Можно ли использовать опыт Исландии в освобождении страны от пут мировой финансовой мафии: мнения

«То, что возможно сделать в отдельной деревне, невозможно сделать в мегаполисе...»
6 декабря 2013  18:16 Отправить по email
Печать

Эксперт ИА REX Герман Янушевский предлагает коллегам-экспертам и читателям обсудить опыт Исландии в освобождении страны от пут мировой финансовой мафии.

«Референдум был проведен в марте 2010 года. На нем исландцы решили не возвращать средства иностранным кредиторам – Великобритании и Нидерландам – 93% участвовавших проголосовали против выплаты банковских долгов. МВФ немедленно заморозил кредитование. Но исландцев уже было не остановить. При поддержке граждан правительство инициировало гражданские и уголовные расследования в отношении лиц, ответственных за финансовый кризис. Интерпол выдал международный ордер на арест бывшего президента банка Kaupthing Сигурдура Эйнарссона, а другие банкиры, также причастные к краху, бежали из страны. Но и это было ещё не всё. Исландцы не остановились на достигнутом – было принято решение принять новую конституцию, которая освободила бы страну от власти международных финансов и виртуальных денег. При этом исландцы захотели написать новую конституцию сами, все вместе. И это удалось! Проект основного закона писали 950 простых граждан, избранных произвольно (по лотерейной системе) членами Национальной ассамблеи в 2010 году. Чтобы доработать новую конституцию, народ Исландии избрал (уже на выборах) Конституционный совет, в который вошли 25 граждан. Простые люди – рыбаки, фермеры, врачи, домохозяйки – были избраны из числа 522 взрослых, не принадлежащих ни к какой политической партии, каждого из которых рекомендовали как минимум 30 граждан», - сообщает kramtp.info.

Как пишет российский «демократический» журналист Павел Пряников в статье с характерным названием «Каждая кухарка может написать Конституцию», никто в Исландии «не возмущался, что невозможно прочитать 522 биографии человека и их политических программы, а также разобраться в избирательном бюллетене, в который занесены фамилии такого огромного числа людей».

Илья Трейгер, издатель и публицист (США):

Прежде всего, здесь имеет смысл сделать некое уточнение. Автор статьи об Исландии утверждает, что новая исландская конституция была написана большинством населения страны. Однако 522 человека – это, во-первых, не большинство населения, а, во-вторых, это люди, которые не ходят на работу и не заняты поиском этой работы, а потому имеющие достаточно свободного времени для любительского законотворчества. Иными словами, исландская конституция написана люмпенами. Вот, проголосовало за эту конституцию действительно большинство населения. Но и в этом факте также ничего необычного нет, поскольку в условиях глубокого экономического кризиса в любой стране большинство населения является беднотой. А беднота всегда ненавидит богатых и всегда стремится отнять и поделить, то есть, национализировать частную собственность.

Автор рассматривает данное событие в качестве уникального примера мирной бескровной социалистической революции. Однако и это не совсем справедливо, поскольку имеется достаточно примеров вполне мирного прихода к власти левых в результате демократических процедур. Так было в Италии сразу после Второй мировой войны, так было и во многих странах бывшего социалистического лагеря сразу после распада СССР. Всё это уже было, поэтому ничего из рядя вон выходящего в исландском примере не просматривается. Важно ведь не то, каким способом левые приходят к власти, важно, что происходит потом.

И здесь стоит вспомнить дедушку-Ленина, который всегда придавал больше значения удержанию власти, нежели факту взятия этой власти.

Как показывает история, во всех случаях левых революций, когда проводилась полная национализация финансов и средств производства, весьма вскоре после этого с прилавков начинали исчезать предметы ежедневого пользования и, прежде всего, продукты питания. И дальше у властей всегда остаётся лишь два выхода – или признать свою несостоятельность и уйди, или вводить различного рода «продналоги» и «военные коммунизмы», т.е. переходить к откровенной диктатуре при сохранении чрезвычайно низкого уровня жизни.

Если власть идёт на первый вариант, то страна вновь переходит к нормальной капиталистической экономике, как это произошло в Чили, в той же Италии, в странах бывшего социалистического лагеря. Если же власть идёт на второй вариант, то население получает более или менее длительный период тёмной диктатуры, которая в большинстве случаев заканчивается большой кровью.

Исходя из этого, радоваться по поводу победы левой демократии в Исландии, как представляется, рано. Конституция принята. Теперь следует, как минимум, дождаться национализации финансовых институтов. А там уж, посмотрим, как новой социалистической стране удастся добиться того, чего ещё никому не удавалось – экономического процветания в условиях национализации частной собственности. И не то, чтобы это было в принципе недостижимо. Просто, нынешний мировой технологический уровень не позволяет пока получать подобные экономические результаты...

Сергей Сибиряков, политолог, координатор международной экспертной группы ИА REX:

Посмотрел мнения жителей Исландии об упомянутых событиях в блогосфере и социальных сетях. В целом, большинство, высказавшихся о референдуме, его итогах и последствиях блогеров-инсайдеров из этой маленькой экзотичной страны, считают, что в Исландии никакой революции не произошло.

«Как былo, так и есть. Банки рабoтают, дoлги выплачивают. Прoстo расписали эти дoлги вo времени. Так называемые СВOПЫ (кредитнo-дефoлтные ценные бумаги-CDS) выпущенные специальнo пoд такие ревoлюциoнные, сoздаваемые интересантами ситуации и имеющие бешеный спрoс на мирoвых рынках. Их уже выпущенo на миллиарды. А в выигрыше те банки, кoтoрые их выпускают. То что волки будут сыты не сомневаюсь, в отличии от овец. Просто революционные ситуации подготавливают, чтобы не было действительно дефолта, ведь тогда вклады теряются. А так выпустили свопы их раскупили и получат рано или поздно свои дивиденты. Народ как всегда одурачен», – пoлагают некoтoрые блoгеры.

Таким oбразoм, тo, чтo прoизoшлo в Исландии, былo рефoрмoй, сoхранившей прежние структуры капиталистическoй экoнoмики. Сoхранились банкoвская система, кoмпании, парламентаризм, прoдoлжается испoльзoвание денег. Этo не триумф нарoда, не стoит oбманываться, чтo этo завoевания средних классoв. Эксплуатация стала бoлее тoнкoй. Прoстo Исландия прoвела генеральную убoрку и глубoкую oтмывку финансoвoй системы, и теперь её экoнoмика снoва растёт, тo есть капитализм избавился oт балласта и снoва стал пoдниматься и укрепляться. Нельзя сравнивать Исландию с Россией. Ни по численности населения, ни по территории, ни по производству. То, что возможно сделать в отдельной деревне, невозможно сделать в мегаполисе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть