Решится ли Иран на атаки против американских посольств: мнения

Эксперты ИА REX обсуждают ситуацию вокруг Сирии
9 сентября 2013  14:05 Отправить по email
Печать

На случай удара США по Сирии Иран заготовил нападения на американское посольство и другие объекты в сфере американских интересов в Багдаде. Это стало известно из перехваченных приказов, якобы поступивших из Ирана вооруженным иракским группировкам, пишет The Wall Street Journal. Американцы также усиленно следят за иранским флотом небольших быстроходных судов в Персидском заливе, который дислоцируется недалеко от боевых кораблей США. Кроме того, американские военные опасаются, что радикальная группировка "Хизбаллах" может атаковать посольство в Бейруте.

ИА REX: Решится ли Иран на такие атаки?

Леонид Савин, политолог, главный редактор информационно-аналитического издания «Геополитика»: 

Иран имеет прекрасные возможности испортить жизнь США в регионе. Хизбалла в Ливане, шиитские боевые группы в Ираке, прокси-акторы в Бахрейне, Омане и даже Саудовской Аравии представляют серьёзную опасность для американского присутствия. Конечно, нельзя исключать, что информация о посольствах была намеренным вбросом со стороны спецслужб США, чтобы впоследствии обвинить Иран в провокациях. Опыт с атакой на посольство в Бенгази показал, что в регионе могут происходить довольно непредсказуемые и нелицеприятные для Вашингтона события. В техническом плане и Сирия, и Иран, и их возможные соратники в регионе имеют преимущество перед США в сухопутной войне. Конфликт в Ираке и Афганистане это показал довольно ясно. Более того, США знают о способностях Ирана, т.к. после сентября 2001 г. Вашингтон и Тегеран заключили тайное соглашение по уничтожению ваххабитских радикалов и связанных с Аль-Каидой групп. И Иран довольно успешно справился с этой задачей, т.к. и местные суннитские экстремисты типа группировки "Джандалла" также пытаются провоцировать насилие в этой стране. Помимо ВМС Ирана, находящегося в Персидском заливе, против вооружённых сил США могут быть применены и боевые беспилотники. Однако, скорее всего, возможный фронт боевых действий со стороны Ирана будет пролегать именно через прокси-акторов.

Юрий Юрьев, политконструктор: 

Этот "перехват" - подлог. Если бы Иран хотел посольской крови - напал бы на посольства в своих границах. Кроме того - Ирак был оккупирован США, а не Ираном, и сомнительно, что Иран может без бомбардировочной авиации повредить посольство, более похожее на крепость, чем на офис. А вот собственно иракцы - могут повредить трубопроводы, но они это могли и при войсках США, без всякого Ирана. И вполне возможен террор от вчерашних союзников США, ведь Бен-Ладен атаковал США без всякого Ирана. У Ирана есть множество иных возможностей повредить США и НАТО, и более того, ему выгодно закрыть Ормуз и усилить напор экспорта по трубам Пакистана. Но какие это возможности - пусть США сами думают старательно, и не забудут потом наказать тех, кто за эти размышления у них деньги получает.

Александр Русаков, журналист и блогер: 

Я думаю, что Иран может решиться на такие действия. Смертники уже подготовлены для таких акций. Если у США есть доказательства такой информации, пусть предъявят всему миру. Такие акции могут стать поводом для удара по Ирану. Союзники у США сразу найдутся, первый это Израиль. Не забывайте, что Иран буквально полгода назад рассматривался для удара со стороны США, сколько было информации в СМИ, что вот-вот США, да и Израиль готовы нанести удар по Ирану. И тут все планы испортила Сирия. Разобраться с Ираном США, очевидно, решили попозже, после Сирии. Я не исключаю, что США и их союзники могут нанести удар и по Сирии и по Ирану одновременно. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть