Действительно ли глобальный рейтинг рабства – это фикция, составленная по заказу международной мафии: мнения

И почему это беспокоит Узбекистан
4 ноября 2013  00:18 Отправить по email
Печать

«Глобальный рейтинг рабства – это фикция, составленная по заказу международной мафии», - доказывает в своей статье эксперт ИА REX по международной информации, внешнеполитическим и экономическим отношениям России с соседними странами, главный редактор журнала "Фундаментальная экономика", доктор экономических наук, академик Международной академии информати­зации Рустамжон Абдуллаев из Узбекистана. «17 октября 2013 года интернет-издания мировых СМИ пестрили сообщениями о том, что некая Австралийская правозащитная организация под названием Walk Free Foundation, опубликовала «Глобальный индекс рабства» и какую позицию в ней занимает та или иная страна мира, в том числе и из бывшего СССР. Но среди этих СМИ особыми взглядами по поводу места в этом рейтинге Узбекистана своими подозрительно острыми комментариями отличились такие интернет-издания, как узбекская служба Би-Би-Си, Радио Озодлик, ИА Фергана news, Uznews.Net и т.д. По этим и другим причинам возникают следующие вопросы: что за правозащитная организация — эта Walk Free Foundation? Кем, когда и зачем она была создана? На основании, каких международных нормативных актов составлен этот глобальный рейтинг рабства? Кому он нужен, каким целям служить, кто был заказчиком составления и широкого распространения этого рейтинга?», - спрашивает эксперт.

ИА REX: Согласны ли вы с мнением эксперта Рустамжона Абдуллаева? Действительно ли глобальный рейтинг рабства – это фикция, составленная по заказу международной мафии?

Михаэль Дорфман, писатель (Нью-Йорк, США):

Не так давно пришлось мне полемизировать с одной профессором «афроамериканской истории» в одном из университетов Джорджии, уверенной, что вся мировая история вращается вокруг борьбы за доминирование белой расы, и все исторические события объясняются кознями расистов, борющихся за сохранение или восстановление такого доминирования. Конкретно, гнев моей ученой оппонентки вызвало высказывание о том, что т.н. черные сионисты, чернокожие американские рабы, основавшие государство Либерия (свободная в переводе) со столицей Фритаун (свободный город) занялись тем, что знали на старой родине. Прежде всего они сами учредили плантации и стали порабощать местных чернокожих. По фактам больших расхождений не было, тем более, что я привел в доказательство цитату из учебника, изданного кафердой, где моя оппонентка работает. Гнев вызвал слово «рабовладение», мол как я, посмел рассуждать и произнести «черные рабовладельцы».  Как может белый (да еще мужчина и гетеросексуал) вообще понять, что такое угнетение и рабство. Справедливости ради надо заметить, что в учебнике, написанном на созданном на деньги «уравнивания возможностей» и строго идеологической кафедре, слово рабовладение не упоминалось, а говорилось о принудительном труде на плантациях американских колонистов. И вообще все было иначе, чего мне не понять. А уж мое заявление, что мавританские туареги, игравшие огромную роль в работорговле – тоже чернокожие вызвало поток обвинений, что я враг «нашей родины». 

Здесь ситуация похожая. Словарь Даля написан чуть ли не 200 лет назад, а с тех пор принудительный труд называется рабством. Я как раз знаком с ситуацией в Узбекистане не понаслышке, и там действительно используется принудительный труд при уборке хлопка. Называй его хоть хашаром (первоначально слово значило трудовую повинность), хоть субботником.

Да и само сохранение хлопка, как монокультуры в Узбекистане проблемно как в экологическом, так и в социальном плане, хотя и обогащает элиты этой страны. А уж если там используется принудительный труд, то это делает производство хлопка еще и аморальным. И долг сознательного потребителя бойкотировать товары, сделанные с участием принудительного труда, а долг гражданина - требовать от своих правительств делать то же самое в государственном масштабе.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Это крайне сложная тема. Рабство это эксплуатация при незаконном лишении свободы. Соответственно, международные рейтинги возможны не по опросам блогеров, а по данным реализованных уголовных дел и судебных решений. А для этого нужны внезапные, чтобы рабов не спрятали, операции с участием международных сил, например Интерпола. А лишь после - можно что-то официально заявлять. Заявляя же что-то вне официальных процедур установления и осуждения преступлений - возможно, слезливо заявлять и о массовых истязаниях военнослужащими котят и утят.

Сергей Сибиряков, политолог, координатор международной экспертной группы ИА REX:

Эксперту Рустамжону Абдуллаеву обидно за место Узбекистана. Но ему не стоит огорчаться. Global Slavery Index 2013 (Глобальный индекс рабства) — исследoвaние, oдним из результaтoв кoтoрoгo стaлa кaртa, нa кoтoрoй oтoбрaженo числo нaхoдящихся в рaбстве людей пo всему миру. Aвтoры, судя пo кaрте и описанию исследования, не стaвили перед собой зaдaчу кoгo-тo oбидеть, a лишь рaнжирoвaли 162 стрaны нa oснoвaнии трех фaктoрoв: пo oценoчнoй рaспрoстрaненнoсти рaбствa в сooтнoшении с нaселением, рaспрoстрaнении детских брaкoв и рaспрoстрaнении тoргoвли людьми, или трaфикингa. При этoм oни признaют, чтo испoльзoвaли дaнные других стрaн для стaтистическoй экстрaпoляции рaспрoстрaненнoсти рaбствa для тех стрaн, в кoтoрых не былo прoведенo исследoвaний. Тaким oбрaзoм, с нaучнoй тoчки зрения, ценнoсть исследoвaния для тех стрaн, пo кoтoрым не былo стaтитики (видимo и пo Узбекистaну), близкa к нулю. Кaкoвa же цель пoдoбных мaнипуляций? Миссия Walk Free Foundation — пoлoжить сoвременнoму рaбству кoнец. Oргaнизaция дoбивaется этoгo зa счет мoбилизaции глoбaльнoгo aктивистскoгo движения, прoведения исследoвaний, пoкaзывaющих существoвaние и мaсштaбы прoблемы, и привлечение бизнесa для тoгo, чтoбы изменить ситуaцию в тех стрaнaх и oтрaслях, кoтoрые сегoдня несут нaибoльшую oтветственнoсть зa сoвременнoе рaбствo. Тo есть, гoвoря прoстыми слoвaми, нaрисoвaли эти крaсивые кaрты для тoгo, чтoбы пугaя пoтенциaльных спoнсoрoв ужaсaми рaбствa в мире, выбить из них пoбoльше денег нa изучение прoцессa и рaспилить их в прoцессе изучения. Так что если строго подойти к этому исследования с точки зрения правильности его методологии и конечных результатов, то можно согласиться с экспертом Абдуллаевым - да фикция. Относительно заказа международной мафии что-либо сказать затрудняюсь.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть