значит - застой во всех материальных сферах, а значит - отставание оргчасти и матчасти. Попробую привести пример. До отсталости Россию довёл Кудрин. Это он платил за анахроничность и не подпитывал созидательность. А теперь он изволит выступать и пророчить, как будет без него плохо. А может всё плохо из-за него? Это бы выяснилось очень просто - предлагай он что-то полезное кроме попыток обрушить акции роскомпаний. И если он полезное предлагает - значит, хочет быть бесплатным экспертом по финансам, что полезно и душевно. А если он лишь хает - значит, хочет представить страну не заслуживающей инвестиционного доверия. Интересно, бесплатно ли он произносит свои речи, в которых винит и порочит всех, кроме себя самого?

Сергей Сибиряков, политолог, координатор международной экспертной группы ИА REX:

По совету русского поэта Фёдора Тютчева - Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить: У ней особенная стать — В Россию можно только верить, авторам прогнозов  надо обратиться к истории России, которая одна является её наибольшим апологетом, показывая как Российское, Русское государство неизменно выходило победителем изо ВСЕХ испытаний. Выйдет и из этого. России уже много десятков лет разного рода "эксперты" и политики предсказывали гибель, еще при императрице Екатерине II 250 лет назад пророчили конец. Именно тогда король Франции (Людовик XV) прогнозировал, что эта варварская страна Россия скоро сломает себе шею. Он делал все, что мог, дабы реализовать этот свой прогноз. Турецкий флот строили французские инженеры и вооружали французскими пушками. И турецкие крепости, к примеру, Измаил тоже строили французские инженеры. Всё это не помогло туркам против армии Суворова. Да и династия Бурбонов через 30 лет после таких прогнозов, 21 января 1793 года прервала своё правление после казни Людовика XVI более чем на два десятилетия, вернувшись к власти в 1815 году - до революции 1848 года - лишь с помощью британского и российского монарха, после поражения Наполеона под Ватерлоо.

Мировая экономическая система, а не только российская экономика, явлюящаяся её не самой стабильной частью, действительно сейчас проходит не самые лучшие времена. Но во всяком критическом состоянии всегда виден просвет. Так и в мировой экономике произойдут перемены в лучшую сторону. Укрепится и обновится Таможенный союз. Окрепнет экономика России, подтянется и экономика Евросоюза. Сейчас нет повода для трагедий. Хотя и для оптимизма поводов пока не так уж и  много.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Афганистан будущего станет для России
49.3% Нейтральным государством
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть