Чем отличается украинская демократия от российского авторитаризма: мнения

Эксперт ИА REX, политолог Андрей Ваджра предложил обсудить: чем же украинская демократия отличается от российского авторитаризма.
1 сентября 2013  00:01 Отправить по email
Печать

Андрей Ваджра:

В комментариях на ФБ к моему посту («История повторяется?») прозвучала мысль, что «Демократия - просто система управления, более эффективная, в среднем, чем прочие ныне существующие». Улыбнуло. Нет, я не против демократии. В плане ее теории. То есть я «за» демократию как идеальную систему социально-политической организации общества, где все граждане – равные между равными, самостоятельно определяют свою судьбу, обладают максимальной политической и экономической свободой, не зависят от чиновников и добиваются собственными силами личного счастья и процветания. Но. Где ж эта демократия в реальности? Сказка, да, красивая. Но это же сказка. Как коммунистическая доктрина. Идея хорошая, но в реальности неосуществимая. Даже в развитых демократиях Запада демократия это – миф.

С другой стороны, если демократия эффективнее любой иной системы, то Украина должна быть эффективней России. Безусловно, демократии в нашей стране больше. Но почему же Украина в такой глубокой ж… со своей демократией??? Причем ВО ВСЕМ! И перспектив на лучшее никаких. Вон, беру наугад сообщение из новостной ленты: «Украина единственная среди стран СНГ по итогам I квартала 2013 г. имела отрицательный рост валового внутреннего продукта по сравнению с аналогичным показателем прошлого года»… И такая «радость» каждый день.

Зато демократии - по самое не могу! Аж тошнит от нее и пучит…

А вот в России, беда, - демократии мало. Путин и кровавая гэбня власть узурпировали, демократию душат. Но сука, страна развивается, народ богатеет. Но демократы этого видеть не хотят. А почему? Да потому, что теория относительно того, что нет ничего лучше на свете демократии, не подтверждается практикой.

Я в прошлом россиян упоминал, с которыми общался на отдыхе за бутылкой вина и сигарой. Им Путин не нравится, потому что он безальтернативный. Но… Та же говорливая москвичка мне рассказала как отличить в Крыму россиянина от гражданина Украины. На рынке. Там украинец приходит и спрашивает у продавца: «сколько это стоит?», «а сколько это стоит?», «а это?» Ну а россиянин просто говорит продавцу: «мне – этого, этого, этого и этого». Т.е. цена его абсолютно не волнует. Вот этим и отличается украинская демократия от российского авторитаризма.

Павел Шипилин, журналист:

После прочтения мнения Андрея Ваджры вспомнился старый теперь уже анекдот.  Крым, пляж. 4-5-летние мальчик и девочка играют в песочке. Голенькие. Ну, дети же. Мальчик встает. И тут девочка с удивлением замечает… ну, сами понимаете, что именно. И задумчиво произносит: «Никогда не думала, что между русским и украинцем такая существенная разница». А комментарий Андрея Ваджры не о мальчиках и девочках. Он политологический с примесью бытовых реалий — об украинской демократии и российском авторитаризме. Демократия украинскому публицисту не нравится, а авторитаризм, наоборот, нравится. Примерно так же, как и мне.  Только у него больше причин не любить демократию, потому что он в ней живет. И со знанием дела рисует такую картинку с натуры: «Как отличить в Крыму россиянина от гражданина Украины. На рынке. Там украинец приходит и спрашивает у продавца: «сколько это стоит?», «а сколько это стоит?», «а это?» Ну а россиянин просто говорит продавцу: «мне — этого, этого, этого и этого». То есть, цена его абсолютно не волнует. Вот этим и отличается украинская демократия от российского авторитаризма». 

Двадцать лет прошло, а мы уже такие разные. Почти как мальчик и девочка.  Обиженный националист гонит волну по всей нэньке, потому что в киевском общепите «Кофе Хауз» с ним не стали говорить по-украински. Видимо, потому что это, вообще говоря, кафе москальское, которое наверняка выполняет тайный путинский наказ по унижению Януковича. Мало ему газового контракта, теперь и двойной эспрессо на мове не закажешь. 

Скандал разгорается, масла в огонь подливают известные всей стране политики. А ведь киевский автор заметки прав: «Украиноязычные украинцы все более напоминают афроамериканцев или представителей сексменьшинств. Та же риторика, та же обидчивость». Знает журналист, о чем говорит. Нам смешно, а украинцы по любому поводу угрожающе пляшут боевой гопак и чуть ли не требуют от своего МИДа вызвать на ковер нашего посла. Разные мы, разные…

Ну, и последняя развлекательно-удручающая новость из братской республики. На проходящем в Киеве с 27 августа по 1 сентября чемпионате мира по художественной гимнастике украинка Анна Ризатдинова в ожесточенной борьбе с россиянками Яной Кудрявцевой и Маргаритой Мамун завоевала «золото». И надо ж такому случиться — организаторы во время церемонии награждения завели российский гимн. Что можно расценить не иначе как вредительство. А то и предательство.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Владимир
Карма: 15
01.09.2013 03:04, #8796
Ребятки! Что это Вы меня разводите?
Авторитаризм! Демократия!
Та тю на Вас. Вы сами-то верите в то, что говорите? И де авторитаризм в Расее? И де демократия в нЭньке?
Шо ОП-ПА-Зитс-ионеры Сибирь заполнили-переполнили? Может ваши ШМИ - эти Шредства массовой дезинформации - в Рашке безнаказанно не льют помои на голову ваших властей предержащих?. Или я в Киеве могу супротив своих хазяёв что-то предпринять?
Знаете, дорогие, больше, чем на к/ф "Национальные особенности..." ваш "авторитаризм" и наша "демократия" просто не тянут. И тут, нравится Вам дедушка Ленин, или не нравится, а если по-серьезному, и тут, и там имеет место - ВНИМАНИЕ, барабаны бьют дробь, я выхожу на арену со своим очередным трюизмом, - и тут, и там имеет место ДИКТАТУРА КАПИТАЛА. Хотите - монополистического, хотите - олигархического. Как хотите. Я, как истинный дЭмократ, не ограничиваю Ваш выбор.
Ну, а экономическое отставание нЭньки, это естественное следствие того, Шо В нас традиционно гетьманов на душу населения больше, чем в Расее и всех содержать приходится. И все содержаться хоЧУТЬ хорошо. Шоб нЭ гирше за москалив було.

Марксизм из моды вышел ныне.
Так если правду Вам сказать,
его не стоит забывать...
Подписывайтесь на ИА REX
Победила ли Россия Запад в гонке вакцин?
70.6% Да
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть