За что же памятник Егору Гайдару: мнения

Актриса Татьяна Догилева спрашивает: за что памятник Егору Гайдару? «Я честно не понимаю. За то, что он обворовал миллионы человек — и меня в том числе?»
19 ноября 2013  23:55 Отправить по email
Печать

Актриса Татьяна Догилева спрашивает в своём блоге на echo.msk.ru: за что памятник Егору Гайдару? «Я честно не понимаю. Может, кто-нибудь объяснит? За то, что он обворовал миллионы человек — и меня в том числе? Когда он стал рулить финансами, я была достаточно состоятельной по моему впечатлению женщиной, я очень активно снималась в кино и зарабатывала по тем временам неплохие деньги. И была очень законопослушной. Нельзя связываться с валютой, законом запрещено, — я и не связывалась. Квартиры тогда не продавались, дачи — тоже, и я, как и многие другие, хранила сбережения в Сберкассе. Не только я. Моя мамочка тоже складывала туда понемногу на «чёрный день», на время, когда наступит старость и болезни, и для больного сына, который жил на пенсию по инвалидности. Чёрный день наступил, когда Е. Гайдар принялся за свои реформы. Только мы этого не поняли, мы не сильны в коммерции, а про курс рубля и доллара впервые тогда и услышали. Но я не верила, что государство может вот так кинуть своих граждан (теперь не только верю, а знаю, что кинет обязательно) и всё не снимала деньги, думала, что сейчас что-то изменится. Короче, когда я поняла, что меня облапошили, я сняла с книжки оставшиеся рубли, равные к тому моменту 100 долларам США. А мамочка моя осталась без копейки. Спасибо тебе, Е. Гайдар, за мою мамочку!»

ИА REX: Может, кто-нибудь объяснить Догилевой, за что же памятник Егору Гайдару?

Григорий Трофимук, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития, политолог:

Самое интересное в том, что Татьяна Догилева поставила свои вопросы на сайте «Эха Москвы». За ответом ей далеко идти не надо: ведущие сотрудники «Эха», включая главного редактора радио, легко объяснят известной артистке, в чём состоит величие подвига Егора Гайдара. И если она не понимает даже таких простых вещей, публикуя тексты, порочащие память великого экономиста именно на этом ресурсе, то просветить её будет сложно.

Но мы попытаемся. Татьяна, памятник Е. Гайдару поставлен в Москве потому, что с 1991 года Россия без антрактов находится в либерально-демократическом формате, который пока ещё не менялся. Все известные гайдаровцы (его ближайшие соратники или поклонники) по-прежнему находятся на высоких государственных постах, а сама гайдаровская экономическая политика реализуется на практике даже после смерти великого учителя. Отдельная, лёгкая, отвлекающая критика тех или иных перегибов 90-х гг. со стороны власти не меняет базовой сути вещей.

Эту данность сегодня, видимо, решено закрепить в визуальных, монументальных символах. Раз такой почёт и уважение оказаны, к примеру, месту захоронения и светлой памяти Б. Ельцина (который наворотил, как сто «гайдаров»), то уж его сподвижник скромный памятник, как никак, заслужил тоже.

Татьяна, Вам можно попытаться потребовать деньги, украденные Гайдаром со счетов Вашей матери, с его богатых и здоровых друзей, которые не скрывают, что преклоняются перед его гениальностью. Начните с А. Венедиктова, он где-то там, недалеко от Вас. Там же и Маша Гайдар, поэтому получите информацию из первых рук.

Владимир Бирюк, политолог:

А что ж тут объяснять. Татьяна Анатолиевна достаточно чётко объяснила свою позицию, своё отношение к нашему "герою" и к идее его "увековечивания". А своим вопросом она просто кокетничает. Вернее эпатирует "лЫбЭральную" тусовку, пытаясь спровоцировать её на возражения своим очевидным доводам.

Так что Татьяне Анатолиевне ничего объяснять не нужно, её можно только дополнять. И я попробую это сделать.

Как-то, уже долго после премьерства нашего "героя", я читал его очередное интервью. В нём он с гордостью, даже с придыханием, вспоминал, как то ли в студенческие, то ли в аспирантские годы "по ночам" (! его слова) зачитывался книжками и статьями англо-саксонских авторов новой волны экономического либерализма. По словам Гайдара-внука это была для него школа капитализма. Такой вот "капиталист-теорЭтик". Последующие события показали, что этот "доктор наук" скорее "экономист-лаборант". Просто такой должности не было в тогдашнем квалификационном (или тарификационном - теперь уже не помню) справочнике.

Ну, посудите сами. Разве любому здравомыслящему человеку даже без экономической подготовки не было очевидно, что отпуск цен в остродефицитной экономике сразу же вызовет шквал гиперинфляции? Разве не было понятно, что гиперинфляция за 2-3 месяца обнулит оборотные средства любых предприятий и остановит их? А к концу года при таких темпах инфляции окончательно утратят свою цену и основные фонды?

Да, всё это было понятно любому, кто давал себе труд об этом подумать. Я помню, что когда осенью Гайдар-внук впервые заговорил про отпуск цен, я посчитал, что он пытается запугать своих оппонентов в Верховном Совете, чтобы выбить из них побольше уступок. Так что, когда 2 января проследовало сообщение, что этот отпрыск известнейшей семьи советского дворянства, протащил таки это решение (ничего себе новогодний подарочек!), я был просто в шоке. И здесь может быть только два объяснения - либо Гайдар-внук сознательно вёл экономику огромной страны к коллапсу, либо он просто дурак. Но вспоминая его тухлую мордочку в телевизоре, я и тогда, и сейчас выбирал и выбираю второй вариант. Хитрецами я считал Бурбулиса и, особенно, рыжего Чубчика. Так что, если увековечивать образ "великого реформатора", то я считаю либо эпической картиной "Гайдар-дед убивает собственного внука", либо чучелом в ленинградской кунтскамере. И с Татьяной Анатолиевной я согласен целиком и полностью - не достоин этот тип доброй памяти. Такие дела...

Александр Хуршудов, эксперт по нефтегазовой политике, кандидат технических наук:

Придётся объяснить. Есть в стране люди, которые Егора Гайдара уважают. Их немного, но они есть. И никто не может запретить им поставить памятник уважаемому ими человеку. Вот преступнику ставить памятник нельзя. Но Егор Гайдар - не преступник. 

Сергей Сибиряков, политолог, координатор международной экспертной группы ИА REX:

Сегодняшний режим российской плутократии всем обязан "упрямому прорабу" Борису Ельцину и "гламурному реформатору" Егору Гайдару, которые собрали вокруг себя нелюдей, готовых поучаствовать в разгульном празднике разорения и пропивания общенародной собственности СССР.

Военное поражение фашистской Германии без Нюрнбергского процесса не имело бы столь мощного идеологического эффекта и грозило бы коричневым рецидивом. У нас же советская партхозноменклатура прошла через карнавальное переодевание и никакой люстрации не подвергалась. Сегодня гайдаровщина лежит в основе и вертикальной стабильности и суверенной клептократии, и без приговора истории мы не сможем вернуться к честным принципам жизни. Зомбирование и лицемерие стали неотъемлемой формой существования наследников буржуазного криминала 90 – х годов. Успокаиваться тем, что "народ безмолвствует", власть, конечно, пока ещё может, но пропивать уже нечего, а это значит, что похмелье будет безобразным.

Если выражаться образами героев художественных произведений его деда, великого советского писателя Аркадия Гайдара, то Егор Гайдар – это «Мальчиш-Плохиш», разменявший золото на медяки и сдавший проклятым «буржуинам» даже то, чего они не просили, за «целую бочку варенья, да целую корзину печенья». Власти следовало бы не открывать предателям Борису Ельцину и  Егору Гайдару памятники и памятные доски, не называть в их честь библиотеки и университеты, а со всей суровостью осудить оборотней, назвать правильными словами их чёрные дела. Да куда там... Вон, Чубайс-неваляшка до сих пор близкая к власти фигура. Не будет покоя ни власти, ни обществу в России, пока реформаторы-приватизаторы не ответят за преступления против народа. Власть не хочет понимать этих очевидных истин, и скоро может за это поплатиться.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (4):

ЛанковВиктор
Карма: 5
20.11.2013 02:59, #10503
Александр Хуршудов: "Егор Гайдар - не преступник."
Не подскажете, чем он уступает чубайсу? По моему, подельники.
Chernysh49
Карма: 21
20.11.2013 10:47, #10505
В ответ на комментарий ЛанковВиктор #10503 (20.11.2013 02:59)
А если они с Чубайсом подельники-то пора и тому ласты клеить.
Владимир
Карма: 15
21.11.2013 00:49, #10519
Я тоже имею возражения против хуршудовского "Егор Гайдар - не преступник".
Даже если не предполагать умышленный развал экономики, что тянет на государственную измену, или "совершение хищения в составе преступной группы", то есть такие вполне уголовно наказуемые деяния, как
- "неумышленное причинение вреда имуществу"
- "неумышленное причинение тяжкого вреда здоровью"
- "причинение смерти по неосторожности"
- многое еще чего есть и было в УК всех республик.
И каждый, кто нарушил соответствующие нормы закона, по определению является преступником. Ну, хотя бы потому, что преступил закон. Хотелось бы услышать обоснования того, что Гайдар-внук не причинил вреда. Только без аргументов вроде "он хотел, как лучше" или "всё и без него было плохо", т.к. лучше этот "специалист" не сделал. Он сделал только хуже. Да ещё и лишил большую часть населения страны трудовых (подчеркиваю, трудовых!) сбережений. Т.е, простите ограбил миллионы простых граждан. Это я для тех, кто считает ограбление общенародного государства высокоморальным по идеологическим (либеральным) соображениям.
Pavlenko.V
Карма: 132
21.11.2013 13:17, #10522
Г-ну Хуршудову:
Во-первых, как известно, "есть и Божий суд, наперсники разврата".
Во-вторых, судить можно и после смерти, как Магнитского - если есть за что, а Гайдара, как и Магнитского, - есть, и Вы это хорошо знаете.
В-третьих, когда осудят - а осудят обязательно, Вы согласитесь этот... (как бы поприличней выразиться) кусок какого-то материала снести лично?
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть