Киев – нужна ли амнистия для боевиков евромайдана: мнения

Президент Украины Виктор Янукович предложил объявить амнистию для граждан, которые были задержаны в ходе массовых акций протеста в Киеве
14 декабря 2013  20:03 Отправить по email
Печать

Президент Украины Виктор Янукович предложил объявить амнистию для граждан, которые были задержаны в ходе массовых акций протеста в Киеве, сообщила 13 декабря пресс-служба главы украинского государства.

«Моя точка зрения, что нам нужно перевернуть эту страницу, объявить амнистию», - сказал Янукович на встрече с представителями студенческой молодёжи. Он пообещал выступить с предложением об объявлении амнистии во время Общенационального круглого стола «Объединим Украину». «Я буду на круглом столе предлагать, чтобы была амнистия. Снять все эти вопросы. Людей, которых арестовали сейчас, их отпустить. Даже некоторых уже осудили - их также нужно отпустить и завершить на этом этот конфликт», - отметил президент. Янукович обратился к представителям студенческой молодёжи с предложением поддержать данную инициативу.

ИА REX: Нужна ли амнистия для боевиков евромайдана? Неужели Янукович столь наивен?

Григорий Трофимчук, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития, политолог:

Янукович не наивен. Просто нельзя забывать, что он не политик. У него есть определённый уголовный, жёсткий опыт, но для политика этот опыт практически бесполезен. Настоящий политик мог бы идти в своём блефе до конца, добиваясь поставленных целей. Настоящий политик арестовал бы за уличные беспорядки не безымянных уличных пацанов (их как раз можно было бы объявить обманутыми, с большой степенью информационной эффективности), а лидеров оппозиции. И уже потом, по очереди, выменивал бы их троих в долгом диалоге с Европой. Тягнибока – первым, а не последним, чтобы сохранить интригу, как в любом профессиональном шоу. Можно дать гарантию, что и сама Европа была бы в какой-то степени очарована таким ярким политическим ходом президента Янковича.

А сейчас с ним делают что хотят. Янукович выпускает задержанных фактически по требованию США. Тем самым демонстрируя всему миру не только собственную слабость, но и фактически вновь выводя своих врагов на баррикады, умножая их силу. Если таким способом и удастся «завершить конфликт», то исключительно с точки зрения Брюсселя и Вашингтона. Для самого Януковича все основные конфликты и проблемы ещё только начинаются.

Леонид Савин, политолог, главный редактор информационно-аналитического издания «Геополитика»:

Это будет признаком слабости Януковича и только подзадорит задержанных к новым акциям. Чувство неуязвимости у радикалов будет транслироваться в массы, что приведёт к усилению позиций организаторов и пособников беспорядков. К тому же западные партнёры ещё раз убедятся насколько эффективны их методы превентивной дипломатии и форсируют своё давление на власти Украины.

Андрей Давыдов, журналист:

В свете обрывочных сообщений о чём-то грозном, как туча надвигающемся на Киев с востока и юга, такие заявления Януковича выглядят как символический акт миролюбия перед началом большой войны. Думаю, что Виктор Фёдорович уже не питает иллюзий насчёт своей дальнейшей судьбы, даже если пойдёт на любые уступки Западу и оппозиции. Поэтому заискивающе улыбаясь высоким гостям из США и ЕС и говоря с Майданом языком кота Леопольда, он, скорее всего, готовит ответный удар.

Герман Янушевский, социолог и системный аналитик:

Из Эзопа. Захотел повар сварить куриный суп. Вышел на птичий двор, выбрал себе петуха. Гонялся за ним, гонялся, выбился из сил. Но ещё больше выбился из сил петух. И когда повар продолжил погоню, петух вдруг остановился и сказал глубокомысленно и громко куриному сообществу: «Ну, хватит терпеть эту нелепую ситуацию. Надо взлететь в руки повара и завершить на этом конфликт!» Так и сделал. А его хозяин плотно поужинал курятиной.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Наивны будут те, кто поверят в это, невзирая на судьбу Игоря Маркова. Который сидит за то, что противодействовал приезжим в Одессу погромщикам. Янукович «майдаунов» возможно простит, и даже приблизит, а вот потом... Но если Янукович сделает амнистию Маркову и команде - возможно будет поверить, что Янукович решил понизить напряжённость в обществе и от силовых методов перейти к дискуссионным.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Chernysh49
Карма: 21
15.12.2013 12:13, #10976
Сдал козёл Украину! Им срок давать надо, а он ратует за амнистию. Такие люди во власти, это мина. Власть сама на эту мину наехала.
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть