Избиение голландского дипломата - это открытый, демонстративный ответ России Амстердаму: мнения блогеров

Так думают 73%
22 октября 2013  23:05 Отправить по email
Печать

В ночь на 16 октября неизвестные напали и избили помощника посла Нидерландов в Москве. По данным полиции, он получил легкие ранения. Посол России в Нидерландах уже был вызван в МИД страны для разъяснений. Этот инцидент для ИА REX прокомментировал, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития, политолог Григорий Трофимчук в статье «Избиение голландского дипломата - открытый, демонстративный ответ Амстердаму». «Здесь нет никакой случайности. Это симметричный – причем, открытый, демонстративный – ответ Амстердаму. В Голландии было нападение со стороны «защитников детей», здесь – со стороны «электриков». Креативно. Надпись «ЛГБТ», оставленная «электриками», добавила ярких впечатлений. Это даже не ответ, а вызов. Сделано всё что можно, чтобы Амстердам не сомневался в спланированности данного инцидента», - полагает эксперт.

Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Макспарк опрос по теме «Действительно ли избиение голландского дипломата – это открытый, демонстративный ответ Амстердаму?».

Результаты опроса по теме «Действительно ли избиение голландского дипломата – это открытый, демонстративный ответ Амстердаму?»

Вариант ответа

Число участников опроса,  давших положительный ответ

% участников опроса

 

Нет, избиение голландского дипломата - это не ответ РФ, его избили гопники, спецслужбы России ни при делах

238

14% 

Да, избиение голландского дипломата - это открытый, демонстративный ответ России Амстердаму

1228

73%

Трудно ответить

106

6%

Свой вариант ответа

                 110

           7%  

Приводим самые интересные комментарии к опросу:

Константин Ильяев:

Очень грамотные электрики-гопники попались. Перед тем как войти в подъезд дважды в доме прекращалась подача электроэнергии, все видеокамеры наблюдения повышибало.

Игорь Колесников:

Как в старом анекдоте - в ответ на ноту протеста в связи с тем, что аборигены съели французского посла приходит ответная нота - съешьте нашего посла и на этом инцидент будем считать исчерпанным. В дипломатии действует жесткий принцип адекватного и зеркального ответа. Если одна сторона высылает трех наших дипломатов, то и наш МИД автоматом высылают трех их дипломатов. Если стороны установили квоту для дипломатических сотрудников, то она никогда не нарушается. Не может быть такого, что в их посольстве работает сто человек, а в нашем только пятьдесят. Исключено. Американцы в 70-80 гг. часто нам хамили, устраивали провокации и на каждую получали зеркальный ответ - на килограмм хамства - килограмм сдачи.

Антон Суриков:

Во всех портах мира, где в пивнушках сходились русские и американские моряки, всегда были потасовки и всегда американцам доставалось. Они обнаглели со своей "особенностью" и этот вызов нужно принять, потому, что никогда, повторяю, никогда они не будут к нам относиться как к равным. Они мастера изощренных провокаций. Конечно, все что происходит это дикость и вызов, но на них нужно отвечать точно так же. Только отвечать, потому что не допускаю, что бы мы начали посещать чужие платформы или ночью, таким способом, спасать детей.

Сергей Балясников:

В избиении нидерландского дипломата больше всего виноваты СМИ и ТВ. В погоне за сенсациями они начинают мусолить какое-либо событие по всем каналам. Их неграмотные действия возбуждают в гражданах злобу и ненависть, к так называемым обидчикам, и провоцируют их на незаконные действия. Ещё Грибоедов указывал: "Ах! злые языки страшнее пистолета".

Вадим Arminius:

Что-то поменялось в мире. Хотя не думаю, что раньше власть не знала, что делать. Просто не могла, или не хотела. Малое подобно большому.  Если сосед хамит - надо одёрнуть его, если лезет в драку - надо в морду дать. Это всем известная обычная житейская мудрость, и действует как на уровне отношений в доме, так и отношений на планете.

Эмма Ермошкина:

Если те подробности, которые приводят в СМИ, правда, то на гопников совершенно не похоже - вломиться под личиной сантехников, избить прямо дома и не взять ничего из квартиры.  А если это все-таки гопники, то очень уж какие-то обидчивые и патриотично настроенные.

Кирилл Михайлов:

А почему все исключают личные мотивы. Ревность к примеру. Вот этот голландский дипломат изменил, к примеру, своему мужу, или как там у них называется. А тот в ответ и устроил такое. Не исключается также, другой вариант. Эти друзья были в форме ремонтников, что в их стиле. Видел по ТВ, они любят еще переодеваться в полицейских, сантехников, врачей. Вот в процессе этих ролевых игр его любовники даже связали его, что тоже бывает у извращенцев. Ну и в самый ответственный момент их застукали. И надо же, как то отмазываться, вот и была придумана версия про нападение и т.д. Но нас, то не обманешь, на зеркале в прихожей было помадой нарисовано сердечко и надпись ЛГБТ. Что и требовалось доказать, а вы говорите КГБ, гопники. Все гораздо прозаичней.

Сергей Яковлев:

Россия чуть ли не впервые за последние двадцать лет, не шифруясь и не таясь, показала Европе зубы. Это – прецедент и символ - склоняюсь к мысли, что это скрытый "демонстративный ответ". Были бы гопники, так наваляли бы сильнее и квартиру обнесли. Про костюмы электриков и престижный дом уже молчу. Вот только "символ" какой-то подлый. Да и страшно подумать, на каком уровне было принято решение показать этот символ. Этому человеку не место во власти и среди порядочных людей.

Vlad Dor:

Если это был ответ, то сделано правильно. Ответить в полной мере было невозможно. Оставить безнаказанным прямое оскорбление со стороны голландцев недопустимо. Если Россия и дальше будет наказывать своих обидчиков, могу только приветствовать. Однако и увлекаться мелкой грызней не надо. Лучше бы, чтобы на этом всё и закончилось.

Николай Бардин:

Такое бывало и раньше. Скажем, в Париже в 70-е зверски избили сотрудника советского консульства. Он был сотрудником ПГУ КГБ. Так хорошо работал, что контрразведка его прищучить не могла. Тем же днем из Москвы в Ленинград выехали три специалиста. И точно так же отметелили такого же сотрудника консульства. Претензий от французской стороны почему-то не поступило. Нормальная практика спецслужб.

Добавим, что опрос проводился с 16 по 22 октября. В нём приняли участие 1681 блогер, оставив 386 комментариев по теме опроса.

Напоминаем, эксперт ИА REX, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития, политолог  Григорий Трофимчук считает, что Россию можно понять, так как на избиение российского дипломата нельзя было отвечать просто бумажным заявлением, понадобился бонус. «С другой стороны, очевидно, что и Россию подогнали к самому краю, когда она вынуждена давать отпор, даже если ей этого очень и очень не хочется. Избитый «электриками-геями» голландский дипломат стал очередным звеном в цепи российско-голландских событий: отправка голландского корабля с экологами к российской добывающей платформе – арест экологов – избиение сотрудника российского посольства в Голландии – ответное избиение сотрудника голландского  посольства в России. Причём, строго зеркально, с учётом равновесной дипломатической должности голландца. Вряд ли цепь событий на этом оборвалась», - предполагает эксперт.

«Самое главное здесь то, что Россия чуть ли не впервые за последние двадцать лет, не шифруясь и не таясь, показала Европе зубы. Это – прецедент и символ. Россия открывала для себя Европу фактически через обожаемых Петром I голландцев, а сегодня те же голландцы заколачивают для России Европу. Ничего не поделать, так решил Вашингтон», - резюмирует эксперт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
49.7% Да, знаю.
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть