Григорий Михайлов: «В Киргизии началась война компроматов»

Власти пытаются выставить оппонентов нелюдями и вымогателями, оппозиционеры могут нанести ответный удар
4 сентября 2013  14:59 Отправить по email
Печать

С новым политическим сезоном в Киргизии стартовала война компроматов, инспирированная Администрацией президента, считает политолог из Бишкека Григорий Михайлов. Эксперт прокомментировал для ИА REX недавнее заявление киргизских спецслужб о том, что они якобы разоблачили оппозиционный заговор с целью свержения государственной власти.

«За последнюю неделю это уже вторая видеозапись, сделанная скрытой камерой. На первой  -  пара молодых людей, связанных с криминальными кругами, требует от представителя золотодобывающей компании «Кумтор» за «право спокойно работать»  3 млн. долларов. В беседе звучали имена оппозиционных политиков, якобы выступающих в поддержку вымогателей. На второй - деятель оппозиции, рассказывающий о коварных замыслах по перекрытию дорог и отравлению реки.

Первая запись очень похожа на настоящую. Подлинность информации, озвученной на второй записи, я бы оценивать не взялся.

Без сомнения - распоряжение на демонстрацию видео в обоих случаях исходило из Администрации президента Киргизии. В трансляции были задействованы подконтрольные руководству страны медиаресурсы, в обоих случаях активное участие проявлял Госкомитет нацбезопасности Республики.

Среди других схожих черт - то, что обе записи использовались не для наказания возможных виновников и доведения дела для суда. Главным оказалось шоу. В результате последних разоблачений властям страны удалось нанести существенный удар по репутации своих противников, внести раскол в их ряды и сформировать (пока непрочно) в сознании масс представление о нынешних деятелях оппозиции как о «вымогателях – нечеловеках», которые для достижения своих целей могут пойти на что угодно.

Если политические противники президента Атамбаева не снизят активность - следует ждать новых видеозаписей. Впрочем, не исключено, что в начавшейся борьбе компроматов, оппозиционеры нанесут ответный удар, опубликовав какое-нибудь интересное видео с участием нынешних чиновников».

Напомним, 2 сентября по первому каналу киргизского телевидения была показана видеозапись, на которой один из организаторов съезда оппозиции, прошедшего 24 августа 2013 года на берегу озера Сон-Куль в Нарынской области, Эрланбек Омуралиев рассказывает о радикальных планах оппозиции по смещению власти. По его словам, оппозиция прорабатывает три сценария действий: отравление воды в реке Нарын, перекрытие дорог на Иссык-Куле, а также третий, подробностей которого говорящий не знает. Один из представителей киргизской оппозиции, упомянутый в рассказе Омуралиева, заявил, что «всё это пахнет 37-м годом» и заверил, что возглавляемая им политическая сила борется за свои цели только правовыми методами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Войска России оставили российский Херсон. Вы одобряете это решение?
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
52.6% Украина перестанет существовать как субъект на политической карте мира
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть