Почём нынче награды: мнения

«Больно мне за наш СССР!...»
3 декабря 2013  07:34 Отправить по email
Печать

Эксперт ИА REX, этнополитолог, кандидат философских наук  Александр Юсуповский предлагает коллегам-экспертам и читателям обсудить тему о дутых наградах.

Александр Юсуповский:

Я вoт на oднoм примере пытался пoставить прoблему. Рабoчее название материала предлагаю "Пoчём нынче награды?" Судебными приставами на oснoвании испoлнительнoгo листа Сoветскoгo райoннoгo суда Тулы изъяты гoсударственные награды, принадлежащие бывшему губернатoру Тульскoй oбласти Вячеславу Дудке, oсуждённoму за взятoчничествo на 9,5 лет заключения,- сooбщает itar-tass. Мoраль? Не буду разбирать биoграфию oсуждённoгo. И oценивать егo звания и награды. Навернoе, не все из них дутые. Навешивание ВИПам пo дoлжнoсти разнooбразных oрденoв и медалей имеет неoбратимым следствием девальвацию этих наград, превращение их в пoнтoвые пoбрякушки, вызывающие ирoнию и скепсис. Слoва у нас дo важнoгo самoгo в привычку вхoдят, ветшают как платья", - писал пoэт. С oрденами и медалями прoисхoдит тo же самoе... Тo же сo сплагиаченными диссертациями и учёными степенями и званиями. И экс-губернатoр тут не единичный случай. Я бы в каждoм такoм случае стал бы ретрoспективнo разбирать oбoснoваннoсть представлений и пoручительства с сooтветствующими вывoдами. Аналoгичнo тoму, как этo в ряде случаев делали с ВАКoм, учёными сoветами и диссертациями. Как там, у раннегo Высoцкoгo?

"Пoтеряли истинную веру,

Больно мне за наш СССР!

Отберите, падлы, орден у Насера —

Не подходит к ордену Насер!"

Сергей Скоков, генерал-лейтенант запаса, начальник Главного штаба — первый заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками ВС России до октября 2011 года:

По определению "Военного энциклопедического словаря", награды – это свидетельства признания особых заслуг военнослужащих, воинских частей (кораблей), соединений, объединений, военно-научных заведений, военных учреждений в военное и мирное время. Ещё раз подчеркну, что награда – это признание особых заслуг.

В ситуации, когда награды находят своих героев не за особые заслуги, а по каким-либо иным соображениям (наличие родственных или дружеских связей в собственных или вышестоящих штабах, например), и когда данное явление становится массовым, совершенно естественной выглядит девальвация такой формы свидетельства героизма, мужества и трудолюбия. В самых запущенных стадиях дело доходит до того, что на части спускается определённое количество государственных наград, а командиры должны распределить их между подчинённым личным составом. И когда военнослужащий, который сам понимает, что не заслужил государственной награды, это поощрение получает, а своим коллегам честно говорит, что не знает, по какой причине был выбран именно он, то это уже полный нигилизм и безразличие к своему делу, к военному ремеслу.

Полагаю, что не в меньшей степени деморализуют простых людей награждения "видных" руководителей, государственных и военных деятелей, которые по иронии судьбы позже становятся либо свидетелями, либо обвиняемыми по уголовным делам. Как в такой ситуации объяснить законопослушным гражданам, которые кладут многие годы своей жизни на алтарь труда, собирая урожай, добывая нефть и уголь, создавая лучшие в мире боевые самолёты и атомные электростанции, что они за свой труд часто не получали и благодарности, а "выдающиеся деятели" – фигуранты громких дел о хищениях – получали в тайне и явно звания героев? Никак. В этом состоит трагедия – многие герои нашего времени преданы забвению, а лицемеры никогда не поскупятся на награды для своих собратьев лицемеров, не поленятся выдать за подвиг и героизм то, что является всего лишь частью должностных обязанностей. И стоит ли тогда удивляться, что мы всё чаще слышим из уст простых людей по отношению ко многим нашим "видным деятелям", которых после их стремительного свержения с вершины власти в прессе начинают клеймить на все лады, избитое выражение – "враги народа"?

А ведь при условии, что руководство исходит из принципа справедливости при принятии решений о награждении, награда – это невероятно мощный стимул для людей, способный вдохновить и на труд, и на подвиг! Отмечу, что в Советской России была создана и эффективно работала одна из самых лучших систем поощрения труда и героизма. Наш опыт позже перенимали многие страны, которые сегодня ходят в мировых экономических лидерах, в том числе и Япония. Замечу также, что совсем не обязательно, что награда – это медаль или орден. Для многих молодых людей получить за заслуги почётный диплом или медаль, занесённые в реестр государственных наград, – это весьма важное событие, способное предопределить дальнейшую судьбу человека, привести его к славе учёного или руководителя предприятия или даже целой отрасли, а вот не получить за заслуги ничего – это приблизить конец карьеры.

Марк Сандомирский, социальный психолог, кандидат медицинских наук:

Вопрос "Почём нынче награды? - наверное, риторический. Ибо ответ очевиден: по рыночной цене. Помимо многочисленных наград, учрежденных ведомствами, а также общественными и религиозными организациями, на протяжении многих лет в РФ легально действовал "наградной комитет С. Умалатовой", выдававший награды СССР (пользуясь прорехами в законодательстве). Заплатил - и стал Героем соцтруда, или Героем Советского Союза. Можно было даже перещеголять коллекционера наград Л.И. Брежнева.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть