Почему Россия больше не является самой читающей страной в мире: мнения

Путин предложил пересмотреть школьные программы по русскому языку и литературе
26 ноября 2013  06:09 Отправить по email
Печать

Путин предложил пересмотреть школьные программы по русскому языку и литературе. Глава государства, выступая на Российском литературном собрании, с сожалением констатировал, что Россия больше не является самой читающей страной в мире. «Мы всё чаще сталкиваемся и с безграмотностью, и с примитивизмом. Многие молодые люди с трудом могут внятно формулировать даже свои мысли. Ситуацию, конечно же, нужно исправлять, во всяком случае, нужно попытаться это сделать, и в первую очередь, пересмотрев программы преподавания литературы и русского языка, особенно в старших классах», — сказал Путин.

По мнению главы государства, на сегодняшний день этим предметам в школах «отведено мало времени, несоразмерно их значимости». Вместе с тем, президент подчеркнул, что просто прибавив количество уроков в неделю, проблему решить нельзя. «Огромную роль играют личность педагога, его талант, способность мобилизовать, мотивировать детей к изучению богатства русского языка» — заявил он. В ходе своего выступлении Путин с сожалением констатировал падение интереса к книге в России, особенно среди молодёжи. «Наша страна, некогда самая читающая в мире, уже не может претендовать на это почётное звание. По статистике, российские граждане отводят чтению книг в среднем лишь 9 минут в сутки. Причём отмечается тенденция к сокращению и этих 9 минут», — заметил он, - сообшает ИА REX.

ИА REX: А в программах ли причина?

Марк Сандомирский, социальный психолог, кандидат медицинских наук:

Россия давно перестала быть самой читающей страной в мире. И главное, она перестала быть думающей страной. Именно последнее - печально, ибо лишает ее перспектив. Это закономерный результат сложившейся социокультурной системы, которая подталкивает людей к тому, чтобы поменьше думать (за исключением выполнения рабочих функций) и выступать в роли медиапослушных потребителей. Падение уровня общей культуры населения связано с ее обесцениванием в глазах молодежи, катастрофическим падением престижа образованности (сюда же примыкает заметное снижение грамотности). Одним лишь изменением школьных программ по русскому и литературе положение не исправить. Менять надо образовательную среду.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Дело не в программах, а в честности. Если можно купить аттестат и диплом, то можно купить для этого зачёт по любой программе. Если бы зачёты по стрельбе сдавали так, как сдают зачёты по знаниям - половина СНГ ходила бы в дырках, а вторая половина лежала бы в дырках. А если знания приравнять к вооружениям, как это было все века, то сразу было бы понятно, кто способен быть сильным умом, а кому отары пасти подальше от людей.

Сергей Сибиряков, политолог, координатор международной экспертной группы ИА REX:

В детстве, юности и молодости я очень мого читал. Даже вёл учёт всему прочитанному, дойдя до 5000 книг. Но со временем эта тяга к запойному чтению прошла. Если и позволяю себе сейчас что-то читать на бумажных носителях информации, не связанное с основной деятельностью, то только в поезде или на отдыхе перед сном. Пытался приучить детей к систематическому чтению, но они предпочитают этому занятию зависание в социальных сетях, общаясь с себе подобными индивидуумами. Так что, наверное, время бумажных книг уходит в прошлое, вместе с нашими поколениями 20-го века.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть