Стоит ли согласовывать единый учебник истории России со всеми версиями истории национальных республик: мнения

Например, с историей Чечни?
2 ноября 2013  22:42 Отправить по email
Печать

Чеченские историки призвали исключить из единого учебника «учёных-кавказофобов». Некоторые оценки, высказанные в едином учебнике по истории, который готовится к выходу, являются безосновательными, считают эксперты.

ИА REX: Стоит ли согласовывать единый учебник истории РФ со всеми версиями истории национальных республик?

Михаэль Дорфман, писатель (Нью-Йорк, США):

Вероятно, для Чечни, Поволжья или Сибири нужно иначе писать учебник истории, чем для Москвы и Петербурга. Написанный в Москве учебник сегодня не может удовлетворять потребностей школьной системы всей Российской федерации. В такой огромной и многоликой стране, как Россия стоит предоставить составление учебников по общественным и гуманитарным дисциплинам местным и региональным органам, с включением не только чиновников, но и представителей учителей и родителей. И,  во всяком случае, надо предоставить местным органам и самим школам решать, какие учебники им выбирать. Государство должно поощрять многообразие, и в это сила России. Учебники сегодня издаются частными корпорациями и рынок должен решить, какие учебники останутся в обороте. Центральным органам стоит оставить лишь функции надзора и арбитража в рамках действующих законов, которых в России хватает.

Евгений Дьяконов, финансовый консультант:

Тема серьезная. Патриотизм с противоположных сторон ведет к разжиганию взаимной ненависти. То, что считалось патриотичным в русском понимании, вдруг оказывается "кавказофобным" и наоборот...
Это закономерный итог раздувания "патриотизма" с обеих сторон. Это неизбежный итог племенного сознания, когда чеченцы воспринимают русских, как чужое враждебное племя, когда русские воспринимают чеченцев, как представителей чужого агрессивного, опасного племени. В такой парадигме итог один - вечная опустошающая война.  Альтернативой этому может быть переход к правовому сознанию, цивилизованный капитализм, ликвидация феодального режима, как в Чечне, с его средневековыми рудиментами, так и в России. Поскольку в России маховик феодализма раскручивается все быстрее, то времени остановить негативный сценарий остается все меньше, а желания и сил у власти - не наблюдается. 

Юрий Юрьев, политконструктор:

Ну, раз местные учёные не могут договориться, то может быть стоит призвать китайских учёных, например? И тогда они быстро распишут всё былое - от битвы на Тереке Хулагу и Берке. И намекнут, что могут и повторить...

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Войска России оставили российский Херсон. Вы одобряете это решение?
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
52.6% Украина перестанет существовать как субъект на политической карте мира
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть